Судьба, знаки или знаки судьбы?

     Из чего формируется судьба, если она, вообще формируется и, если, она есть в наличии. Оттолкнёмся от того, что есть. Хотя я склонен думать, и тому есть причины, мало, что в жизни запланировано заранее. Движемся мы от знака к знаку, от вешки к вешке, причём, сами выбираем следующий ориентир.

      Рассуждать и воспринимать станет легче, если чуть смешать эти понятия – судьба, что традиционно, и случайное течение жизни. Судьба ведёт по направлению, случай может приостановить или перераспределить, оставляя глобальным вектор. Вот, примерно так. Раз уже упомянуто про традицию, хотелось бы подробнее разобраться с этим термином.

      Традиция (обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений. Слово «традиция» ассоциируется с тем, что всё связано с прошлым, утратило новизну и, в силу этого, противостоит развитию и обновлению, что само по себе неизменно, символизирует стабильность, вплоть до застоя, избавляет от необходимости осмысливать ситуацию и принимать решение. Традиция и судьба -  вот, что определяет, все мироощущения и миропонимания человека.

     Так считают многие, но если мы чуть подредактируем выше сказанное, подмешаем случайностей, то получим варианты развития судьбы, что не очень традиционно. Повелось и это приняли на веру, что традиционное общепринято, а нетрадиционное, не укладывается на полочки судьбы, ведь там нет места для случайностей. Во всех словарях мы видим общее понятие.

     Традиция – это то, что нам передают. И это соответствует. Мы, приходя в этот мир, напоминает белый листок бумаги. И наши родители, первыми, пишут на этом листке всё-всё-всё, что они захотят. Только сразу оговоримся, белый- то, белый, но дедами и прадедами там оставлены надписи, их можно проявить при помощи нагревания. Все кто пожелает, проделает это сам, согревая «бумагу» теплотой памяти и огнём воспоминаний.

     Ребенок не сопротивляется тому, что пишут на этом листке родители. Потом традиций ребенок получает в яслях, дет.саду, в школе, от сверстников, из литературы. В каждом учебном заведении, везде, где ступает нога человека, есть свои традиции. Считается, что, складывая в кучу все собранные и полученные традиции, пишется судьба человека. Пусть так, но мы договаривались- кое-что получает каждый человек случайно – находит, подбирает, спотыкается, отогревая, вспоминает. Вырабатывает генеральную линию развития, толерантно относясь к тому, что воедино смешано, традиционное и нетрадиционное. Предначертанное и спонтанное.
 
     Можно и это, как мне кажется, очень интересно, рассмотреть традиционные  и нетрадиционные подходы в разных сферах, чуть под другим углом зрения, непривычным для сегодняшнего общества, для сегодняшнего традиционного мировосприятия.

     ТРАДИЦИОННО - ребенка надо воспитывать. Хочешь или не имеешь такое желание, закон обязывает и это не подвергается сомнению. Не воспитаешь ты, это сделают другие.
НЕ ТРАДИЦИОННО - ребенка воспитывают не слова, его формируют подсознательные родительские убеждения, назидательные и тонкие поучения системы образования, воспитания, системы принуждения. Он, как губка, впитывает в себя поведение родителей, окружения, и как в зеркале отображает его. К предрешённому до рождения, приплюсовывается приобретенное, но варианты развития уже просматриваются.
ТРАДИЦИОННО - врачи всемогущи и лекарства тоже.
НЕ ТРАДИЦИОННО - внутри меня есть система руководства, мой Бог, который всемогущ; мое тело уникально устроено, и оно имеет свое сознание, которое знает, какие внутренние лекарства (химические процессы) запустить, чтобы тело выздоровело. Пусть это мало связано с судьбой или движению по меткам, по знакам, но здоровье, как ни крути, не маловажно при любом раскладе.
ТРАДИЦИОННО - милиция и сигнализация могут спасти от воров.
НЕ ТРАДИЦИОННО - есть более могущественные силы, которые способны охранять меня и мое имущество, силы Архангела Михаила и его воинства. Мне надо отдать себя и свое имущество под их сохранность. Чуть утрированно и это прозвучало в обоих вариантах, но так есть и так тому и быть.
ТРАДИЦИОННО - слышать совесть сейчас не модно, нужно жить, как все.
НЕ ТРАДИЦИОННО - совесть – это сигнализация, которая помогает вовремя выявить попытку нападения и отреагировать на неё.

    Совесть. Лакмусовая бумажка, которая показывает светофор, который предупреждает- та собака, которая лаять- то лает, но пропускает всех подряд.

