Любить себя что это значит

Понять, принять и полюбить себя.
                Что значит  любить себя?
                Начнем с того, что многие авторы разной  психологической литературы пишут, что "полюбить себя - это значит принять себя таковым, какой ты есть, простить себя за всё, не заниматься самобичеванием и получать от жизни все удовольствия, тем самым не бояться жить".
Это в корне  искаженное понимание любви к себе. Все вышеперечисленное означает, что человек встал на тропу своего эгоцентризма и теперь шагает по ней широкими шагами, прощая себя за «всё и вся», и особо не напрягая себя мыслительным анализом своей жизнедеятельности в этом мире. Это ложный путь, и он выражается в  позиции малого ребенка: "вот он Я! И принимайте меня, таким, какой Я есть, уже просто потому, что Я тут есть, хочу жить в удовольствие и никогда не думать о том, что я бываю неправ по отношению к кому-то, ибо я всегда прав». 
Это значит, что человек инстинктивно - рефлексивен: он не желает измениться, не желает духовно развивается, он остановился на месте, и этой своей манифестацией себя - прилагает все усилия, чтобы так и остаться невыросшим, незрелым человеком, независимо от своего возраста. Обычно, такие люди  уже с рождения думают, что им по жизни все всё должны,  раз они удостоили «честью» этот мир  своим воплощением, и хорошо умеют прощать себя за все свои деструкции и прогрехи, однако, все же обижаясь на  судьбу, которая жестка в своей реальности. Такие люди  истинно не любят себя, но однако преуспели в себялюбии (не путать, это в корне два разных смысла),  и не любят других людей, ибо они любят лишь ту личину, на которую смотрят в зеркале. Они с годами взращивают свой эгоцентризм, путем подавления другого «я» и попытками влияния на волю своих ближних.
                Так что же значит любить и уважать себя?
                Во-первых, это означает всегда глубокий самоанализ: "кто я?", " почему я так поступил?", "что мной двигало/ управляло, когда я так поступил?", что я должен понять/осознать, какой урок вынести из этой ситуации, чтобы впредь не делать таких ошибок?" И такое самокопание - не есть индульгирующее самобичевание.  Это путь возрастающей осознанности, путь анализа ошибок с целью не повторения. Можно сказать, что это некая точка отсчета, чтобы человек, получив какой-либо собственный разрушительный или негативный опыт, никогда не возвращался туда, где он уже был и к тому каким он был раньше.
Любые глубинные процессы внутриличностных изменений начинаются с правильной мысли. В противном случае, человек идет по пути рефлексирующего шаблона. Нет ничего плохого, чтобы включить в работу свой мозг. Тем более, он и так находится в спящем состоянии у людей: головной мозг задействован всего на 5-8% от своих возможностей, и было бы точным сказать, что  он просто спит. А что есть развивающееся сознание?  Это канал связи со своим высшим началом, той божественной частью, которую условно называют  Высшим Я человека. И налаживается эта связь через волновую работу головного мозга, то есть посредством мышления. Если интеллект человека активен и способен выйти за рамки уровня эгоистического «я» и развернуть направление мышления в сторону своей души, то и вся ментальная деятельность начинает активизироваться в этом заданном направлении. Мозг принимает, обрабатывает, расшифровывает, анализирует, хранит и воспроизводит информацию, а потом по принципу обратной связи - уже в переработанном виде (как ментальную пищу) разносит по нужным участкам всей системы организма. Так пробуждается наше духовное сердце.

                Во-вторых, после глубокой ментальной проработки – суметь посмотреть себе в глаза и признать свои слабости, неправоту, весь свой эгоцентризм. Это значит: вынести необходимые уроки и взять ответственность, как за свои поступки, так и за свои мысли. "Я есмь то, что я думаю". Эта фраза древних  посвященных говорит сама за себя. На этом этапе человек учится просить прощения.
