Хранители. Глава 10

Шаг. Ещё шаг. И кажется, что не по волшебной дорожке идёшь, а по проволоке, натянутой над пропастью. И ладно бы один… Многое бы отдал сейчас, чтобы та, что сопит настороженно сзади, оказалась за тысячу вёрст отсюда. А ещё лучше – в другом мире, где такое вот создание можно увидеть только в кошмаре или в кассовом голливудском фильме… Так, давай-ка сосредоточимся. Главное – не пускать врага в свои мысли и держать дистанцию. Шаг. Ещё шаг. Всё. Дальше нельзя, иначе достанет: не когтями, так щупальцами магии…

Дорожка, словно услышав тайные мысли архимага, услужливо скрутилась таким образом, что теперь они стояли у края болота на удобной и на удивление прочной площадке. Удостоверившись, что дальше они идти не собираются, Хель выразила своё явное недовольство. Точнее сказать, колдунью прямо-таки перекорёжило.
- Эй, вы! - взревел василиск. – Что, так и будете пеньками посреди болота торчать?
- Ага, так и будем, - не повёлся на провокацию архимаг, а Лея добавила:
- А может, мы из уважения ближе не подходим? Как к коронованной особе?

Хель задумалась. Доверчивостью она по природе своей не отличалась, но такое объяснение льстило её тщеславию.
- А что? – протянула она задумчиво. – Вот захвачу этот мир – и стану здесь королевой!
- А чего сразу не владычицей морской? – дуэтом отозвались Стас и Лея. Василиск глянул на них с подозрением: а не издеваются ли над ней, в самом деле? Но оба парламентёра выглядели – серьёзнее некуда.
- Да нету тут моря никакого, - огрызнулась Хель. – Ну, что? Пощады пришли просить? Начинайте, умоляйте меня! Может, и помилую…

- Ага, сейчас всё бросим и начнём кораблики пускать, - в тон ей отозвалась Лея. – Я, между прочим, личное время трачу, не казённое. Так что, будем на вопросы отвечать или я пошла?..
- Слушай, смертная! А ты наглеешь! – вынесла вердикт колдунья, для острастки ударив по болоту хвостом. Задумка была, возможно, интересной и связывалась с демонстрации силы, но на деле обернулась пшиком: жидкая грязь разлетелась во все стороны и забрызгала и без того не слишком фотогеничную морду василиска.
- А так нечестно! – обиделась Хель, обвиняюще кивнув в сторону архимага. – Небось, магическим куполом прикрылся!
- Не-а. Просто не повезло тебе, наверное, - пожал плечами Стас. – Ты так фотографироваться на обложку будешь или умоешься сперва?

Взревев, василиск подобрался, напружинил лапы… «Прыгнет или нет?» - пронеслось в голове у архимага. Лея прижалась к нему, ожидая всего, чего угодно…
Хель передумала. Мотнула мордой, как отряхивающаяся собака, и рыкнула:
- Не испытывайте моё терпение! Пришли спрашивать – спрашивайте! Убить вас я всегда успею…

Собравшись с духом, Лея вышла вперёд и вытащила из кармана мобильник. Ну, понятно, куда ж мы без диктофона-то… Давай, родная, отвлеки её, а мы подумаем, где ж у неё слабые места.. Должны ведь быть…
- Начнём с биографии, - бойко зачастила рыжая, потихоньку седлая любимого конька.- Нашим читательницам наверняка интересно узнать, как становятся великими завоевательницами. Вы были необычным ребёнком? Блистали талантами?
- Которые никто не желал признавать! – рявкнула Хель. – Мои родители были полными ничтожествами и ничего не смыслили в магии. Ровесники… поголовно кретины, к тому же злобные. Они смеялись надо мной! Ничего… время всё расставило по местам. Я нашла всех, кто когда-то подшучивал над гадким утёнком, которым я была когда-то. Что ж… Сейчас они больше не смеются…

Уточнять, что сталось с несчастными, имевшими неосторожность подшучивать над маленькой Хеллой, рыжая журналистка не стала. Поняла, что ответ ей очень не понравится… Спросила о другом:
- Ну, а потом? С карьерой наверняка повезло?
- Сплошные интриги, подсиживания и воровство научных трудов, - поспешила разочаровать её колдунья. – Мои гениальные разработки могли перевернуть представления о генетике…. И что?!
- И что? – переспросила Лея.
- Их свернули, а меня изгнали из гильдии магов! Какая же мелочность и узость мышления! Как будто такие меры могли меня остановить! – саркастически расхохоталась Хель. Видеть смеющегося василиска было странно и крайне неприятно.

- А в чём причина – объяснили? – продолжала допытываться Лея. Стас осознал, что ей действительно хочется понять… Всё же его подруга действительно была неплохой журналисткой. Архимаг, воспользовавшись тем, что на него совершенно не обращают внимания, продолжал осторожно изучать василиска. Живая машина убийства… Всё продумала, злыдня. Пока ведьма и тварь едины, ничего не получится. Похоже, остаётся вариант, предложенный Леей.

