Я человек жестокий - в контексте

Одним из столпов принятой нынче в христианстве герменевтики является экзегеза в КОНТЕКСТЕ. Кто бы чего про меня не думал, этого метода я не отрицаю. Недоумеваю, однако, почему сия методология применяется исключительно для подтверждения доминирующей доктрины и напрочь забывается, коли не вписывается в оную.

 Не помню я, чтобы пророфессиональные экзегеты сколько-нибудь удобовразумительно согласовали тезис "Бог есть любовь" с репрессиями, которым, став царём, один гражданин подверг других граждан, не желавших, чтобы тот ими руководил (Лк 18:12-27). Кстати, Лука скромно опускает процедуру, в результате которой он-таки стал начальником. Полагаю, однако, что она маленько отличалась от принятой нынче в т. н. цивилизованных странах и даже советских/российских выборов.

 Возможно, какого-то блестящего комментария я просто не читал. В таком случае, кто в курсе, просветите, пожалуйста. Со своей стороны, могу предложить нетрадиционное толкование - и именно с учётом столь милого иным сердцам КОНТЕКСТА:

 Под царём в этой притче подразумевается вовсе не Отец. На это, в частости, указывает и то, что притча сия была произнесена после визита в Иерихон (не забываем, как условились, о КОНТЕКСТЕ)

 Не торопитесь камнями швыряться. Ведь коли так, то сочетание притчи о минах с притчей о работниках одиннадцатого часа (Мф 20:1-16) очень стройную картинку даёт.

 Вот такой КОНТЕКСТ, господа...


Рецензии
А не расскажете идею в двух словах, как эти тексты в КОНТЕКСТЕ понимать? Или, может, ссылку на ев.ру дадите, если там про это писали? Заранее благодарю!

Рыжов Александр Геннадьевич   29.05.2014 16:56     Заявить о нарушении