                В-третьих, любить себя - это означает строжайшую самодисциплину. Это всегда моментальное распознавание себя, также своей самости, рвущейся вперед лица человека, это  остановка момента: Кто я, Что я, и Где Я! Любить свою Божественную природу, природное начало (душу, но не эгоизм), -  значит также и любить весь мир делая его светлее и чище. Понять, простить, принять себя и это шаг к восстановлению сердца, к единству и гармонии.
                В – четвертых, это правильный настрой своего восприятия. Несколько слов о настрое восприятия человека: Многие просто терроризируют себя мрачными прогнозами, мыслями, представляя многие ситуации и их исход пессимистичнее, чем они есть на самом деле. Многие люди, ложась спать, представляют себе наихудшее развитие событий в своей жизни.  Конечно, спокойно уснуть, да и просто спокойно жить с такими мыслями  невозможно. Запугивание себя и других характерно для людей с нездоровой, или слабой  психикой. Такие люди, утопая в собственном пессимизме и съедая себя и других своим неиссякаемым внутренним ядом,  отказываются от помощи своей внутренней личной силы, и также от помощи Высших сил, просто одним таким мышлением блокируя к себе доступ . Стоит ли говорить, что такое восприятие – это путь к болезни… Если вы ловите себя на том, что постоянно думаете о чем-то неприятном, разрушительном, попробуйте сместить акцент восприятия: постарайтесь найти образ, которым можно вытеснить тяжелые мысли. Это может быть прекрасный пейзаж, какой-то радостный момент вашей жизни, или отрывок из хорошей книги, запомнившейся вам, итд.  Просто подумайте о хорошем.
                В пятых,  это вырабатывание такого качества характера, как терпение/выдержка  через понимание. Увеличение объема понимания – накопленная мудрость. Выдержка – это могучее психическое средство. Обладая выдержкой, человек пополняет запасы своей психической энергии. Большинство людей страдает от ожидания немедленных результатов. Часто люди проявляют нетерпение не только к себе, но и  к своим ближним, требуя от них больше, чем те, могут относительно своей ступени развития. Но также многие нетерпеливы и к самому процессу жизни. Так например, люди  часто склонны желать  слишком много и всего сразу. Если мы делаем какой-либо запрос Вселенной на что-то нам важное, то на созидание этого важного необходимо время. И, конечно, чтобы получить от Вселенной это важное - надо всем своим существом стараться соответствовать вибрациям того явления (фактора, ситуации), которое мы так усиленно запрашиваем. Далее к этому запросу мы прилагаем и свои личные силы: сажаем ростки и ждем, чтобы они взошли. А для этого всхода нужен промежуток времени. На примере духовного взращивания себя: пробуждая уважение как к себе, так и к другим, человек проявляет чувства сострадания, эмпатии, учится оказывать духовную помощь заблудшим, проявляя свои лучшие человеческие качества.  То есть, мы взращиваем те качества, которые будут основным фундаментом нашего нового Я. Но чтобы эти росточки взошли –за ними нужен уход, внимание, и время. И чтобы не сломать их в зачаточном состоянии необходимо терпение.
                В шестых, это выравнивание отношений с матерью – Природой. Здесь было бы очень уместно привести выдержку А. Наумкина: «Все в Природе взаимосвязано, и человек обретает то же, что и излучает. Это прежде всего определяет состояние физического здоровья человека, влияет на его нервную, психическую и духовную сферы, отсюда проистекают социальные отношения между людьми и космическое положение каждой конкретной индивидуальности. Так человек, в сердце своем желающий всему миру благосостояния и богатства, сам будет иметь их; желающий зла, сам обретет его; на невидящего обрушиваются болезни ума, души и чувств, болезни тела и болезни духа, равно как и на злящегося; к добропорядочному Природа милостива, к вселюбящему - учтива, к радующемуся и радующему - добра, к возвышенно жаждущему - щедра, к торжественно устремленному - всепредставима, к сострадающему - исцеляюща; к тому, кто совершенствуется, она, как кладезь знания, отверзшийся в беспредельность возможностей, раскрывает путь в Эволюцию, в космическое Бытие. Лишь для беспечного Природа, как колыбель для младенца, для безответственного - судия, а для мертвого духом - могила. Жадного Природа делает тупоумным, а щедрого мудрым; осуждающему она закрывает глаза на истинное положение вещей, а всепрощающего наделяет умом проницательным; внимательного делает самого примечательным более высоким духам - не скрывает его от Учителя и раскрывает Врата к Учителю».
