Миллионщик духовной жизни, 17 июня

17 июня
За «неславянофильские взгляды» и пацифизм сибирский странник получал резкую отповедь духовенства. Вот одна из типичных статеек написанных против него:

«Гр. Распутин, сколько мы можем судить по его органу „Дым Отечества“, есть злейший враг святой Христовой Церкви, православной веры и Русского Государства. Мы не знаем, какое влияние имеет этот изменник Христова учения на внешние дела России, но во время освободительной войны балканских христиан (в 1912 г.) с Турцией он выступил не за Христа, а за лже-пророка Магомета. <...> Он проповедует непротивление злу, советует русской дипломатии во всём уступать, вполне уверенный, как революционер, что упавший престиж России, отказ от её вековых задач приведёт наше отечество к разгрому и разложению. <...> Распутин не только сектант, плут и шарлатан, но в полном значении слова революционер, работающий над разрушением России. Он заботится не о славе и могуществе России, а об умалении её достоинства, чести, о предательстве её родных по духу братьев туркам и швабам, и готов приветствовать всякие несчастия, которые, вследствие измены наших предков завету, ниспосылаются Божественным Промыслом нашему отечеству. И этого врага Христовой истины некоторые его поклонники признают святым», — возмущался Н. Дурново в статье «Кто этот крестьянин Григорий Распутин?», опубликованной в журнале «Отклики на жизнь», который издавал известный проповедник протоиерей В. И. Востоков .

Врямя уже показало - не только то, кто был прав, но кто и на самом деле заботился о своем Отечестве.


Рецензии