Шли по ложному следу
«С неба теплая слеза капнула в мои глаза,
Значит, кто-то в вышине, пожалел и обо мне»
Они встретились в Питере, в самом центре, в небольшом частном кафе на Невском. Тихо играла музыка, посетителей почти не было. Шамагиро ждал Клинцова в дальнем углу, за искусственной пальмой. «Шаман» снова сменил обличье и, если бы не знакомый плащ питерской фабрики «Большевичка», висевший на спинке стула, генерал наверняка прошел бы мимо. Официант, увидев второго посетителя, тотчас принес заказ: две чашечки кофе, две сладкие булочки и бутылку минеральной воды.
– Как поездка? – Шамагиро едва сдерживался, чтобы не расхохотаться. – Вот к чему ведут сепаратные действия.
– Ну до чего же хитрые эти шаманы, – доброжелательно заметил Клинцов, – что ж, коль так получилось, не поделишься ли, Нисио-сан, обнаруженными на кладбище важными секретами? Бог велел делиться.
– Евгений Александрович, было бы чем делиться. Шли мы к этому лежбищу мертвых с большими надеждами, а пришли к пустышке. В лазу было пусто. Абсолютно. Вот я ломаю голову, что бы все это значило? Неужели нас кто-то опередил?
– У вас хорошее чувство юмора, Шамагиро-сан. Хотя, честно сказать, по-волчьи завыть хочется. И, признаюсь, коллега, меня сегодня посетила довольно странная мысль. – Клинцову не терпелось прояснить ситуацию. Однако японец будто бы уже был готов к непроизнесенной фразе.
– Какое совпадение! Мы с вами работаем на одной волне. – Шамагиро наклонился над столом. – Помните, ваш профессор Пахом рассказывал про страшного человека, нашего нынешнего врага, который мастерски создает иллюзию так называемых «вторых дорог», езда по которым равнозначна катастрофе.
– Вы хотите сказать…
– Именно. Нас, кажется, прокатили по несуществующей дороге, – признался Шамагиро. – Вас и меня, старого циника. Еще немного, и мы провалимся в пропасть.
– В пропасть?
– Именно, в несуществующую пропасть, которая нам приготовлена. Неужели это снова дело рук нашей «Акулы»
– Не могу с вами не согласиться, Шамагиро-сан, – горестно признался Клинцов, – а ведь кремлевский астролог Валерий не исключал такую возможность, однако мы, закусив удила, опьяненные близкой удачей, двигались по накатанной колее. Неужели это был, кажется, уже третий отвлекающий маневр? Это как на фронте: по замыслу командования войска бросают на ложное направление, например, на форсирование реки, чтобы ввести в заблуждение противника, имитируя наступление, а в это же самое время главные силы форсируют реку совсем в ином месте.
– И я о том же… Выходит, провал? Самая настоящая катастрофа? Конфуз для спецслужб наших стран. – Шамагиро впервые, наверное, «потерял лицо». А времени до часа икс уже почти не остается. И мы у разбитого корыта.
Воцарилась долгая пауза. Клинцов и Шамагиро избегали смотреть друг другу в глаза, ибо прекрасно понимали всю сложность возникшей ситуации.
– Евгений Александрович, – первым нарушил паузу Шамагиро, – а не гоним ли мы волну раньше времени? Мало ли что может случиться? Возможно, произошла накладка, некий служитель, или бомж, случайно заметил, как посетитель кладбища что-то прятал в погребение и… Шамагиро развел руками. – Не хочется думать, что нас, старых сыщиков, так ловко подставили, но… предлагаю держать под круглосуточным надзором наш объект, а самим одновременно начать спешно прорабатывать иную версию.
– Какую по счету версию? – притворно изумился Клинцов. разве это не походит на поиски «вторых не существующих дорог»
– Кого вы хотите обмануть, коллега? Готов биться о заклад, что у вас, как и у меня, есть иные варианты… Не поделитесь соображениями? Тут считаться, кто-кого опередил, не приходится.
– Я бы предпочитал выслушать ваши мысли, Шамагиро-сан, ибо вы гость, а гостю у нас всегда почет и уважение, хитро ушел от прямого ответа Клинцов. Ему достаточно было одного взгляда, чтобы понять: «Шаман» знает, что делать дальше.
– Сегодня ночью говорил с Токио, – не совсем охотно признался Шамагиро, – мне позвонил один приятель из «Якудзы», в недавнее время пришлось оказать ему услугу, так вот, между прочим, в конце разговора «отец семьи» намекнул, что им случайно стало известно о том, что скоро страшный гром грянет на русской реке. Готовится теракт где-то на самой крупной реке России…
– А вы не ослышались, дорогой Нисио? – Клинцова словно подкинуло тугой пружиной. – На Волге?