                В-седьмых, это уважение ко всему сущему. Если человек истинно любит и уважает себя, то он любит и уважает и мир, в котором он живет (а не существует), и никогда не позволит себе причинить вреда, или злого умысла как другим людям, так и энергиям планетарного масштаба. Он уважает и любит себя, а значит,  уважает и любит этот мир, потому что такой человек не имеет градаций между собой и миром: он есть часть одного, часть целого,  ребенок этой природы, а значит никогда не будет в разладе, в дисгармонии с частью самого себя.

                В – восьмых, понимая истинную природу любви и уважения к себе, человек берет ответсвенность за свою жизнь. Пробудившаяся личность берет ответственность также и за свое здоровье:  за ту пищу, которую он употребляет, за свой образ жизни, за отношение к своему организму. Но пища человека бывает не только физическая: пробужденная личность ответственна и за духовное, и за ментальное информативное обеспечение своего организма. Также человек ответственен и за свои мысли, и за свою  речь: какими словами он думает, какие произносит, и о чем именно он думает большинство своего активного времени суток. Самое главное, что отличает любовь к себе от эгоцентрического себялюбия, — это соблюдение чистоты помыслов. На этом этапе человек учится пробуждать в себе внутреннего Учителя. Используя свою накопленную мудрость и мудрость предков, человек понимает, что теперь он находится на том уровне, когда он уже не может позволить себе проявлений  в жизни хаоса, разгильдяйства, негативизма..итд. Он структурирует свои мысли, а вместе с ними и свою жизнь, понимая цепочку причин и следствий, старается взаимодействовать с миром, исходя из сердечной зоны, постепенно продолжая очищать себя от всех умственных, физических и энергетических загрязнений.
                Если вы ищите способы гармонизации внутри себя, то первым лекарством для вас будет научиться безусловной любви к своей истинности: к вашей душе, облаченной в телесную форму. Если человек смотрит на мир глазами души, то условности теряют свою значимость. Если же вы выдвигаете условия и требования для любви к себе, значит, вы выдвигаете условия и по отношению к другим и как правило, этих требований и условий в разы больше. Например, если вы уважаете/любите  себя, только когда, когда вы удачлив, когда вы добиваетесь какой-то цели, когда вы благополучны, здоровы, а самое главное – социально успешны, — это значит, вы применяете те же оценивающие критерии «норм», установленные вашим умом  (или общей ментальностью социума)  и к окружающим. Если вы держите в себе энергии ненависти, значит вы рано, или поздно выплеснете ее на окружающих,  был бы только повод.
                Научитесь любить (но не жалеть) себя, когда вам нездоровится, когда вас не поняли, или оскорбили, растоптали, унизили, и когда вы не гонитесь за благостями этого мира. Не мудро требовать от себя и от ближних чрезмерно многого, а тем более ломать свое «я» из-за принятых обществом социальных критериев, ведь именно разочарование от неоправданных ожиданий заставляют вас обижаться на себя и на других людей тоже.  Не стоит также принимать чужих обид на вас из-за того, что вы не соответствуете критериям их выдуманных норм, что вы учитесь довольствоваться малым, потому что вы не переступаете черты нравственности.  Простите и примите себя, простите также и примите другого. Но также позвольте себе уметь вовремя попросить прощения и исправить свои ошибки. Будьте собой, а не кажитесь таковым: в своей жизни люди несут на своем лице множество масок, порой забывая о  настоящем лице человека, а  те социальные роли, которые стали привычным актом поведения личности, способствуют тому, чтобы человек напрочь забыл о том, что вживаясь в эти образы, он просто безвозвратно теряет себя. Прислушайтесь к тому, как в это время тихо плачет ваш внутренний ребенок (ваша истинность), когда вы делаете ему больно, закрываясь и уходя от него все дальше и дальше…
                Не унижайтесь, зарабатывая любовь у других (и также у самого себя), пытаясь перед другими (и перед самим собой) казаться лучше, чем вы есть. Умейте четко видеть, а увидев – иметь смелость исправить свои недостатки. 
