Зигзаги 3. Часть 2

**********************************
 
   Обычно Алексей руководствовался принципом «Утро вечера мудренее», но сегодня он так и не смог уснуть, пока не переварил события прошедшего вечера.
Никита остался у него, хотя из зала больше не выходил. Алексей и не ждал. Поднимаясь на второй этаж в спальню, краем глаза заметил, что тот сидит на полу рядом с диваном. Странно, что Максим в этой ситуации оказался адекватнее Никиты. Хотя у Максима были более веские причины для обвинений в адрес Алексея, сорвался как раз-таки Никита. Все-таки ему абсолютно противопоказано спиртное. Хуже всего, что ни один, ни другой не рассказали, из-за чего поссорились сами, а в этом не было и тени сомнения, и что толкнуло Никиту на рассказ об их прежних отношениях. Без этого трудно было решить, что делать дальше и как вести себя с ними утром. Алексей долго прикидывал возможные варианты, взвешивал «за» и «против», пока не выбрал-таки для себя тот вариант, которые показался самым нейтральным в этой ситуации. А, кроме того, позволял выиграть время с надеждой на то, что парни сами смогут разобраться в своих отношениях, а уж потом урегулируют свои отношения с ним. Хорошо, с этим разобрались.
А вот второе открытие… Алексей несколько раз переспрашивал сам себя, для чего оно и нужно ли вообще. Но раз он это узнал, увидел, уловил, раз оно само на подсознательном уровне не давало покоя, раз напоминало о себе снова и снова, значит это совсем неспроста. Да, такие совпадения очень редки в жизни, но чем больше он пытался восстановить в памяти картинку из интерната, тем больше был уверен, что не ошибся, что все именно так. Ну а раз так, то нужно просто съездить туда и попробовать понять, что с этим делать.
Утром он тихо спустился вниз, обратив внимание на то, что мальчишки сладко спят, прижавшись друг к другу. Вряд ли, конечно, они за ночь успели разобраться в своих проблемах, так что их объятия всего лишь привычка. «Зато хорошая привычка!» - Алексей улыбнулся. Быстро принял душ, привел себя в порядок, также тихо поднялся наверх, чтобы одеться, и, не завтракая, спустился вниз в гараж. Закурил, изменив своему правилу, но исключения ведь должны быть в любом правиле. По пути на работу остановился в небольшом кафе, чтобы съесть бутерброд и выпить чашечку кофе.
На работе первым делом сверил с секретарем расписание встреч на сегодня и попросил сообщить заинтересованным лицам об отмене встреч либо о его отсутствии на запланированных совещаниях после обеда. Быстро проверил электронную почту, которой после воскресения было совсем немного, и, наконец, взял в руки телефон, чтобы сделать намеченный ночью звонок.
- Слушаю вас! – отозвалась трубка приятным баритоном.
- Доброе утро, Карен Владимирович!
- Доброе утро, Алексей Николаевич!
Карен был бессменным руководителем «АИКо трэвел» и одним из лучших топ-менеджеров холдинга в целом.
- Как прошли выходные?
- Спасибо, замечательно! Нам на выходные подбросили внуков, так что мы насладились их компанией по полной программе.
- Действительно, замечательно! – Алексей искренне был рад за своего давнего и надежного товарища. – Карен Владимирович, выручайте босса!
- Слушаю вас!
- Мне нужна путевка. Куда-нибудь в Европу. Только самолетом. И, самое главное, чтобы она была настолько горящая,  чтобы я улетел уже завтра.
Карен задумался на пару секунд.
- Если можно, я вам перезвоню через полчаса.
- Отлично! Жду!
Карен сделает все, что в его силах, в этом можно не сомневаться. А сил и возможностей у него много.
Алексей успел попросить секретаря сделать кофе и даже сделать первый глоток, когда раздался ответный звонок.
- Алексей Николаевич, на завтра ничего не горит, зато на послезавтра есть отличный тур в Париж.
- Париж? – Алексей прекрасно расслышал, но зачем-то переспросил еще раз.
- Да, Париж! Собор Парижской богоматери, Монмартр, Елисейские поля, замки Луары. Неделя во Франции.
- Карен Владимирович, вы – добрый гений! Пожалуй, лучшего предложения я бы и не придумал.
- Ну, - Карен, скорее всего, покраснел, - бросьте вы.
- Нужно мое присутствие у вас?
- Ну что вы, все оформим сами, и завтра к концу рабочего дня путевка будет у вас в кабинете. Вылет в среду рано утром.
- Отлично! С меня коньяк!
- Только я предпочитаю Хенесси!
- Помню, помню.
С удовольствием потерев руки, Алексей погрузился в работу. Многолетний опыт научил его отвлекаться от всего постороннего, откладывать его в отдельный ящик стола и до поры до времени забывать о лежащем в кармане ключике.
До обеда Алексей успел провести два совещания, так что время прошло достаточно быстро. Напомнив секретарю, что после обеда его не будет, быстро собрался, заехал в кафе пообедать и отправился в знакомую школу-интернат.
О чем говорить, что там делать, он пока не знал. Решил положиться на судьбу – как сложится, так и будет. И, встретив в вестибюле пожилую женщину из обслуживающего персонала, первым делом поинтересовался, как ему найти директора. По подсказке достаточно быстро нашел нужный кабинет и с некоторым облегчением прочитал на дверях имя-отчество.
- Да, да, пожалуйста, - услышал из-за дверей приятный, но слегка озабоченный голос в ответ на свой стук.
- Здравствуйте, Ирина Владимировна, - входя, изобразил широкую улыбку, тем более, что это было совсем не трудно, увидев округлившиеся от удивления глаза женщины.
- Алексей Николаевич? Здравствуйте, здравствуйте! Пожалуйста, проходите! – узнав посетителя и совладав со своим удивлением, женщина засуетилась, сдвинув бумаги со стола и поднимаясь на встречу. – Присаживайтесь!
