Наследство

Я хочу рассказать о своей подруге детства, которую очень я любила. Милая дорогая Мария Ивановна! Вот и тебя не стало, самой лучшей, доброй и душевной подруги. Была ты счастливой или не счастливой, как знать. Казалось, что Господь одарил тебя всем, что должно приносить счастье. Но твоя жизнь сложилась так, что в ней было и много горя.
Родилась в семье военного. Отец был добрый, весёлый человек. Мать была очень строгой. Держала тебя в ежовых рукавицах. Детство у тебя почти не было. Не поступила в институт и в шестнадцать лет началась трудовая деятельность. Работала и готовилась поступать в институт. Хотела быть артисткой. Внешние данные позволяли: красивая, высокая, гордая, с хорошим голосом и слухом. Изумительно проникновенно читала стихи. Я думала, что быть ей артисткой. Но она поступила в педагогический институт. Все её артистические способности проявлялись на уроках. И она прямо выступала перед детьми, и они зачарованно слушали о Мицкевиче, о Богдановиче, о Достаевском.
В девятнадцать лет вышла замуж, чтобы жить отдельно от строгой матери. Училась и на третьем курсе родила дочку, муж испугался трудностей и уехал, якобы, на заработки. Пришлось работать, учиться и растить дочь. Фильм «Москва слезам не верит» - это прямо про неё. Она всё успевала. И даже на последнем курсе вышла второй раз замуж за человека, который в ней души не чаял. Родила вторую дочь. Трудилась на полторы, а то и на две ставки, чтобы больше заработать. Строили с мужем вдвоём дачу, растила детей, работала, ухаживала за родителями. Отдавала всю себя своим близким друзьям, подругам. Всегда спешила ко всем на помощь. Как её на всех хватало, я удивлялась. И вот однажды заболела гриппом, но не лечилась, некогда ей было. Грипп дал осложнение на сердце. Вторая группа инвалидности, и это в сорок пять лет. Она очень переживала, как она будет без работы. И решила не сдаваться. Заделалась челноком. Официально она не работала, но ездила за товаром и отдавала его продавцам на рынках. Таскала тяжелые сумки, задыхалась, но ездила. Её обворожительное отношение к людям делала своё дело: ей уступали в цене, да ещё говорили «спасибо» что она у них что-то купила. Дочки выросли, поступили учиться, вышли замуж. С мужем работали челноками после работы и собирали деньги на квартиры детям. Но банк, где хранились деньги, лопнул. Деньги пропали. Пришлось всё начинать сначала. И они начали. Без выходных, без отпусков, работали и заработали на две двухкомнатные квартиры. Дети с  семьями стали жить отдельно. Казалось, вот теперь только можно и отдохнуть. У Марии Ивановны обнаружили рак. Она не упала духом. Всем сказала что справится, и справилась. Правда, муж это известие не перенёс. У него случился инфаркт. Эта женщина сказала, чтобы жить, надо поставить перед собой задачу и её выполнять. И вот они два инвалида второй группы стали строить дом в деревне. Во-первых, чтобы уехать жить с шумного загазованного города на свежий воздух, и во-вторых, чтобы было занятие для жизни, и чтобы внукам оставить наследство. За пять лет они построили дом. Где принимали детей, внуков, друзей. Угощали их продуктами из сада и огорода.
Было у Марии Ивановны самая большая беда и горе – это её старшая дочь. Росла она ревнивой, эгоистичной, завистливой. Мария Ивановна с мужем её баловали больше чем родную дочь. Но та всем была недовольна: не так её не кормили, не так одевали, не тех репетиторов нанимали. Да ещё личная жизнь у неё не сложилась. Муж ушёл к другой. И в этом все были виноваты, особенно мать. Строила она планы, что недвижимость, построенная родителями, скоро ей достанется. Вот тогда она и заживёт, и кавалеров будет много. И тут началась самая страшная беда. Она постоянно требовала раздела имущества. Требовала, даже тогда, когда мать лежала в больнице. Требовала, когда у кровати матери стояла скорая помощь. Она ждала смерти матери, чтобы завладеть частью недвижимости и её продать. Хотелось жить в своё удовольствие. Просьбы о том, что она пока жива, завещать, делить имущество, и тем более продавать не собирается, что в могилу она свою недвижимость не унесёт.
И когда дочь привела покупателей на её дом и квартиру, сердце Марии Ивановны не выдержало. Дочь сказала: «наконец всё можно продать. А то сидела мать как собака на сене, что вам всё будет после моей смерти. А я сейчас жить хочу».
Очень жаль, что у такой работящей, доброй женщине выросла такая эгоистка дочь. Это было самое большое горе Марии Ивановны, с которым она не смогла справиться. Нужно любить родителей, какие они бы не были. Других всё ровно не будет. Уважать их слабости, желания, как они уважали и потокали слабостям своих детей.


Рецензии
Очень многие прошли через похожие ситуации,там где ближайшие родственники оказывались абсолютно чужими людьми,безжалостными,корыстными.И достается эта неблагодарность лучшим,добрым,светлым людям.Очевидно,что так было,есть и будет,и никуда от этого не деться.Спасибо за Ваш рассказ о прекрасном человеке.С уважением.

Павел Лосев   29.03.2017 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел, за внимание к мое творчеству. Мне очень приятно ,что Вы заходите на мою страничку.У меня в голове много жизненных ситуаций , которые просятся на бумагу, но нет вдохновения , видно устала. А Вам всего хорошего.

Зинаида Чванькова   30.03.2017 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.