                Откажитесь гонки в  конкуренции: просто будьте собой и безупречно делайте свое любимое дело. Каждый хочет казаться лучше, чем он есть, осведомленнее, чем это есть на самом деле, значимее в глазах общества. Общество поощряет конкуренцию. Но какова суть конкуренции? Конкуренция - удел сознания, эволюционно стоящей на второй и третьей ступени/плотности вибрации. У животных конкуренция выражается не только в период брачных игр, или в борьбе за первенство употребления лучшего куска еды, но и за саму привилегию этого первенства. У людей, все вышеперечисленное усиливается в многократную степень, так как человек наделен многообразием чувств. Так например, благодаря чувству зависти (зависть выступает как движущая сила) индивид старается превзойти ближнего, иногда даже любыми удобными  ему способами,  не гнушаясь никакими средствами исполнения задуманного, благодаря чувству обиды может возникнуть чувство ненависти и чувство мести, в качестве желания отмщения, а благодаря чувству ревности, человек прилагает все способы и силы добиться и удержать свои права над кем-либо, или чем –либо, ...итд.  Да и  сам спектр областей в человеческом мире, где может дать начало и развиться конкуренция, более многогранен (по сравнению с животным миром). Это не только конкуренция в борьбе за карьерный рост, за социальную успешность, или конкуренция за власть над человеком, но также в коллективах очень часто возникает и «умственная», и также «духовная конкуренция». Так различные лидеры псевдо духовных сообществ и разных партий борются за то, кто из них умнее, избраннее, талантливие…итд.
У человека часто встречающаяся форма выражения конкуренции такова, что он словестно возвышает себя (или свою деятельность), принижая/унижая других. Если человек действительно любит и уважает себя, взращивая в себе высшее начало, то конкуренция ему не нужна. Его качества личности превзойдут любую конкуренцию, а его критерии моральных и этических ченностей через проявление его деятельности в любой из социальных сфер, послужат лучшей рекламой гарантии качества.
Конкуренция - удел низшего эго.
                Любите себя просто потому, что вы  живете в своем истинном «я», потому, что вы здесь на этой Земле, которую любите и которую бережете.  Полюбите в себе даже ваши болезни, увидьте причины их возникновения: то, как вы сами способствовали этому, извинитесь перед собой же, если это еще не поздно, извинитесь перед вашим телом за ваше былое отношение к себе, и тогда они пройдут. Примите себя. Будьте чисты мыслями, потому что, когда  вы помните себя настоящего то знаете, что своей чистотой вы очищаете и окружающее пространство вокруг себя. И тогда  вы будете  в тесной близости к вашей истинности. А если человек любит и уважает себя (не путать с эгоистическим себялюбием), то он так же будет относиться и к ближнему, и к животным, и ко всей природе в целом.
                Таким образом, по-настоящему любить себя, это значит понимать, любить и беречь в себе Высшее начало, свою Божественную суть, которая для духовно прозревшего человека является единственно верным маяком в этой жизни.


Рецензии
Да, действительно, любить себя как частицу Бога, своё
Божественное Начало.

Юрий Иванов 4   20.11.2013 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.
Многие путают себялюбие (любовь к собственному эгоцентризму, а вместе с ним и стойкую позицию невыросшего ребенка:"Я такой, какой есть, и не собираюсь в себе ничего менять, а потому, вы все принимайте меня таким, какой я есть") и любовь к себе истинному: к лучшему тому "я", которым может стать Человек (с большой буквы). А это и есть Божественное начало, заложенное в каждой душе.

Лара Козиорова   20.11.2013 17:35   Заявить о нарушении