 - Спасибо! – Алексей едва сдерживал себя, чтобы не засмеяться в голос, настолько забавно было наблюдать за хозяйкой. Присел на стул напротив, оценивающе обвел взглядом кабинет, постарался перестроиться на серьезный лад. – У меня к вам дело личного характера.
Директор, показалось, выдохнула с некоторым облегчением и слегка подалась навстречу:
- Слушаю Вас!
- Честно говоря, я не знаю, как и что вам рассказывать, как объяснить свой вопрос. В нем слишком много личного, очень личного, чего я не могу вам рассказать. А как вы поймете меня без этих объяснений, я не знаю. Поэтому просто прошу вашей помощи.
Ирина Владимировна, заинтригованная таким вступлением, подалась вперед еще больше.
- Попробуйте рассказать что-нибудь. Я буду рада вам помочь!
Алексей потер лоб, собираясь с мыслями.
- В пятницу среди ребят, которые помогали моим коллегам в компьютерном классе, был один мальчик. Я не знаю его имени, не знаю его возраста, но мне хотелось бы найти его и, возможно, познакомиться с ним поближе. Для чего, я пока не знаю. Просто он напомнил мне кое-что из моей юности и молодости. Ну а поскольку мысли не давали мне покоя все выходные, то я решил не пускать дело на самотек и приехать к вам.
Опытная женщина, опытный педагог, проработавшая с сиротами много лет, видевшая и знавшая много жизненных историй, ей не нужно было много объяснять. Взяв паузу на несколько секунд, она предложила вариант дальнейших действий:
- Ваш мальчик какого возраста?
Алексей улыбнулся. Если бы он знал.
- Лет десять на вид. Хотя мне трудно так сориентироваться. Я давно не общался с мальчишками такого возраста.
Ирина Владимировна понимающе кивнула.
- Сейчас ведь каникулы. Часть детей уехала к родственникам, многих мы определили в летние лагеря. В пятницу с вами были ребята, которые остались в интернате. Им или не к кому ехать совсем, или родственники заберут их в другое время. Их сейчас в школе совсем немного. Я могу попросить коллег, чтобы они через полчаса собрали детей, которые были в пятницу на мероприятии, на небольшой классный час. А у вас есть немного времени, чтобы подумать, о чем поговорить с ребятами. Узнаете своего мальчика, каким-нибудь знаком покажите мне его, а после урока я вам расскажу о нем, что знаю. Согласны?
«Ну что за умницы, эти педагоги, - подумал про себя, - и шанс мне дает, и ребят ни к чему не обязывает».
- Ну как бы вариантов для выбора у меня не слишком много. Я вообще не знал, сможете ли вы мне помочь. А вы мне предложили вполне подходящий выход.
- Отлично. Тогда я предупрежу коллег. А вам пока придется поскучать здесь.
- Вы мне только еще дайте идею, о чем можно говорить с детишками?
- Алексей Николаевич, просто расскажите о себе! Как вы добились успеха в жизни! Этим ребятам всегда нужна надежда, и такие живые примеры, как вы, самое лучшее, что может быть!
- А вы считаете, что я добился успеха в жизни?
Ирина Владимировна улыбнулась. Да, ей трудно было предположить, что человек, руководящий такой известной компанией, имеющий такое положение, может быть не успешным в жизни.
- Чай будете?
- С удовольствием!
Женщина кивнула головой и вышла из кабинета. Через пять минут в кабинет зашла молодая девушка, принесшая чашку чая и несколько печеньиц.
- Спасибо, - Алексей благодарно улыбнулся.
А девушка почему-то засмущалась и еле слышно ответила:
- Не за что.
Директор вернулась примерно через полчаса, как и обещала.
- Пойдемте, Алексей Николаевич, все готово!
Алексей последовал за женщиной в тот самый класс, в котором три дня назад устанавливали компьютеры, монтировали небольшую локальную сеть.
Дети дружно поднялись из-за парт, приветствуя вошедших.
- Садитесь, садитесь, - Ирина Владимировна была в своей родной стихии. Дождавшись, пока все усядутся и успокоятся, она объявила хорошо поставленным учительским голосом:
- Сегодня у нас в гостях Алексей Николаевич, генеральный директор компании «АИКо». Той самой компании, которая оборудовала компьютерами этот кабинет. Вы могли видеть Алексея Николаевича у нас в школе в пятницу, а сегодня он попросил немножко пообщаться с вами. – и, обращаясь уже к Алексею, - Пожалуйста, Алексей Николаевич.
Давно он не испытывал такого волнения. Выступая на совещаниях, на встречах, он говорил о вещах, которые хорошо знал, с которыми много работал, над которыми долго думал. Теперь же ему предстояло общаться совсем с другим контингентом и совсем о другом.
- Здравствуйте, ребята! – перевел дух, вступление сделано. – В пятницу тут была суматоха, носили коробки, крутили провода, проверяли подключения. В общем, были вполне обычные технические неразбериха и ажиотаж. А я вот хочу поговорить с вами не о технике, которая помогает нам, а о нас самих, о том, как мы растем, взрослеем, как мы становимся людьми, как устраиваемся в жизни.
Четыре десятка пар глаз внимательно смотрели на него. И те единственные глаза, которые как раз и интересовали его, он увидел одними из первых. Их нельзя было спутать ни с кем. В них была Настя, в них был Никита. Конечно, совсем другое лицо, совсем другие нос, губы и волосы. Да и взгляд в глазах совсем другой. В нем не было той открытой бесконечной глубины, в которую он так любил погружаться. Но Алексей и не ожидал этого увидеть. За нескрываемым вниманием и интересом он сумел рассмотреть в этом взгляде вполне объяснимые затаенную грусть, некоторую недоверчивость, недетскую серьезность. И во всем этом было свое необыкновенное очарование.
Рассказывая о своей жизни, о детстве, об учебе в школе, в институте, о работе и о бизнесе, Алексей прохаживался между рядами парт, рассматривая мальчишку с разных сторон. Он сам не понимал, что хочет увидеть, но глаза почему-то упорно возвращались к светловолосому хохолку на голове. Алексей даже словил себя на мысли, что непроизвольно весь свой рассказ адресует именно этому мальчику, ему одному и больше никому, как будто хочет познакомить его с собой.
