Психотроп Глава 1 Понедельник

Глава 1 Понедельник

Вахрушев Леонид Иосифович ехал, как обычно, в переполненном московском метро на работу.  Сзади его подпирал грузный неопрятным мужчина, с крепким перегаром вчерашнего веселого застолья. Он периодически впадал в забытье и налегал грузным телом на Леонида Иосифовича, обволакивая его перегаром и запахом вспотевшего тела. Зато, в свою очередь, тело грузного гражданина заставляло крепче прижиматься к молоденькой симпатичной девушке с ароматом начисто помытого и надушенного тела. Леонид Иосифович всегда был нацелен на позитивное восприятие жизни: неудобства переполненного метро компенсировались этими неожиданными приятными моментами иллюзорного флирта. Он не был женат и однообразная работа в исследовательском психологическом центре при правительстве российской федерации давала мало радости и удовольствия, - сплошь заседания и разбор постоянных недоработок и просчетов,- поэтому любое “приключение” воспринималось Леонидом Иосифовичем как приятная чрезмерность удовольствия. Леонид Иосифович не был красив, но и не был уродлив: приятная телесная округлость располагала к себе, а очки и чуть заметная лысина выдавала в нем человека мыслящего и воспитанного.
“Осторожно, двери закрываются! Следующая станция – Лубянка.”- знакомый голос московского метро напомнил о кратковременности и случайности удовольствия   Леонида Иосифовича.

Его вынесло потоком людей из вагона, затем этот же поток подхватил его к выходу и вытолкнул наружу из душного подземелья. Морозный воздух наполнил легкие и заставил быстрее двигаться в сторону рабочего кабинета,  - теплого и уютного места, практически полностью изолированного от суетливой и раздражительной повседневности. 

В девять часов утра Леонид Иосифович присутствовал на совещании в качестве руководителя отдела разработок психотропных средств;  сегодня заседание было расширенным: присутствовал заместитель министра внутренних дел Петров Иван Алексеевич, грузный мужчина с опухшим то ли от работы, то ли от злоупотребления спиртными напитками лицом; заместитель министра ФСБ  Патрубенко  Владимир Игоревич, лысенький неприметный человек с толстенным обручальным кольцом; директор института Крафц  Иван Алексеевич, - само воплощение изящества и холености. 

- По решению правительства и под личным настоятельным контролем президента нам даны сжатые сроки на выполнение поставленной задачи,- заместитель министра ФСБ оглядел своим рыбьим взглядом сидящих за внушительным столом присутствующих - Мы не можем терять время на разглагольствования.  Президент лично поручил мне проследить ход выполнения  работ. Буду докладывать ему лично. Вы понимаете, что это значит.
- Единственный вопрос , который, конечно, Вы понимаете, очень важен….- директор Иван Алексеевич собирался с мыслями, как бы так деликатно коснуться финансовой составляющей исследований.
Да, конечно,- перебил сотрудник ФСБ, читающий мысли людей до того, как они собираются быть озвученными: - Mы не будем скупиться на дополнительные средства. На кону честь мундира.

 “Черт! ”- Леонид Иосифович почувствовал, как страх поднимается снизу живота вверх, вызывая тошноту и слабость. Центр уже давно ничего не делал. Он защитил кандидатскую, докторскую, которая была как две капли воды похожа на кандидатскую, получил для подтверждения его научно статуса пару дополнительных дипломов, прошел практику в нескольких престижных зарубежных вузах. Но все это он делал для удовольствия: знаний у него никаких не прибавилось. А с другой стороны, никто никогда не спрашивал, чем он там занимается. Угораздило же его начать работать над этим психотропным средством. Все эти деньги, которые выделялись на проект, так увлекли его и директора, что они разработали целый бизнес-проект. Но на самом деле это психотропное средство они создать не могли, да и не знали как.

Иван Алексеевич пригласил Леонида Иосифовича отобедать с ним, а заодно обсудить сложившуюся ситуацию. Иван Алексеевич был спокоен. В любом случае неудачу он спихнет на Леонида Иосифовича, а сам он сможет  уйти, если что-то там пойдет не так, работать в другой институт.

Ресторан был небольшой уютный с мягкими диванчиками и приличной публикой. Не каждый в Москве мог себе позволить обедать в этом ресторанчике каждый день. Иван Алексеевич мог.  Было две вещи, на которые не скупился никогда директор – еда и женщины. Он даже не знал, что он больше любит. За плечами Ивана Алексеевича было три развода, два законных сына, три гражданские жены и множество случайных связей. Все заработанные деньги он тратил на женщин и на еду. Но аппетиты все росли и денег постоянно не хватало.   
Отобедали молча, наслаждаясь неподдельно едой: салат с утиной грудкой, нежнейший кремовый суп, прекрасный сочный кусок австралийского мяса с изящным гарниром, бутылка хорошего  испанского вина. 

