Последняя ночь Чарли Морриса

У старичка Чарли была красненькая машинка-кузовок, на которой он каждое утро ездил в город. У старичка Чарли был дом, в котором он прожил со своей женой большую часть своей жизни. У старичка Чарли так же был кот – Томас. Мохнатый, с белыми крапинками на рыжей шерсти. Добрый, умный кот, с большими усами и желтыми глазами, в которых постоянно бегали черные зрачки. Кот любил старичка Чарли. Очень любил.
У старичка Чарли, казалось, было все, что может обеспечить ему счастливую старость. Только, у старичка Чарли не было детей. Это сильно его расстраивало. Зачастую, он, не боясь больших толп людей, невольно пускал слезы. Старичок Чарли не понимал: возможно ли прожить долгую и довольно скромную жизнь, почти до восьмидесяти лет и за это время не зависти хоть одного ребенка? Получается, что это была и вовсе несчастливая жизнь. Утирая слезы, он украдкой успевал посмотреть на портрет недавно усопшей супруги. «- О, Маргарет! Мы так глупы с тобою…» - думал старичок Чарли. Кот Томас успокаивал его, разделяя всю горесть и печали с ним. А Чарли поглаживал морщинистой рукой теплую шерсть, отчего становилось легче. А жизнь все еще шла…
Однажды, что-то случилось. Старичок Чарли сильно изменился. До неузнаваемости. Он перестал ездить по утрам в город, перестал приветствовать знакомых при встрече, перестал заботиться о чем-либо.
Едва первые утренние лучи солнца коснутся земли, старичок Чарли куда-то пешком уходил из дома, а возвращался лишь под вечер. На вопросы он отвечать тоже перестал. Словом, потерял связь с миром. «- Умом тронулся!» - говорили соседи Чарли. Никто не знал, куда он уходил и далеко ли. Кто-то думал, что Чарли ходил до города и обратно. Кто-то считал, что он просто стал шизофреником, вот и ходит куда попало. Иные размышляли о некоторых страшных тайнах, которые якобы он скрывал. Либо, убил кого-то и мучается. Разные слухи ходили о старичке Чарли. Очень разные…
На самом деле, Чарли вовсе не ходил до города и обратно, не стал шизофреником, не хранил никаких тайн и никого не убивал.
Чарли просто впал в долгие размышления. Ему нужен был кто-то, кто позаботился бы о его похоронах, о его имуществе. Он хотел уйти в мир иной со спокойной душой, в тепле семейного очага, но Чарли понимал, что это невозможно. Самые близкие родственники его, жили на совершенно другом континенте, откуда вряд ли приедут хоронить какого-то старика, который не удосужился завести детей за свою прожитую жизнь. У Чарли все чаще и чаще глаза опухали от долговременных слез и болей в голове. Он перебывал в самом настоящем отчаянии. Кому он такой нужен? Где искать помощи? Старичок Чарли понимал, что конец его близок. Рак печени давал о себе знать. Бедный, бедный старичок Чарли! У него никого не осталось, кроме старого, как и он сам, кота Томаса, разделявшего все вместе с Чарли после кончины Маргарет.
Вскоре, после долгих размышлений, Чарли на его старый ум пришла мысль.
Целую ночь напролет собирал он все вещи, которые были в его доме и нагружал ими его красненькую машинку-кузовок и вез в неизвестность города. Все, что было в дряхлом домишке, все он кидал в машину, затем отвозил в город. Все это он делал предельно быстро, боясь куда-то опоздать.
На утро дом стоял совершенно пустой. В нем ничего не было. Пустота, да пыль. Дом перебывал в безмолвии, молча стоял на своем законном месте и потрескивал, порой, от ветра, так стучавшего в окна, что были слышны все удары надоедливого белого старика, с длинной седой бородой и волосами. Ветер разгуливал, иногда бушевал и заглядывал в пустой дом Чарли, в котором тот прожил самые счастливые годы своей жизни и ни о чем не жалел, кроме детей, которых у него не было.
Старичок Чарли сидел на крыльце дома в молчании. Рядом с ним лежал и любимый кот. Глаза Чарли, устремленные на рассвет, казались спокойными и умиротворенными. Он просто сидел на крыльце, поглаживая Томаса. Лишь лучи утреннего солнца потихоньку усаживались вместе с ними и согревали старичка Чарли. Главная его цель была выполнена.
Чарли ушел в то же утро, забрав только пожелтевший портрет Маргарет. Следом ушел и кот. Всех похоронили рядом друг с другом, не имея никакого смысла разлучать одну счастливую семью.
Так куда же старичок Чарли увез все вещи, которые были в доме? Он пожертвовал их приюту, дети которого почти ничего не имели. Приют был беден в том городе и денег никто не выделял на лучшие условия. Старичок Чарли знал это, ведь, каждое утро он ездил в тот самый детский дом, чтобы развлечь детей, играя с ними изо дня в день, рассказывая им чудные сказки про сокровища пиратов и вредных принцесс.


Рецензии