Сбросив наваждение, попробовал сосредоточиться на том, о чем рассказывает. Но, проходя в очередной раз мимо нужной парты, приостановился и посмотрел в сторону Ирины Владимировны. Та тут же заговорщически-понимающе кивнула.
- Алексей Николаевич, браво! Вы прирожденный педагог, - это уже выходя из опустевшего после урока класса, женщина расхваливала гостя. – Вы видели, как они вас слушали? Муха бы не проскользнула незаметно! А это, я вам доложу, не многим профессиональным учителям удается. Тем более, с такими неординарными и необычными детьми. У них ведь у каждого своя история и своя большая жизнь за плечами.
Они уже привычно устроились в директорском кабинете.
- И возраст мальчика вы определили совершенно точно! – она устроилась поудобнее в своем кресле, - Мише действительно десять. Живет и учится у нас уже три года. К сожалению, полная сирота. Мама умерла, когда ему было всего три года. Он рос с бабушкой. Но в семь лет не стало и ее. Мальчика отправили к нам.
- А папа?
- Папа? Если позволите, папа у него был только один раз, в момент зачатия.
- Понимаю, - Алексей призадумался на секунду, - а вообще он какой?
- Хороший, спокойный, послушный. Хотя да, согласна, слишком послушный – это не всегда хорошая черта, ее, в основном, ценят только учителя в школах. Скажу по-другому, понимающий. Наверное, это важнее. В учебе ничем особенным не выделяется, но и не отстает. – Ирина Владимировна замолчала и вдруг улыбнулась, - в общем, обыкновенный мальчишка.
- Между прочим, это очень немало! – улыбнулся в ответ и Алексей. – Что ж, Ирина Владимировна, я очень признателен вам за то, что уделили мне столько своего времени.
- Ну что вы, что вы, я очень рада была вам помочь. Надеюсь, вы не зря провели время у нас! -  но в душе директор школы-интерната уже успела представить, что будет, если генеральный директор известнейшей компании не ограничится одной лишь устной признательностью, а окажет посильную материальную помощь вверенному ей учебному заведению.
- Да, я думаю, что вы помогли сделать именно то, что мне было нужно!
Алексей поднялся со стула и протянул руку директору.
- Еще раз, огромное вам спасибо!
- Надеюсь, вы у нас не в последний раз! – Ирина Владимировна понимала, что перегибает палку, но ведь не отпускать же такого человека просто так.
- Я на неделю улетаю из страны в отпуск. Так что у меня будет время, чтобы хорошенько все обдумать.
Директор согласно и почти грустно покивала головой, провожая Алексея, но потом  успокоила себя мыслью, что прямого «нет» она все-таки не услышала.


Макс ушел. Обиделся и ушел. Зачем он так? Я ведь не со зла его обманул, должен же он это понимать. Еще и телефон отключил.
Никита в очередной раз набрал номер Макса и в очередной раз услышал милый голос «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Черт! Что же делать? Ведь что-то же нужно делать! Искать его? Где? Куда он пошел? Домой? Вряд ли. Ведь не жаловаться же ему родителям на то, что Никита обманул его. Хотя, кто его знает? Почему бы и нет? Нет! Нет! Так он не сделает, это точно! Тогда куда еще? К кому-то из друзей? И что? С ними ведь тоже про это не поговоришь! Думай, думай! Куда его могло понести?
Еще раз набрал номер и снова «Вне зоны действия сети». Да пошла ты! Достал из бара бутылку с какой-то жидкостью, выпил, не закусывая. Подумал и налил еще. Включил телик. Ну да, только «Аншлага» мне и не хватало. Тут свой аншлаг по полной программе. Живой. Выпил и эту рюмку.
Покрутил в руках мобильник, набрал номер еще раз. Знаю, знаю, аппарат выключен, но не сидеть же, сложа руки. Тут вообще не сидится, мечется вот из угла в угол. Чего мечется? А ничего, просто сидеть невозможно! Да пошел бы ты! Это уже телевизору.
И вдруг звонок! Громкий, резкий! Это точно Макс! А мобильник где? Только что крутил же его в руках. Черт, да куда ты запропастился? Ну? Ах да, вот он! Дернулся к нему…. И проснулся!
Мобильник продолжал противно и громко требовать ответа на вызов. Вылез из-под одеяла, пытаясь по звуку определить, где находится источник. Наконец, сообразил, джинсы, карман. На экране коллега из отдела.
- Да?
- Никита, ты где? Шеф тебя искал!
- А что? А сколько времени?
- Ты что, спишь еще?
- Да, я это… - пробежал глазами по стенам комнаты, пытаясь найти часы, и наконец-таки сообразил, что происходит. – Черт! Бляяяя, да, проспал! Скоро буду!
Сон быстро ушел, сменившись на реальность.
- Максик, дорогой, мы проспали! Подъем!
- Да понял я уже, - лениво отозвался Макс. – А ты, вообще, что тут делаешь?
- Я приехал вчера вечером за тобой, но ты уже спал. Ну и я с тобой уснул.
- Понятно. А дядя Леша где?
- Не знаю, наверное, уже уехал в офис. Я ведь проснулся только что, как и ты.
- Понятно.
- Макс, милый, ну поднимайся, нам на работу нужно.
- Хреновенько мне, Никс. Башка болит, и во рту как в помойной яме.
- Понимаю. Но нужно потерпеть. Давай быстренько в ванну дуй, пока я сварю кофе и сделаю что-нибудь перекусить.
- Ладно, - согласился Макс, - как скажешь.
- Давай, дорогой, давай! Нужно быстренько.
Максим отправился в душ, а Никита на кухню. Минут через десять уже были готовы по паре бутербродов и кофе. Никита быстро запихал половину бутербродов в себя. Как раз и Макс вышел из ванной.
- Ну и видок у тебя!
- На себя посмотри, да!
