И неуловимого сидельника достала пуля

Страницы жизни ясновидящего генерала

Мирон Сидельник загодя приобрёл билет на самолёт, следующий в Американский штат Оклахома. Но перед вылетом, решил  напоследок встретиться с дядей, а точнее, с приемным отцом. Прибыв в Москву, взял у  Павелецкого вокзала такси он поехал на 1-ю Тверскую - Ямскую, в дом, где проживали высшие чиновники МВД России. Дежурный лейтенант у входа попросил предъявить документы, позвонил генералу. Затем вежливо проводил до лифта. Вернувшись на пост, снял трубку телефона и сказал:
– Докладывает пост 3В. В 125 квартиру вошел посетитель.
ххх
А в это время Семен Семенович находился возле стадиона «Динамо», где вместе с ним на отдаленной полянке стоял автобус с офицерами в камуфляжной форме. Время начала операции приближалось, но на душе генерала было неспокойно, боялся, что в последний момент эта весть дойдет до заместителя министра, который постоянно почему-то прикрывал оборотня и тот, человек непредсказуемый, может все испортить. И вот сигнал прозвучал.
«Приступайте к задержанию объекта номер один и его гостя. Задержанных порознь доставить в генеральную прокуратуру».
ххх
Мирона Сидельника арестовали на площадке третьего этажа, прямо перед входом в квартиру дяди. Мирон не испугался, только предупредил сотрудников: «А вы точно знаете, что не перепутали адрес? Это квартира генерал-полковника Картузникова.
– Его-то нам и надобно. А вы, надеюсь, Мирон Сидельник? – Семен Семенович дал знак старшему группы и Мирона мгновенно втолкнули в соседнюю квартиру.
…Не прошло и двух часов, как в генеральной прокуратуре провели предварительный допрос. Семен Семенович сидел в углу просторного пятиугольного кабинета начальника следственного управления и молча слушал, как следователь   деловито и уверенно «препирал» генерала милиции к стенке:
– Вы достаточно умны  генерал, чтобы отрицать такой факт: вместе с женой и сыном вы проживали в пятикомнатной квартире площадью 129 квадратных метров по 1-й Тверской - Ямской улице, но этого вам показалось мало, и вы присмотрели на Остоженке сразу четыре коммунальные квартиры,  купили их по дешёвке и сделали из них одну, площадью более тысячи квадратных метров?
– Чего там! – махнул рукой генерал. – Ваши люди все разнюхали, измерили, одно упустили: собрать убедительные факты.
– Итак, будучи начальником управления по борьбе с экономическими преступлениями, вы должны были стать первым борцом с преступностью, а сами вместо этого добывали огромные деньги незаконными путями.
– Голословные утверждения! Мы приобрели 16 коммунальных квартир на деньги старшего сына. Он проживает в Италии и является хорошим нотариусом. И еще скажу, что у нас довольно большая семья, которая частью живет в Москве, частью в Питере. Разве это запрещено?
– Следствию известно, – старший следователь погасил кривую усмешку, – заработки вашего сына и ваши лично, пока нам неизвестно чьи больше, составили в прошлом году 14 миллиардов рублей, более миллиарда в месяц.  Кстати, замечу, что около миллиарда налоговых отчислений вы утаили от государства.
– Вы же знаете, что в одной из квартир, где хранились деньги для уплаты налогов, случился пожар, деньги сгорели.
– Вы лжете! – не выдержал Семен Семенович. – Расследование показало: денег в квартире не было.
– А это ты, мой злой гений, не боишься гнева министра? Ты нарушил приказ, а это значит…
– Для первого допроса вполне достаточно! – заключил начальник следственного управления. – Вот, подпишите протокол допроса!
Генерал посидел некоторое время в неподвижности, машинально взял протокол, читать не стал, спросил:
– Мой племянник? Его отпустили?
– Пока нет.
– Странно. Он тихий, скромный мальчик, кандидат наук, к его рукам и цента не прилипло.
– Следствие разберется!
Когда за арестованным генералом закрылась дверь, Семен Семенович дал волю своим чувствам:
– Тихий мальчик, кандидат наук. Знал бы старик, что его выкормыш – жулик международного класса, а возможно и «мокрушник». И по данным ФСБ Мирон Сидельник еще и «держатель клубка».
– Это нечто новое? – заинтересовался начальник следственного управления. – «Держатель клубка»?
– Прости, это из лексикона евромафии, они и стиль меняют, и жаргон. Судя по данным ФСБ, Мирон Сидельник – крупная фигура. Именно он держит в руках «клубок», нити группировок, продажных чиновников, киллеров, владеет коллекцией картин-убийц, и мало того, сейчас он «намылился» бежать заграницу.
– К нему и определение «пахан» не вяжется, – усмехнулся следователь, – умный и посему втройне опасный человек, он не из «новых русских», а из «новых осьминогов», кандидат уголовных наук. Словом, в его душонке предстоит серьезно покопаться. А теперь ждём этого юного «гения криминальных наук». Его вот-вот должны доставить.
ххх
…Завершив предварительный допрос Мирона Сидельника, следователь приказал увести арестованного.  Во дворе  его ждал «воронок», который должен был отправить его в Матросскую тишину. Едва только Сидельник появился на пороге прокуратуры, окружённый конвоирами, и сделал всего два шага к машине, как внезапно лоб Мирона окрасился кровью. Никто не слышал выстрела, не видел снайпера. Подбежавший врач только развел руками: «мертв»…

ШАМАГИРО НЕ СРАЗУ ПРИШЕЛ В СЕБЯ

После того, как их бесцеремонно выпроводили  с заседания следственного управления, настроение подчиненных генерала Клинцова было испорчено окончательно. Шамагиро не привык к такому обращению и молча уселся на заднее сидение «ауди», стал делать вид, будто смотрит в окно, но мысли его были далеки и от Питера, и от Смольного. Не сразу пришел в себя, лихорадочно пытаясь понять, возможно ли такое, чтобы Тасико, гордая женщина с мужским характером сменила пол и стала старичком-мужчиной. Недаром в стране Восходящего Солнца считается, что самое страшное «потерять лицо», вспомнил случай, когда одному потомку самураев кто-то состроил дурацкую рожу и тот, «потеряв лицо», немедленно сделал себе «харакири», покончив жизнь самоубийством...
Майор Лужин и Ольга Вешнянская тоже заметили, что с японцем неладное, но капитан Вешнянская посчитала, что, видимо, «Шамана» посетила некая гениальная идея, но она ошиблась. Недалеко от площади Восстания «Шаман» попросил остановить машину.
– Коллеги, – тихо и умиротворенно сказал Шамагиро, – я отправлюсь к себе, вечером созвонимся. – Он вышел на проезжую часть и поднял руку, останавливая «частника», но, как нарочно, никто не хотел подработать «на бутылку». И тогда майор Лужин поднял вверх руку, буквально загородив дорогу, тотчас возле них резко затормозила «ауди», и бритоголовый крепыш с искаженным от гнева лицом рявкнул: «Тебе, чувак, чего, жизнь надоела? Или плохо слышишь? Сейчас дырку в тыкве сделаю!» – Лужин сунул прямо под нос водителю «красные корочки»: «Уголовный розыск! Доставь этого гражданина по нужному ему адресу. Да не вздумай брать с него мзду, – майор так сжал запястье крепыша, что тот поморщился. – Пошел! Номер я запомнил!» Огорошенный водитель открыл дверцы, и через минуту серая «ауди» исчезла с глаз…

 


Рецензии