- Объяснили! – фыркнул василиск. – Негуманно, видите ли… Противоестественно! Никто из этих идиотов не оценил грандиозность моих замыслов. А ведь мои исследования открывали величайшие возможности… Сколько ошибок, допущенных природой, можно было бы исправить. Да, для этого приходилось убивать! И что?! Наука всегда требовала жертв!
- А согласия у жертв можно и не спрашивать, - поддержал разговор архимаг. Василиск повернулся мордой к нему. Слепые глаза чудовища ничего не выражали, но Стас знал, что Хель сейчас с интересом разглядывает его внутренним зрением.
- А ты не так уж глуп, архимаг.
- Не жалуюсь, - хмыкнул Стас.
- А я ведь понимаю, что ты сейчас чувствуешь… Какое унижение для мужского самолюбия – проиграть женщине! – в рыке василиска слышались торжество и злорадство.
- Так мы вроде как и не играли? – прикинулся простачком архимаг. В это время Лея решила, что разговор пошёл куда-то не туда.

- Всегда считала, что женщина с мозгами может добиться гораздо большего, чем мужчина! – безапелляционно сообщила она Хель. («Да-а? - мысленно уточнил Стас. – Надо же, сколько нового узнаешь в столь доверительной беседе»)
- А ты тоже сообразительная… для смертной, - одобрила Хель. – Задавай свои вопросы, пока я настроена разговаривать…
- Какие у вас планы на ближайшее будущее? – немедленно воспользовалась предложением Лея.

Колдунья призадумалась. Действительно, не скажешь же вот так запросто: захватить страну, покрошить всех, кто вздумает сопротивляться,  в капусту и установить тиранию? Оно, хоть и правда, но звучит как-то… некрасиво, словом. Любого завоевателя икрой не корми – дай подвести под свои делишки некую теоретическую базу, идеей подкрепить… Проходили, и не раз…
- Я считаю, что этой стране нужна сильная рука, - начала она, осторожно подбирая слова. – Кто-то достаточно умный и амбициозный, способный защитить здешних людишек и привести их к благоденствию.
- Это огнём и мечом, что ли? – уточнил архимаг.
- Да, если потребуется! – воодушевилась Хель. – Власть – удел избранных, слабакам нечего делать на троне. Народ – это стадо, а стаду нужен пастух…

Стас попытался представить Хель в роли скромницы-пастушки с посохом в руке и хихикнул, поскольку вместо фарфоровой головки томной пейзанки воображение услужливо нарисовало страшную морду василиска. Вот-вот, нанимался волк овец пасти, куда только стадо девалось? Усушка, утруска, прочие объективные трудности…

- Не пойдёт, - разочарованно протянула Лея. – Слишком банально…
- Что-о-о? – возмущению Хель, которую оборвали на самом интересном месте, не было предела.
- Идея-то жухлая от древности, - уточнила журналистка, поморщив нос. – Хотелось бы услышать нечто свежее, оригинальное…
- А если я сейчас поближе подойду и поджарю тебя, нахалка ты этакая? Это будет оригинально? – в свою очередь, поинтересовалась Хель. Стас напрягся: она не шутила… Но Лею несло, и сбить её с намеченного курса можно было разве что Горынычем, да и то если сказочный змей разовьёт приличную крейсерскую скорость.

- Ой, можно подумать, она первая мне угрожает, - презрительно хмыкнула рыжая. – Мы, журналисты, к этому делу привычные, если б мы вот так легко убивались, уже повывелись бы все, поди…Ты для начала дотянись.. К тому же – ну, поджаришь, и что? Ни тебе статьи, ни фотографии. И кто тогда расскажет о твоих великих делах? Вот кто о них сейчас знает? Да никто! Пара упоминаний на захудалых сайтах. Это тебе не персональная страничка в «Википедии»…

- Найдётся, кому рассказать! – не сдавалась Хель. – Прикажу – ещё как запоют!
Стас между делом подумал, что в этом она права. Найдутся летописцы-щёлкоперы, непременно найдутся. Он сам, к примеру, мог бы предложить кандидатуру местного аналога Прохорова – разжалованного главаря разбойников Мухомора. Ода, написанная его институтским двойником с сотоварищи на юбилей директора, была настоящим шедевром подхалимажа и графоманства, так что вывешенный на всеобщее обозрение листочек с сим произведением многие даже фотографировали на мобильники…

- Запоют… А то как же! – прищурилась Лея. – Шкурка-то своя… Слушай, вот объясни мне, глупой: зачем тебе эта самая власть? В банки на зиму закатывать? Тебя же ненавидеть будут.
- И бояться, - дополнила Хель. – Переоценила я твои способности, смертная... Ты всё-таки глупа! Абсолютная власть – единственное, чего стоит добиваться любыми средствами… Да, сейчас я захвачу вот этот захудалый мир. Вытяну из него всю магию, мои силы возрастут многократно! Потом будет следующий мир… и следующий….  Власть – такое сладкое слово! Вам обоим этого не понять… Ну, скажите, что ещё имеет такую цену в любом из миров?!
- Может быть, любовь? – тихо спросила Лея.


Рецензии
Вот так убивают сразу двух зайцев - отвлекательный момент+психоанализ!*)))

Эйрэна   28.08.2015 13:38     Заявить о нарушении