- Ладно, кушай, одевайся, я сам быстренько в душ!
Еще через десять минут оба более-менее привели себя в пристойный вид, и Никита вызвал такси.
- Нам, наверное, нужно бы поговорить? – поинтересовался Макс.
- Да, нужно! Но только давай после работы!
- Давай!
- Обещай, что ты никуда не пропадешь. Мы с тобой поедем домой и все спокойно обсудим.
Максим кивнул.
- Не пропаду.
- Я люблю тебя, маленький!
- И я тебя!
Как обычно, когда хватает личных проблем, когда голова тяжелее пушечного ядра, когда хочется послать всех и вся и как можно дальше, тогда еще и на работе для полного комплекта случается неожиданный аврал. Шеф Никиты за выходные дни обмозговал детали нового проекта и решил, что именно Никита должен возглавить новую проектную группу, а посему нужно было срочно обговорить с ним все вопросы, обозначить главные направления, подобрать состав исполнителей. Знакомство с техническим заданием, уточнение принципиальных моментов, набросок возможных путей решения, все это отвлекло от личных неувязок, и рабочий день прошел достаточно быстро. Никите даже пришлось заменить обед на несколько лишних чашечек кофе, но в душе он был благодарен за такую незапланированную загрузку.
Тем не менее, без пяти минут шесть Никита уже был полностью собран и готов к старту домой, а ровно в шесть, не теряя ни минуты, рванул к выходу из здания, чтобы не пропустить и не потерять Максима. Но, к своему удивлению, обнаружил Макса уже прогуливающимся по фойе.
- Привет! – сдержать эмоции и как можно беспечнее. – Ты как?
- Бывало лучше, но терпимо! А ты как?
- Аналогично!
Тем не менее, внутреннее напряжение не отпускало, а потому до дома добирались молча. Молча в метро, молча в автобусе, молча пешком. И только зайдя в квартиру, Никита не выдержал:
- Поговорим?
- Да, нужно!
Они прошли в зал и устроились в креслах друг напротив друга.
- Дядя Леша мне никто. И я ему никакой не племянник. Но так получилось, что моя жизнь в последнее время очень часто была в его руках и зависела от него. С самой первой нашей встречи, когда он меня спас от трех ублюдков, готовых избить меня до полусмерти. Все, чем я мог отблагодарить его тогда, был секс. Но он предпочел не продолжать знакомство. И я, при всей моей симпатии к нему, вынужден был принять это. Но потом заболела мама. Мне никто не мог или не хотел помочь, все говорили, что это бесполезно. У меня не было другого выхода, и я позвонил ему. Он не задавал лишних вопросов, не ставил никаких условий, он просто взял и помог. А потом… Потом оказалось, что моя мама – это та самая девушка, которую он полюбил еще в институте и которую любит до сих пор, из-за чего он так и не женился. Чудо все равно не случилось, мама умерла. На ее могиле он дал слово, что будет любить меня и заботиться обо мне. И я дал слово, что буду любить его и за себя, и за маму. Я не знаю, что со мной было бы, если бы в тот момент его не оказалось рядом. Где бы я был сейчас, кем бы я был сейчас, с кем бы я был сейчас? Возможно, все было хорошо, а возможно…
Никита перевел дух и продолжил:
- Я никогда не играл с ним в любовь ради выполнения своего слова, я всегда по-настоящему любил его. И всегда буду любить его. Но я никогда не думал, что в моей жизни может появиться человек, которого я смогу полюбить еще сильнее и который мне станет еще дороже него. Однако это случилось, это произошло, когда я узнал тебя. И Леша тогда первым понял и почувствовал это, даже раньше меня. Сколько я мог наломать копий? Сколько мог выпить крови из вас обоих, разрываясь между своей любовью к тебе и своей любовью к нему? А он…
Комок подступил к горлу, но Никита взял себя в руки, чтобы все-таки мужественно закончить свой рассказ:
- А он сказал, что я должен быть только с тобой и не думать ни о чем больше, не переживать из-за него. Единственное о чем он попросил, не рассказывать о том, какие отношения реально связывают меня и его. Мне нельзя пить, тут Леша прав, когда я выпью у меня срываются тормоза. Но он, ты сам видел, не позволяет себе ничего лишнего и мне не дает сделать что-то такое, что может хоть как-то обидеть тебя.
Никита с облегчением выдохнул. Камень, висевший на нем последние два дня, был снят.
- Как видишь, это не только моя тайна и не просто мое желание скрыть от тебя правду.
Он наконец-то посмотрел на Макса и только сейчас увидел, что у того глаза полны слез.
- Маленький, ты что? Ты чего?
Но Максим молча остановил его.
- Прости меня, Никс! – слезы сами потекли по щекам.
- Маленький, ну что ты придумал? Ну? За что мне тебя прощать?
- Прости, я должен был верить тебе, всегда верить тебе. А я, как последний эгоист, сделал из себя обиженного и оскорбленного. Заставил переживать и тебя, и дядю Лешу. Делал всякие глупости. А нужно было просто верить тебе. И своему сердцу. Прости меня, Никс….
Бедный Макс разрыдался не на шутку. Не обращая ни на что внимания, Никита бросился к любимому, прижал его к себе, вытирая рукою слезы с его щек.
- Максик, милый мой, не плачь, не разрывай мне сердце! Мы разобрались во всем, и все хорошо! Ну же, ну не надо.
Он начал целовать мокрые щеки, глаза, мигом раскрасневшийся нос.
- Ну, хороший мой! Все ведь хорошо!
Макс благодарно кивал головой, но слезы все равно никак не останавливались.
- Я люблю тебя, Никита!
- И я люблю тебя, Макс!
А потом была ночь. Совсем не бесшабашно-сумасшедшая. Парни, как в первые дни своего настоящего знакомства, просто наслаждались близостью, нежным ощущением друг друга, по которому изголодались всего за два дня отчуждения. И когда, рано или поздно, их чувства физически выливались из них, даже тогда они не прекращали объятий, поцелуев и поглаживаний, доставляя все новое и новое удовольствие.