    В последнее время традиционное и нетрадиционное смешивается и, очень часто,  сознательно, продуманно, взвешенно. Тому примером служит ориентация человека. Путём подмены понятий, иногда, обмана, чистой воды, судьбу пытаются переориентировать. Знаки и вешки вырвать и выбросить, сославшись на болезнь и внезапную тягу к тому, чего нет на самом деле.

    Переделывание традиционного в нетрадиционное и наоборот, уничтожает, как предначертанное, так и случайное. В усладу личных интересов придумщиков и разработчиков. Но продолжим.
 
    ТРАДИЦИОННО - мир катится ко дну, все равно скоро конец света, не этот, так следующий, можно делать, что угодно, всё равно все умрут.
НЕ ТРАДИЦИОННО - мы идем к концу одного периода, чтобы начался другой период, конец одного света (реальности) перетечет в начало другой реальности, человек умирает в этой реальности, рождается в другой. Делать можно всё, что говорит внутренняя система руководства, построенная на фундаменте любви. Средства массовой информации и псевдо учёные обыгрывают одно и другое, получая дивиденды благодаря малограмотности и наивности своих сограждан.
ТРАДИЦИОННО - традиционно считать, что «супружеский долг » перед Богом нужно выполнять два раза в год: на Пасху и Рождество.
НЕ ТРАДИЦИОННО - с Богом, с Источником Благополучия, который внутри меня, я общаюсь 24 часа в сутки, это руководство направляет мои мысли и слова, и приводит меня в нужное время и в нужный час. Естественно, со всем, что касается вопросов веры, религий, что не является одним и тем же, нужно обращаться аккуратно, интимно. Не водружать флаги на башнях таким путём, а использовать, если это кому-то необходимо, в виде прилагательных и дополнений.
ТРАДИЦИОННО - живем в мире беззакония и беспорядка.
НЕ ТРАДИЦИОННО - на любое беззаконие есть закон, на любой беспорядок есть порядок, на любое бесчинство есть чин. Прения сторон по этим вопросам вечны, но на первый план всегда выходит честь мундира.
ТРАДИЦИОННО - найти принца с большим кошельком, и прожить жизнь беззаботно и счастливо.
НЕ ТРАДИЦИОННО - найти свою вторую половинку, вместе строить жизнь и финансовое благополучие, прожить жизнь в единомыслии и согласии. Не являюсь сторонником поиска половинок, считаю, только целостные люди, личности могут создать крепкий союз.
ТРАДИЦИОННО - любовница – спасение от семейных будней, утешительница от назойливой жены.
НЕ ТРАДИЦИОННО - жена – спасение от назойливой любовницы, утешительница от серых будней,  суеты, прибежище в дни страха и сомнений.
    Быть вдвоем и в горестях, и в радостях, и в несчастье и в счастье, и в нищете и в изобилии. Если любовницу, из разряда утешительницы и спасительницы, перевести в орудие повышения квалификации, а жену, из спасителя от суеты, превратить в «каблук», причём, сознательно, отдать все удила управления, возвести в степень и перемножить, получим идиллию. Хотя и здесь есть масса вариантов.
   
    Глянули основы, ковырнули частности, что получили на выходе. Симбиоз, смесь, помесь бульдога с носорогом. Принять для себя можно и нужно любую модель развития. Свою, единственно верную. Продумать, подработать, подогнать, но обязательно знать или догадываться о том, что происходит за стеной. Для сравнения, исправления.

    Жить по законам судьбы, отталкиваться от ориентиров, обращать внимание на знаки и примерять на себя указания лакмусовых бумажек, посылы светофоров и призывы общественного мнения. Не традиционно жить согласно традиций, продолжать и приумножать полученное в наследство и помнить, что полёт мотылька хаотичен, но это есть его путь, потому как жизнь его коротка, а успеть он, как и все мы, имеет желание, очень многое.

 


Рецензии

Традиционно, не традиционно... Надо самое главное жить так, что бы НЕ ОБИЖАТЬ тех кто рядом с тобой живёт!!! Или хотя бы постараться ЭТО так сделать.

Галина Булахова   21.03.2014 11:35     Заявить о нарушении
Но и не позволять тем, кто рядом живёт или имеет желание жить, обижать себя
Жить нужно не памятуя про возможные обиды, а честно, во имя, во славу..предков и потомков
Спасибо за отклик
Виктор

Виктор Юрьевич Михайлов   21.03.2014 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.