Перекати-поле

Ей никогда не сиделось на месте. Казалось, что стоит ей остановиться, она тут же пустит корни, как только что срезанная ветвь. Но это ощущение было обманчивым. Вечное движение было смыслом ее жизни. Видимо, когда-то в ее генетический код затесался ген растения-странника - перекати-поля. А может быть, в ее венах струилась, причудливым образом попавшая туда когда-то, цыганская кровь.

Иногда, когда она приходила в гости к оседлым друзьям, в ее сердце прокрадывалась белая зависть.
- Они так безоблачно счастливы, - думала она в такие моменты. – А что, если и мне остановиться, завести семью?
Но мысли ее быстро возвращались в прежнее русло, стоило только пару раз наткнуться на вежливый отказ подруг во встречах со ссылкой на то, что семья требует внимания. Течение лет уносило друзей в тихие семейные гавани, а ее вечное странствие продолжалось.

Внимание… Это слово было ей знакомо. Она вообще знала много разных слов. Вот только применение в ее жизни этому слову было только одно: ее угнетало излишнее внимание к ее персоне.

Странным образом ее стремление к свободе и движению вызывало повышенный интерес у мужчин. Не то чтобы она была против. Просто заканчивалось это всегда одинаково: восхищаясь ее вольным нравом, самостоятельностью и самобытностью, из нее пытались сделать домашнюю наседку, подобную большинству ее подруг. И это противоречие ее угнетало. А ни один мужчина не мог смириться с тем, что клетка, пусть даже и золотая, не заменит ей никогда полета, и в любой момент она может ускользнуть навсегда, повинуясь одной лишь ей слышному зову.

Но попыток сближения, не смотря ни на что, они не прекращали. Каждый считал себя особенным. Думал, что уж с ним-то она навсегда позабудет про свое вечное стремление бежать.

Почему они так заблуждались? Возможно потому, что она сама каждый раз искренне верила, что вот он – именно тот, что сможет ее понять. И также искренне наслаждалась его обществом, не ссорилась по мелочам, не умела обижаться, не требовала к себе повышенного внимания, не закатывала скандалов, не вторгалась в личное пространство, не пыталась переделать партнера и его жизнь под себя. Ее святая вера в свободу, суть которой выбор, не давала ей права на чужую жизнь. Единственное, что ей требовалось – это подобное отношение в ответ. Но, то ли люди ей попадались не те, то ли мужчины в принципе на такое не способны, отношения у нее не складывались. Со временем чаша ее терпения переполнялась, и, либо ее партнер понимал, что она несчастна, и оставлял ее в покое, либо она сама уходила, продолжая свои странствия.

Сменялись лица, дома, города, страны. Она нигде подолгу не задерживалась. В вечных странствиях она не обрастала вещами, потому как это затрудняло ее передвижение. Она просто хранила образы и моменты в своей памяти, которые в любой момент, как видеофильм, могла просматривать и переживать снова и снова. В конце концов, ее мир стал нематериален.

- Иногда мне кажется, - думала она, - что я как воздушный шарик. Если не привязать к чему-нибудь покрепче, потеряюсь где-нибудь в облаках.
И это было правдой. Ее правдой.

Ни одно место она не могла назвать домом. Потому что дом для нее был не местом, а состоянием. Состоянием покоя и счастья. Состоянием комфорта, к которому она стремилась. Возможно, это и было конечным пунктом ее скитаний – обрести Дом. Именно так, с большой буквы.


-------------
Июль, 2012 - июнь, 2013, Краснодар.


Рецензии