И только назавтра после работы Никита решил-таки вернуться к разговору о прошедших выходных.
- Макс, хочу у тебя уточнить одну вещь.
- Давай, уточняй!
- Когда я в воскресение приехал к Леше, ты спал голый.
- Никак не могу привыкнуть, что ты называешь дядю Лешу просто Лешей.
- У вас с ним что-то было?
- Ты о сексе?
- О нем, о нем. Ты ведь был в не очень хорошем состоянии, мало ли что он мог с тобой сделать. Раздевал он тебя или ты сам?
- Ну, уж не настолько у меня нехорошее состояние было, - улыбнулся Макс. – Да, раздевал он меня, потому что засовывал меня в ванну и поливал холодным душем. Я, конечно, не все отчетливо помню, но мне кажется, если бы дядя Леша попытался со мной что-то сделать, то уж это я бы точно почувствовал. Я был поленом, но все-таки живым!
- Ты уверен? Ты хорошо помнишь?
- Никс, ты сам себя слышишь-то? Неужели ты думаешь, что дядя Леша мог позволить себе такое?
- В том-то и дело, что не думаю. Сегодня не думаю. А тогда я ведь тоже был выпивший. И, помнится, наговорил ему всяких гадостей.
- Ну ты даешь!
Никита обреченно покивал головой.
- Ничего, милый. Завтра с утра позвонишь ему, извинишься. Ну, получишь пару укоров и наставлений, но я не думаю, что он будет на тебя злиться и злиться.
- Думаешь?
- Почти уверен.
- Тогда я могу и сейчас позвонить!
- Можешь! Если хочешь!
- Не-а, - передумал на ходу Никита, - завтра, все завтра!
Макс согласно кивнул.
Но назавтра утром печально-знакомая девушка сообщила, что абонент находится вне зоны действия сети. Странно, даже будучи на совещаниях, Леша никогда не выключал мобильник. И Никита позвонил через час, а потом еще через час. Не дозвонившись Алексею до обеда, он сообщил Максу, что Леша почему-то не доступен. Макс тут же перезвонил отцу, а через пять минут доложил Никите, что дядя Леша уехал на неделю в отпуск. Куда? Недалеко, куда-то в Европу.
- Черт! Он обиделся на меня. И поделом мне, дураку пьяному.
- Да ладно тебе. Ну выключен мобильник, напиши ему на электронку. Ноутбук-то он наверняка взял с собой!
- Правильно, ты умница! У меня голова что-то совсем не соображает. Конечно, напишу!


Алексей был в аэропорту ровно за полтора часа до вылета. Он никогда не любил спешку, все должно было делаться спокойно и четко. И не важно, что пришлось подниматься намного раньше обычного, в Париже он собирался, в том числе, и отоспаться.
Со своим скромным багажом в виде кейса с ноутбуком и небольшой дорожной сумки с несколькими комплектами белья, рубашек, предметов личной гигиены он достаточно быстро выполнил необходимые регистрационные и таможенно-пограничные процедуры и оказался в зале вылета. Одновременно шла посадка на несколько рейсов, поэтому тут было достаточно многолюдно. Но времени в запасе достаточно, так что Алексей спокойно двинулся вперед по залу в поисках посадочной платформы на Париж.
- Алексей Николаевич, доброе утро! – неожиданное обращение остановило его. Повернулся в сторону голоса.
- Яна, вы ли это? Доброе, доброе!
Направился в сторону давнишней знакомой, сыгравшей немаловажную роль в его жизни. Девушки ее эскорт-агентства не раз составляли ему компанию. Да и с парнями он начал встречаться именно с легкой руки Яны.
- Как вы? Давненько мы с вами не пересекались! – Алексей присел в соседнее кресло.
Несмотря на раннее время, Яна была при полном параде. Ничего вызывающего, но все строго и изысканно, как и положено опытной бизнес-вумен.
- Да, года три точно! Если не больше! Но, вас-то можно и не видеть, а все равно многое знать, куда не повернись – везде «АИКо». Даже путевочку в отпуск покупала у вас.
- Отпуск? Серьезно? Не боитесь оставить бизнес?
- Нет, не боюсь, - Яна придвинулась поближе к Алексею и зашептала ему на ухо, - я вообще думаю его продать.
- Да вы что? Почему?
- Алексей Николаевич, а сколько можно? Да и чего ради? Денег заработала, какое-то положение в обществе тоже, но какой ценой? Семья, дети, друзья-подруги, все прошло мимо.
 Она вдруг встрепенулась, возвращаясь к своему обычному жизнерадостному тону:
- Вот решила от всего отвлечься, слетать в Париж, полюбоваться столицей любви. А заодно, вдруг там найду какого-нибудь французика для себя!
- Яна, вы шутите, - Алексей был немного сбит с толка неожиданным признанием и пока не знал, как реагировать на услышанную только что информацию.
- О чем шучу? О бизнесе серьезно. О жизни серьезно. О Париже тоже.
- Вы действительно летите в Париж?
- А что ж я, по-вашему, не имею права слетать в Париж?
- Ну что вы, что вы! Такая красивая женщина обязательно украсит даже Париж, и он, я уверен, будет рад вам!
- Ой-ой, Алексей Николаевич! Роль дамского угодника вам, крутому бизнесмену, как-то не очень подходит.
- А если крутой бизнесмен в отпуске и летит в Париж?
Теперь пришла очередь растеряться Яне.
- Вы шутите?
- О чем шучу? О красивой женщине серьезно. Об отпуске серьезно. О Париже тоже.
- И мы с вами, получается…
Алексей от души рассмеялся.
- Честно говоря, я не планировал и не задумывался о какой-либо компании. Но вот вашей неожиданной компании очень рад.
- Да уж, бывает же такое, - Яна постаралась взять себя в руки, хотя справиться с удивлением было непросто. - Пожалуй, если бы мне предложили выбрать компаньона в поездку, я вряд ли подумала бы о вас. И, прежде всего, из-за невозможности представить саму такую возможность в принципе. А видите, как замечательно получается!