- Что собираетесь делать, Леонид? – Иван Алексеевич был сыт, строг и справедлив:-  Вы меня заставили поверить в этот проект. А насколько я понимаю, у вас на сегодняшний день ничего не готово. Даю неделю для нахождения решения. Леонид ошалел:  Иван Алексеевич, который положил большую часть денег в себе в карман, делает вид, что он тут ни при чем.  Но Леонид не успел даже рот открыть: Иван Алексеевич откланялся любезно;  пиджак сидел идеально на его спине.  “Сволочь!”- Леонид отвалился на диванчик и закрыл глаза. Перед глазами поплыли страшные картины грядущих наказаний.  Ведь с соседнего отдела недавно посадили сотрудника за разглашение государственной тайны: десять лет строгого режима с конфискацией. – А виноват- то он не был. Иван Алексеевич посадил его за “плохое поведение":  отказался выполнять поставленные задачи и еще угрожал раскрыть “махинации” в институте. У Леонида было напрочь испорчено настроение. Жаловаться ему было некому – все его друзья были друзьями Ивана Алексеевича и дружба их была основана на материальном интересе. Оставалось одно – плыть по течению и ждать счастливого стечения обстоятельств.

Квартира Леонида располагалась в элитном комплексе в самом высоком доме Москвы. Квартира была маленькая: состояла из одной комнаты, куда каким-то чудесным образом поместилась кухня, кровать диван и небольшой шкаф. Но что стоили эти неудобства по сравнению с тем фурором, который производил Леонид, когда называл адрес своего местожительства. Оставалось дело за малым – купить дорогую машину, а потом можно будет найти здоровую молодую девушку из провинции, в глазах которой будет всегда гореть восхищение перед значительностью и высоким московским статусом Леонида Иосифовича. И все эти перспективы могут в одно мгновение разрушиться из-за какой-то ерунды, какого-то эфемерного психотропного вещества, способного, по мнению начальников, решать глобальные мировые политические задачи. 

Леонид сидел на диване, бессмысленно смотря вечерние новости и небольшими глотками, растягивая удовольствие, пил хороший  бразильский кофе.  Однообразная монотонная речь комментатора, рассказывающего о голоде в Африке, войне в Азии, террактах на Северном Кавказе, очередном коррупционном скандале, решительных и последовательных действиях президента, враждебном отношении западного мира к России, прерывалась криками, стуком, топотом и гоготаньем развеселившейся компании.   “Черт! Сплошной праздник: за неделю четвертый раз собираются, ”- Леонид решительно направился к соседям, чтобы прекратить это безобразие. Элитный дом – это известные аристократичные соседи и уважение друг друга, а не плебейская склонность к пьянству и бессмысленным склокам.

Дверь открыл молодой человек неопределенного вида. Дружелюбно осклабился, показав гнилые, прокуренные зубы; жестом пригласил Леонида войти внутрь. Дверь сама  закрылась, щелкнув каким-то внутренним затвором, и они оказались одни в огромном коридоре. Тусклое освещение и не очень хорошее зрение Леонида мешали в деталях рассмотреть помещение; неопределенность породила тревогу и напряжение.
Молодой человек бесцеремонно взял Леонида под руку и повел его в глубину квартиры, - туда, где яркий свет пробивался через закрытую массивную дверь. Дверь распахнулась, и Леонид ослеп от множества осветительных приспособлений. Свет, казалось, струился из всех точек огромной комнаты, что мешало определиться в пространстве.  Люди повсюду -  красивые, с ошалевшими глазами -   танцевали под какую-то однообразную ритмическую музыку.  Через мгновение Леонид очутился на мягком роскошном диване с фужером красного вина в руке. Все произошло так быстро, что он даже забыл о цели своего визита; мысли спутались; тревожное настроение сменилось беззаботной расслабленностью . Рядом сидела молодая женщина; короткая юбка задралась очень высоко, открыв все таинства мужского вожделения; ее это совсем не смущало; она покачивалась в ритм музыки, закрыв глаза и томно потягивая красное вино. 

Вдруг свет погас. Темнота кромешная,- ничего не видно. Леонида темнота совсем не напугала: наоборот, в нем проснулся какой-то кураж и неожиданная смелость, подталкивавшие его на решительный поступок. Он вытянул руку в ту сторону, где должны быть ноги женщины. Рука почувствовала бархатистую нежную кожу. Женщина как-будто ждала этого предсказуемого шага. Ее тело навалилось на него с какой-то пьяной и бесшабашной отчаянностью. Леонид впал в животную страсть: он плохо соображал, что нужно делать, но его мужская природа подталкивала его в правильном направлении.  Затем у Леонида все смешалось: ему казалось, что он уже не на диване, а в небольшой комнате. И он видит в темноте множество   неясных обнаженных женских фигур, которые сменяя друг друга, занимаются с ним любовью. У Леонида закружилась голова. Сознание стало медленно покидать его.


Рецензии
Спасибо за полученную рецензию.

Алексей Жуковский   28.12.2017 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.