Гл. 6. Кое-что об эпохах минувшего тридцатилетия

Гл. 6. Кое-что об эпохах минувшего тридцатилетия.

Да, несколько громадных эпох протащились с той поры по нашим весям и по нашим душам. Проползли, прогромыхали, столь не похожие одна на другую. Глубоко пропахали сердце и память каждого из нас, оставив в них свои глубокие и для каждого неповторимые автографы. В том числе раны и травмы. И даже душевные царапины и вмятины у каждого из нас свои, неповторимые.
Но, разумеется, каждая из ушедших эпох минувшего тридцатилетия оставила в наших сердцах и памяти также и свой добрый свет, свои тёплые и солнечные воспоминания от общения с добрыми, сердечно чуткими и духовно щедрыми людьми, которых довелось каждому из нас встретить в эти годы на жизненном своём пути.
Эпоха 80-х годов двадцатого века. Время несбывшихся надежд для великого, безнадёжно прогнившего Союза и подавляющей части его жителей. И, вместе с тем, время многих волнующих воспоминаний, которых было в ту пору, как никогда много …
А на смену ей свалилась на нас, нежданно-негаданно, громадно-хищная эпоха лихих и горьких – 90-х годов. Она ранила и покалечила многих из нас, иных и погубила. Как и при всякой революционной эпохе, с её анархией и вседозволенностью, повылазили в ту пору из щелей многие пронырливые и цепкие люди-хищники. От мелких тараканов и грызунов, до кровожадных крокодилов и экзотических драконов. Хищники острым нюхом, с малыми или мощными челюстями, с когтями и разнокалиберными дарами хитро мимикрировать и бесконечно приспосабливаться к меняющейся реальности.
Все эти хищные таланты были у этих людей, до поры до времени, в некоем скрытом состоянии. О чём они и сами не подозревали. А в соответствующих условиях вдруг прорезались и развились, иной раз, в самых уродливых формах. А в другую эпоху таланты эти так и остались бы не проявленными.
Многие из зарвавшихся в ту пору «новых» хищников – погибли. Но немало было и тех (кого с той поры называют с улыбкой или с издёвкой «новыми» - русскими, украинцами и т.д.), которые стремительно взлетели на разные уровни и ступени властной, светской, житейской, бизнесовой и материальной то ли пирамиды, то ли мавзолея, то ли лестницы.
Ну, а для большинства из нас это была тяжкая и скорбная пора великих потерь, разрушений и поисков. Но и, конечно же, некоторых (у кого больших, у кого меньших), - радостей, находок и обретений.
Следующая эпоха – первого десятилетия столь долгожданного третьего тысячелетия и 21-го века. Помнится, из 60-х, 70-х, да и 80-х годов, - начало третьего тысячелетия казалось нам чем-то загадочно великим и прекрасным, наподобие золотого века человечества. А когда пришла эта эпоха, то поразила землян изощрённой трагедией 11 сентября 2001 года, - трагедией жестокой и бессмысленной. И всё минувшее десятилетие оказалось временем глубоких потрясений, разочарований, в котором, тем не менее, всё равно было место в жизни каждого из нас для добрых и счастливых мгновений. Без них жизнь наша становится горькой, унылой и бесцветной.
А на смену прошедшему пришло и нынешнее, второе десятилетие третьего тысячелетия. Время таинственных прозрений для немногочисленных пока, мистически созревших и подготовленных к этому душ. И время сердечной усталости, и накопившегося раздражения, нередко перехлёстывающего через край, у всё большего числа землян. А также время нарастания и проявления всё более явных признаков духовного вырождения Адамова рода.
Ныне мы вступили в важнейший этап переходной эпохи от нынешней, уходящей смешанной 84-й цивилизации к новой великой, чистой и непорочной - 85-й цивилизации. Переходной этап продлится примерно четверть века, после чего зло полностью исчезнет с лица земли вместе с его носителями и с теми, кто не захочет от него отречься и очиститься.
Впрочем, более подробно на эту важнейшую тему нужен отдельный разговор.
А пока вернёмся к прерванному рассказу об уходе из мира земного моего литинститутского товарища – Владимира Курочкина.

Продолжение следует.


Рецензии