Открытая улыбка не оставила Алексею шансов усомниться в искренности слов. 
Разговор продолжился уже в самолете, где, благодаря доброжелательности стюардессы и покладистости пассажиров, новоиспеченные попутчики оказались в соседних креслах.
- Вы серьезно думаете о продаже бизнеса?
- Надеюсь, вы не решили тут же купить его? - казалось, Яна сама была не очень рада минутной слабости, но отступать было поздно. И потом, она так давно и достаточно близко знала Алексея и настолько ему симпатизировала, что не увидела ничего страшного, чтобы немножко открыть свою душу. В конце концов, любому человеку нужно хоть иногда и хоть немного выговориться. Хотя бы для того, чтобы лучше узнать себя. -  Алексей, не думайте об этом. Я пока сама не знаю наверняка. Но мысли такие есть. И причину их я вам сказала.
Яна задумалась на пару секунд.
- И, честно говоря, Париж – это попытка взять паузу, уединиться ото всех, попробовать разобраться в себе, в своих чувствах, в своих ощущениях.
- Удивительное дело. Я ведь тоже решил взять паузу, чтобы разобраться в себе, чтобы побыть одному. И мне было совершенно все равно, куда лететь. Меня устроило бы любое направление. Но мне предложили именно Париж. И здесь вдруг встречаю вас.
- Ну что ж, возможно, нам вместе будет это легче сделать!
- Обещайте, что окажете мне посильную помощь в этом!
Париж встретил туристов солнечной погодой. Женщина-гид, державшая в руках табличку с названием и эмблемой тура, встречала приезжих сразу возле выхода с таможенно-пограничного контроля.
- Пожалуйста, возле выхода из здания, - она указывала в сторону нужных дверей, - стоит автобус с такой же эмблемой на лобовом стекле. Проходите. Пожалуйста!
И уже когда автобус тронулся от аэропорта в сторону столицы, женщина еще раз поприветствовала прибывших, представилась Патрисией и рассказала о ближайшем расписании их отдыха.
- Мы сейчас едем в гостиницу. Вы устраиваетесь, обедаете, после обеда обзорная экскурсия по Парижу. Завтра после завтрака мы отправляемся в поездку по замкам Луары. Вы увидите чудесные Шенонсо и Шамбор. А потом мы заедем в городок Амбуаз с великолепным замком, служившим резиденцией французским королям. Вечером мы вернемся в Париж, и остальные дни будут посвящены исключительно столице Франции и ее достопримечательностям.
Легкий и очаровательный французский прононс украшал достойный русский язык экскурсовода, а произнесенные ею на чистом французском названия Шенонсо, Шамбор и Амбуаз моментально сделали предстоящую поездку в них захватывающе-обворожительной. 
Отель оказался небольшим и достаточно уютным трехэтажным зданием. Вся группа была расселена на втором этаже, и до обеда оставался еще целый час.
Будучи человеком далеко не притязательным, Алексей счел предоставленный номер вполне уютным. Телевизор, душевая с туалетом, телефон, холодильник, уютная кровать, письменный стол, интернет. А что еще нужно? Быстро развесив рубашки и штаны во встроенном стенном шкафу, принял душ, переоделся и набрал телефон номера Яны. Та долго не поднимала трубку.
- Да-да?
- Яна, вы не против, если я зайду за вами перед обедом?
- Очень не против, Алексей! Но мне нужно еще пятнадцать минут.
- Отлично!
Включил телевизор, переключил несколько франкоязычных каналов, пока не нашел музыкальный канал и улегся на кровать. Настроение почему-то было удивительно-замечательным. Думать ни о чем не хотелось. Даже достать ноутбук и проверить работу интернета было лениво.
Зато ровно через пятнадцать минут аккуратно постучался в номер Яны.
- Да-да, входите!
Открыл дверь.
- Яна, это я!
- Да, Алексей, я так и подумала. Одну минуту.
Яна была в ванной. Все-таки женщина есть женщина. Вроде бы абсолютно такой же номер, но за такое короткое время она успела привести его в жилой вид. Мелкие, ни к чему не обязывающие детали и детальки создавали картину вполне обустроенного быта.
- Я готова! – раздалось за спиной.
Алексей обернулся.
- Яна, вы обворожительны!
- Опять угодничаете?
- Опять констатирую! Идем?
Яна согласно кивнула.
За столом на обеде, да и потом на экскурсии в автобусе они, конечно же, устраивались вместе. Серьезные темы пока были отложены в сторону, и они просто делились первыми впечатлениями о Париже, о гостинице, о еде, об экскурсоводе, которая как раз предупреждала, что не нужно переживать, если из автобуса получатся не очень качественные снимки.
- За неделю тура мы еще побываем в некоторых из увиденных сегодня мест. Кроме того, у вас предусмотрены несколько больших промежутков свободного времени, когда вы сможете самостоятельно посетить наиболее понравившиеся вам места и сделать любые снимки, а сегодня только обзорная экскурсия.
И началась экскурсия, конечно же, с Елисейских полей! Сто раз слышанное ранее «О, Шанз-Элизе» сегодня превратилось в единый вдох восхищения, не прекращавшийся, казалось, на всем двухкилометровом протяжении от площади Согласия до Триумфальной арки. Даже Патрисия, изъездившая и исходившая здесь все неоднократно, рассказывала о Елисейских полях с нескрываемым восхищением и превосходством хозяйки этих мест. В каждом из квадратов парковой части Полей у нее нашлись небольшие, но удивительные истории о памятниках, фонтанах, дворцах, о людях, так или иначе связанных с этими местами. Переехав Круглую площадь, автобус въехал в магазинную часть Полей, о которой у Патрисии нашелся единственный короткий, но очень емкий комментарий:
- Это одно из самых дорогих мест в мире. Не для сердца. Для кошелька.
После этой фразы фотоаппараты в автобусе защелкали в два-три раза чаще.
