Рутина

   Вчера  наши  хозяева,  у  которых  мы  вчера  ужинали  перед  спектаклем,  удивились,  что  мы  не  стали  пить  спиртного,  даже  обиделись!  А  я  думаю,  что  это  очень  хорошо!  Благодаря  нашей  воздержанности  в  спиртном,  нам  простят  другие  промахи  и  ошибки.
   Вот  уже  спели  двадцать  спектаклей.  Сборы  маленькие.  Ходжа  Аннаев работает  в  трёх  лицах:  солист,  распространитель  билетов  и  афиш  и  по  всем  трём  получает  отдельную  зарплату  и  ещё  переработку.  Интересно,  есть  ли  норма  количества  спектаклей  для  хорового  класса.  У  кордебалета  есть,  а  у  нас  нет!
   Зато  экономия  на  гостинице!  За  двадцать  копеек  удавятся,  словно  мы  и  не  люди!?  Гостиницу  можно  назвать  только  сараем.  Всюду  антисанитария.  Платенных  шкафов  нет,  тумбочек  нет,  полотенцев  нет!  Не  хватает  только  тараканов  и  клопов,  что  нас  часто  потчуют  на  гастролях.    Простыни  рваные,  а  пододеяльников  и  вовсе  нет.  Койки  полуживые,  страшно  на  них  ложится.  Стол  украден  на  какой-то  стройке  весь  заляпанный  краской  и  известью,  а  про  скатерть  и  мечтать  не  приходится.  Еле  этот  «шедевр» домылись.
   На  второй  день  раздали  простыни  в  пятнах  и  явно  давно  не  стиранные.  Пришлось  срочно  искать  источник  воды  и  заняться  относительной  стиркой. В  трёхместном  номере  поселили  пятеро  человек.
Даже  чемодан  приходится  держать  в  головах.  Ночью  замёрзла  до  дрожи.  Встала  и  достала  тёплую  одежду,  напялила  на  себя,  и  невольно  всех  разбудила.  Заработала  пару  ласковых. Сон  был  потерян.
  Хлопок  на  полях  дружно  взошёл  и  его  стройные  ряды  вдоль  дороги  приятно  радуют  глаз.   Погода  бесконца  менялась  и  многие  простыли,  чхали  и  кашляли… 
                26/5 – 1979 г.


Рецензии