Стихи и Море

На высокой скале, отвесно нависающей над морем сидела кошка. Кошка была обычная, совершенно черная, лоснящаяся. Откуда она приходила сюда – неизвестно. Может быть жила неподалеку в кемпинге, забитом летом и пустынном восемь месяцев в году.  Видимо здесь ей было спокойно. Прямо под ней, но метров на сто ниже в основании скалы был крошечный каменистый пляж с обломком скалы посередине. Со всех сторон этот пляж был окружён обломками скал. Площадка пляжа была совсем небольшой, наклонной и сразу от берега начиналась глубина. По сути это была просто выбоина в отвесной скале. В спокойные солнечные дни здесь любили загорать туристы. Попадали они сюда в основном морем на частных лодках, а для наиболее рискованных существовал путь по скале, даже не по тропинке, а по уступам, перемещаться по которым можно было цепляясь руками за другие уступы – чуть выше.
Человек, пробиравшийся этим путём к пляжику буквально распластывался по скале и даже при очень хорошей погоде должен был двигаться с величайшей осторожностью.
Кошка наблюдала за площадкой со своей неприступной позиции и часами смотрела на море, словно ждала кого-то.
Сегодня она наблюдала за группой людей, оккупировавших пляжную площадку. Если бы кошка умела считать, она насчитала бы внизу одиннадцать человек. Часть из них, а точнее семеро, прибыли на нанятой ими лодке ещё утром и договорились, что поздно вечером их заберут обратно. А две пары – это были именно пары – пробрались сюда рискованным маршрутом по скале. Среди этой, в общем-то молодежной группы выделялся старик лет шестидесяти, который уселся на обломок камня посередине площадки, поджал ноги, обнял их обеими руками, словно собирался при случае упасть на бок свернувшись клубочком. Одет он был в черную куртку с капюшоном, джинсы и белые кроссовки. Черный рюкзачок и огромный черный зонт он расположил у основания камня и теперь щурился на молодёжь и улыбался каждому, кто к нему обращался взором. Сверху всех этих деталей кошка не видела, она просто следила за его растрепанной седой шевелюрой и фигурой в центре экспозиции. Остальные участники события располагались полукругом.
Налей вина! И моря мне налей!
Прости во мне уснувшего невежду!
Здесь тени затонувших кораблей
Здесь штормом рвутся паруса надежды!
 
Здесь надо сразу сказать, что все собравшиеся были поэтами. Поэтами разными, не похожими друг на друга, и может быть именно поэтому интересными друг другу. И собрались они здесь для того, чтобы читать друг другу свои и чужие стихи. На морской поэтический сейшн. У каждого из присутствующих было в избытке стихов и образов, находок и откровений и один-единственный день не позволял им даже надеяться на то, что они смогут рассказать и прочесть всё, что накопилось в душах. Нет, но хотя бы прикоснуться друг к другу, хотя бы услышать высокие и чистые слова, услышать себя, других, море… Нехитрая снедь уже была частично уничтожена, частично дожидалась своего часа, а они играя передавали друг другу слово и читали, читали, читали!
Во время чтения лица их менялись и наполнялись каким-то неповторимым внутренним светом, глаза блистали, губы шевелились в такт волнам, набегавшим на берег. И каждое слово было открытием, каждая рифма – подарком судьбы, каждая аллитерация находкой. Образы яркие, потрясающие, непостижимо прекрасные сменялись бурями эмоций и порывами переживаний. Стихи лились из сердец, выплёскивались из душ, накрывали шлифованные камни пляжа, рассыпались брызгами чувств по его поверхности. Как волна за волной набегали всё новые и новые строки. Голоса звенели, они хлопали в ладоши от избытка переполнявших их чувств. И не было в том, что они читали, ни одной фальшивой ноты, ни одного неверного слова. Они словно всю жизнь готовились к этой встрече, они искали друг друга на просторах Интернета, они улавливали родные интонации голосов в динамиках своих мобильников, они обменивались письмами. И вот оно, то, что тянуло их друг к другу, свершилось. Здесь только они, море, скалы и стихи. И только одного немого свидетеля они не замечали – черной кошки, наблюдавшей за ними со скалы.
А погода портилась. И портилась она быстро. Огромные рваные тучи заполнили небо до горизонта, море почернело, наступили облачные сумерки. Ветер усиливался и волнение на море приобретало очертания шторма. Волны становились всё выше и мощнее.
Кошка сверху различала развевающиеся длинные волосы девушек и черные шевелюры мужчин. Стройные, высокие, молодые они казались сверху такими маленькими. Сквозь шум прибоя уже неразличимы были их слова и голоса сливались с голосом небес.
О возвращении в цивилизацию уже не могло быть и речи. Волны открыто били в пляж и эти удары становились всё более угрожающими. Но люди не прекращали декламировать стихи, и старик по-прежнему невозмутимо сидел на своём месте всё в той же позе. Так они и сидели – старик внизу и кошка наверху. И вот уже огромный вал окатил всю площадку и накрыл читающих стихи с головами. Когда волна отошла стало видно, что мужчины плотно прижались к скалам, а девушки обняли их. Старика на камне и его рюкзака и зонта на площадке уже не было. Но мужчины продолжали кричать стихи.
И в небесах образовался ненадолго просвет-разрыв, сквозь который вдруг стал виден матовый диск не то Солнца, не то Луны. И картина облаков сложилась вдруг в огромное полотно, напоминающее фантастический сказочный парусник невероятных размеров.
И по этим парусам скользнул на мгновение закатный луч и исчез. Просвет закрылся и тьма накрыла пляж и его обитателей.
- Вы видели! Видели!!! – кричала девушка, обхватив талию своего спутника руками.
- Там! Там паруса!!!!
Новый мощный вал обрушился на берег и тени людей внизу растворились в отступающей волне.
Кошка поёжилась, что-то буркнула себе под нос, потянулась и неспешно удалилась, исчезая в накатившей на скалы мгле, растворяясь в этом мраке как невероятная тень прошлого.


Рецензии