Ну а дальше церковь Мадлен, Гранд-Опера, Дом Инвалидов, Собор Парижской богоматери. Единственную остановку автобус сделал на площади Трокадеро. Необыкновенный вид на величественную Эйфелеву башню стоил именно этой остановки. Понимающая Патрисия несколько минут молчала, позволяя гостям насладиться красотой этого места, и только после этого позволила себе подлить масла в огонь:
- В свободное время я настоятельно рекомендую вам приехать именно сюда, подняться на башню и насладиться видом с нее. Хотя бы ради этого стоит приехать в Париж. Кроме того, мы видим башню со стороны площади, а ведь с другой стороны башни – Марсово поле. Оно вам непременно понравится!
На ужине только и разговоров было, что о красотах Парижа. Большинство туристов группы были во Франции в первый раз, и увиденное просто не могло не произвести на них впечатление. Уставшие, но довольные все разбрелись по своим номерам, чтобы утром окунуться в новые впечатления. Алексей и Яна тоже решили спокойно отдохнуть и выспаться, тем более, что подъем-то был слишком ранний.
Утром Алексей проснулся со странным чувством непонятной радости и приподнятости. Даже присвистнул от удовольствия и отправился в душ. Привел себя в порядок и наконец-таки распаковал ноутбук. К Wi-Fi подключился без проблем и сразу же запустил оутлук, чтобы проверить накопившуюся почту. Среди пары десятков писем глаза выхватили отправителя «Никита Н.». Даже интересно, что там может быть от него, но открывать письмо не спешил. Быстро просмотрел несколько писем от своих замов и помощников, отвечал односложно «Да, согласен» или «Давайте еще подождем». На одно письмо пришлось ответить «Категорически против». По мере опустошения папки «Входящие» напряжение возрастало. И, наконец, непрочитанным осталось только одно письмо. Ну что ж, тянуть дальше некуда.
«Леша, дорогой! Прости меня! Не знаю, какая муха и за какое место меня укусила, но я виноват перед тобой и не знаю, как оправдываться. Обещаю больше никогда не брать в рот крепкого спиртного! Хорошо тебе отдохнуть! Привет от Максима! Я люблю тебя!»
Быстро набросал ответ:
«Эх ты, бестолковый мальчишка! Как ты мог подумать про меня такое? Я очень рад, что у вас с Максимом все в порядке. И у меня все хорошо, Париж чудесен! Обнимаю вас обоих! Алексей!»
Нажал «Отправить» и почувствовал еще большие облегчение и подъем. Так, теперь телефон, быстро набрал номер.
- Слушаю вас!
- Яна, доброе утро! Вы не проспали?
- Нет, Алексей, спасибо! Зайдете за мной к завтраку?
- Обязательно!
Как и положено, Яна опять была впечатляюща. При всем при этом, Алексей никак не мог понять, как ей это удается. На ней не было ничего из ряда вон выходящего, обычные брюки, обычная блузка, даже макияж не резал глаз своей яркостью и вычурностью. Упор был сделан скорее на удобство, чем на желание обязательно произвести эффект. Но все было подобрано настолько точно и со вкусом, что эффект достигался как-то сам собой.
Автобус был подан как раз к окончанию завтрака, так что у экскурсантов оставалось всего минут десять, чтобы сделать последние приготовления. Кроме постоянно находящейся рядом барсетки, Алексей не планировал брать с собой никаких вещей, поэтому предпочел просто спокойно покурить перед поездкой. Яна же отправилась обратно в номер за фотоаппаратом. Ровно через пять минут она спустилась вниз, и они одними из первых зашли в автобус и получили возможность выбрать самые удобные, на их взгляд, места.
Первый же замок, Шенонсо, привел туристов в неописуемый восторг. Вряд ли они ожидали увидеть такие скверы, такие сады, такое количество цветов. Когда же перед ними предстал сам замок, плывущий над рекой Шер, удивлению не было предела. Патрисия поспешила добавить, что замок видел десятки королей и королев, его просто обожала сама Екатерина Медичи, здесь бывали Руссо и Вольтер, после чего она могла уже ничего не говорить, так как большинство подопечных оказались в моральном нокауте. Два часа, выделенные на осмотр замка, пролетели как пять минут.
Усаживаясь в автобус, туристы еще и еще оглядывались назад, чтобы впитать великолепие средневекового строения.
И хотя казалось, что вряд ли можно увидеть что-либо близкое по красоте, следующий замок, Шамбор, вновь вызвал у всей группы состояние близкое к шоку. Грандиозное сооружение, крупнейший замок Луары, расположенный среди лесных угодий, где до сих пор не редко можно встретить охотников из самых высоких слоев общества, он поражал не только своими размерами, но и удивительной гармонией, совершенством архитектурной концепции и изяществом деталей. Башни, башенки, флигеля, капеллы, навесы, переходы, все подчинялось уникальному видению и пониманию красоты создателями замка. И снова короткое перечисление Патрисией коронованных особ, гостивших и живущих в замке. Отдельное упоминание о том, что здесь проходили премьерные показы нескольких пьес Мольера. Естественно, показы эти были организованы исключительно для королей и их придворных.
К сожалению, времени на осмотр этого замка было выделено поменьше, поэтому туристы были вынуждены почти постоянно находиться в движении, чтобы увидеть как можно больше.
К отъезду из замка актуально стали вопросы о дополнительных картах памяти, необходимости подзарядки аккумуляторов или замене батареек в фотоаппаратах. Хитровато улыбаясь, Патрисия успокоила всех, что эти вопросы решить очень даже легко. И действительно, рядом с кафе, в котором был заказан обед, располагалось несколько небольших магазинчиков, в которых можно было приобрести все необходимые мелочи. Правда, стоили эти мелочи здесь очень не дешево, но выбора другого не было.
Амбуаз встретил гостей небольшим дождем, который, правда, закончился также неожиданно, как и начался. По дороге Патрисия успела рассказать несколько интересных фактов из истории этого замечательного города, замок которого несколько столетий служил резиденцией французских королей. Уже переполненные подробностями жизни французского двора, туристы восприняли все вполне спокойно, тем более, что и посещение самого замка не было предусмотрено программой тура. После внешнего осмотра замка было предоставлено почти два часа свободного времени, которое было использовано на умиротворенные прогулки по средневековым улочкам, насыщенным французской историей.
