О видениях

2Пет.2:1 "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель". Деян.2:17 "И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут".
Размышляя о пророческих видениях, необходимо всякое сновидение анализировать в свете слова Божьего. Мне пришлось столкнуться с ложным изъянением сна, который выдавался за пророческий. Человеку приснилось, что пастух идет за стадом овец. Тот, кто живет в России, знает, что это нормальная практика. На основании этого, человек делает вывод: "Все идут за лидером, а надо, чтобы лидер был позади овец, чтобы овцы ему не поклонялись". Казалось бы, хорошее истолкование. Но что кроется за ним?
Во время следования Израиля по пустыне, Бог поставил Моисея лидером. Он один взошел на гору для получения откровения Божьего, а весь народ был внизу. Они боялись подниматься вместе с Моисеем, будучи уверенными, что Бог их поразит. Когда Корей и Авирон восстали, то погибли и они, и все, кто их поддерживал, хотя они утверждали, что все святы.
Исторически, в Израиле овцы идут за пастухом. Моисей шел впереди народа, но он не отделял себя от своего народа. Вождем был Господь, шедший в столпе облачном днем и огненном - ночью. Иоан.10:27 "Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною". Следование за Пастырем определяется послушанием овец и любовью к Нему.
Если пастух идет позади стада, то Он гонит овец, задает им нужное направление, на то он и пастух. Но тогда кто идет впереди пастуха: народ или Пастыреначальник?
Ап.Петр пишет об этом: "Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы" (1Пет.5:1-4). Пример же может подавать тот, кто идет впереди, а те, кто сзади, видят его и следуют за ним.
Поклонение человеку - вопрос серьезный. Оно неугодно Богу, но не всякое видение надо считать пророческим. За обольщение немощных следует суд Божий. После нашей беседы "прозорливец" удалился в другой угол. Однако, праведник смотрит прямо... Втор.18:22 "Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.