В Париж вернулись достаточно поздно. И вновь усталость и впечатления взяли верх. Большинство разошлось по своим номерам. В том числе и Алексей с Яной. Алексей посвятил вечер просмотру новостей, разбору поступивших сообщений, ознакомлению с новыми документами корпоративного сайта.
А назавтра у группы впервые появилось свободное время. Правда, только после обеда. А с утра была поездка к легендарному Нотр-Дам де Пари, Собору Парижской богоматери. И вновь вздохи и охи восхищения. Париж не уставал поражать своей красотой и величием. Когда очередные карты памяти были заполнены фотографиями и все собрались возле экскурсионного автобуса, Патрисия объявила, что автобус возвращается в отель. Но желающие могут отсюда начать свои прогулки по Парижу. Она еще раз напомнила адрес и название отеля, а также повторила название ближайшей к нему станции метро. Алексей и Яна, не сговариваясь, кивнули друг другу и оказались в числе тех, кто в отель не возвращался.
После легкого обеда в открытом кафе, Алексей предложил Яне поездку на Марсово поле.
- Почему именно туда? – поинтересовалась Яна.
- Ну, во-первых, Патрисия обещала, что нам там понравится. А во-вторых, - Алексей слегка озабоченно почесал подбородок, - я просто не знаю, куда еще.
Яна рассмеялась.
- Что ж, столь вескую причину невозможно отклонить.  Дорогу-то знаете?
Алексей беззаботно пожал плечами:
- Язык до Киева доведет, а такси довезет куда угодно!
Он давно уже заметил стоянку такси, и теперь повел Яну именно туда.
- Шамп де Марс, силь ву пле!
Таксист понимающе кивнул головой.
- Алексей, вы меня удивляете все больше!
- Ха, - хорошее настроение так и не покидало его, - в моем французском еще есть «мерси» и «бонжур»!
И вновь тихое восхищение от прекрасного места и ошеломляющего Парижа. Вдоволь нагулявшись по аллеям Марсова поля, сделав множество снимков Эйфелевой башни с собою, любимыми, на фоне, съев по порции мороженого в одном из множества открытых кафе, решили ехать домой. Тем более, что Яна наотрез отказалась подниматься на башню, сославшись на свою боязнь высоты.
Снова такси, адрес и название отеля, кстати напомненные Патрисией, согласный кивок таксиста, и через полчаса они уже были дома. Совместный ужин, после которого Алексей пригасил Яну в свой номер в гости, великодушно выделив ей целых сорок пять минут на личные нужды. Почему именно сорок пять? Яна просила час, Алексей настаивал на половине часа. Сорок пять минут стали естественным компромиссом.
Проводив Яну до ее номера, Алексей, не доверяя телефону свой несовершенный английский и совсем скудный французский, вернулся на ресепшен, чтобы заказать в свой номер неизменный Курвуазье, шоколад, апельсины и виноград, два бокала. Все это должно быть в номере через полчаса. Милая девушка утвердительно кивнула головой, повторив весь заказ и время доставки, и уточнила способ оплаты.
Алексей вернулся в номер, принял душ, привел себя в надлежащий порядок. Ровно через тридцать минут в номер постучали, и официант ввез непритязательный, но аккуратный столик, на котором уютно разместился заказ Алексея. Получив чаевые, достойно удалился.
Выбрав место в комнате, где будет, на его взгляд, наиболее удобно, Алексей задумался было о свечах, но потом решил, что это будет неправильный намек на интимность встречи, о чем он в целом совершенно не думал. В его планах было только близкое задушевное общение.   
  Яна запоздала всего лишь на пять минут. На такую мелочь Алексей даже не обратил внимания. А Яна сразу увидела накрытый сервировочный столик.
- Алексей, это ведь коньяк!
- Это очень хороший коньяк, поверьте моему многолетнему опыту!
- Он ведь крепкий! 
- Тем не менее, я предлагаю на сегодняшний вечер именно его! Быть во Франции и не выпить настоящий Курвуазье – это преступление!
- Ну разве можно с вами спорить?
- Не можно! И не нужно! Прошу!
Пока Яна устраивалась за импровизированным столом, Алексей откупорил бутылку и налил понемногу в каждый из предоставленных отелем бокалов-снифтеров.
- Пожалуйста! – один из бокалов Алексей подал Яне. – А теперь вот так.
Он подхватил бокал ладонью под его шарообразную часть и сделал несколько аккуратных круговых движений, омывая коньяком стенки чаши бокала. Яна послушно повторила все манипуляции. Убедившись, что все сделано правильно, Алексей предложил:
- А теперь вдохните аромат, - и, показывая пример, поднес нос к бокалу.
- Алексей, вы – колдун! Действительно очаровательный букет!
- Не спешите, получите удовольствие еще!
Яна не собиралась спорить, аромат коньяка ей понравился, и она с удовольствием повторила процедуру.
- А знаете что, Яна, у меня к вам есть предложение!
- Рационализаторское? – она с удовольствием процитировала известный фильм.
И Алексей без раздумий подыграл ей:
- В какой-то степени! Сколько лет мы с вами знакомы?
- Ой, Алексей, я очень слаба в математике!
- Да я, в общем-то, и не надеялся услышать точную цифру. Просто мы с вами знакомы очень давно. Так что, не пора ли нам выпить на брудершафт и перейти на «ты»?
- За эти три дня я вас узнала совсем другим, чем знала раньше.
- И я вас разочаровал?
- Наоборот, вы меня очаровали. А давайте! На брудершафт!
Скрестив руки, они выпили коньяк, и Алексей наклонился вперед для поцелуя. Яна с готовностью подставила губы. По ощущениям Алексея, она не очень-то спешила отводить их в сторону. Что ж, он тоже был совсем не против продлить этот поцелуй.


Рецензии