– Пока не вижу причины огорчаться или радоваться. Удивляет другое: «Якудза» знает про то, о чем мы с вами пока не догадываемся. Это похоже на правду, ибо все, как вы знаете, последние сведения ведут именно туда, на Волгу. Откуда нам знать, что приготовила наша «Акула»? Да разве на ней свет клином сошелся? Охотников сейчас взрывать и разрушать множество. Разве исключена серия атомных взрывов сразу в двух наших странах, в России и Японии, там еще после Асахары опомниться не могут, а тут новые опасные слухи? Помните, с чего начиналось: сообщение из Интерпола «как стало известно из официальных источников объединенных штабов завершается подготовка серии взрывов в России и Японии». И в дополнение, недавно выступая в эфире радиостанции «Аль Джазира» Усама Бен Ладен произнес зловещую фразу? «Очень скоро мир неверных содрогнется от ужаса»…
– Погодите, Шамагиро-сан! Сегодня утром во время очередного эксперимента по возрастной прогрессии, моя подопытная женщина-феномен, которая обычно примерно за месяц до начала крупных катастроф воочию видит их на экране обычного телевизора.
– Помню, вы о ней рассказывали. Что и тут просматривается некая связь?
– Представьте себе, самая прямая. Так вот, я подумал, случилась накладка в ее сознании, вместо Выборгского направления, на которое я ее нацеливал и о котором речь шла все это время, она вдруг решительно заявила, будто видит нас на Волге, в каком-то пригороде …Боже мой! – вдруг встрепенулся Клинцов, – как же я сразу не догадался? Она даже называла платформу «Бадаховка», Бадаховка, Балаковка, а ведь это вполне может быть и Балаково.
– Что такое Балаково?
– На Волге, под Саратовом, расположена Балаковская атомная станция. Не там ли намечен сей теракт? Ведь Мария Кузьминична никогда не ошибается, а я ей на сей раз не поверил.
– Слишком много совпадений, слишком простое решение, – осторожно заметил Шамагиров, – но не стоит делать поспешных выводов. Мы, как говорят у вас в России, успели наломать дров.
– А не пройтись ли нам по Невскому? – предложил Клинцов, взглянув на свои командирские часы. – Машина за мной придет через полтора часа, а мы пока степенно пройдемся по проспекту, который воспел сам Пушкин. И то правда, мы ведь с вами, Нисио-сан все в делах, а про град Петров забываем, вернетесь в Токио, вас родные и знакомые станут расспрашивать про Летний сад, про Петропавловскую крепость да про Зимний дворец, и, обязательно про всемирную сокровищницу шедевров Эрмитаж, вы там еще не побывали. Нехорошо!
– Опять вы читаете мои затаенные мысли. – Шамагиро с откровенным восторгом взглянул на Клинцова. – С радостью принимаю это мудрое предложение, – подхватил Нисио и, видимо, в знак одобрения, вынул из потайного кармана серебристый мини-фотоаппарат и, не теряя драгоценного времени, стал снимать величественный «Дом книги», откуда сплошным потоком выходили люди.
– Кстати, как вспоминал поэт Тютчев, гуляя по Невскому, я невидимым сачком ловлю образные мысли и получаю столь драгоценное вдохновение. И мы с вами, давайте на досуге, поразмышляем. Есть любопытный вариант.
– И это вы называете прогулкой? – Прищурился «Шаман», – к нему быстро возвращалось прекрасное настроение и вместе с ним крепла уверенность в успехе. Он готов был признаться, что беседа с глазу на глаз была ему крайне необходима, слишком много тумана вокруг их сотрудничества еще гуляло над головами.
– Вы мне лучше вот о чем расскажите: у русских людей, Нисио-сан, порой создается впечатление будто у вас величайший прогресс, высокая степень благосостояния людей, словом, тишь, гладь да божья благодать, - Клинцов машинально взял Шамагиро под руку и они сразу стали похожи на многих гуляющих.
– О, не стоит так думать! В каждой стране, в Японии тоже есть собственные проблемы. Вот, возьмите наших боевиков, ту же «ЯКУ», эта так называемая «Красная армия» пугает не только японцев, но и весь мир. А где еще есть такие бандитские сообщества, как «Якудза?» я, милейший Евгений Александрович, признаюсь, мечтаю написать книгу об этой тайной организации, которой, уму непостижимо, недавно исполнилось 600 лет. Это потрясающая тайная организация, не похожая ни на одно сообщество. – Клинцов не мог знать, что разговор о бандах «Якудзы», которых нынче в Японии десятки тысяч, любимая тема японского агента, поэтому он с жаром подхватил разговор, но нынче живописать о бандитских сообщества было явно не время, почувствовав это, Шамагиро вновь удачно повернул разговор в нужном направлении. Невский проспект в этот вечер был удивительно красив. На фронтоне Московского вокзала «бегущая строка» то и дело превращаясь в панорамные картины, информировала жителей о новостях города, а витрины магазинов сверкали разноцветными огнями.
– Предлагаю разделиться на эти два дня, один день оставим в запасе, – Клинцов представил себе поездку в Балаково и поморщился, вся эта затея показалась ему никчемной, бессмысленной. Приедешь в город, а дальше? Кто там тебя ждет, кто поможет? Хотя… можно настроить местные правоохранительные органы, попросить осторожно навести справки о посетителях гостиниц, об экскурсиях, которые с недавних пор стали посещать атомные станции, наконец, предупредить руководство станцией ограничить посещение любопытных. Ему припомнилась недавняя телепередача, в ней говорилось, как журналисты местной газеты проверяли, совершенно негласно, на свой страх и риск, как охраняется АС? И что же в итоге? Журналисты свободно проникли на станцию через пролом в стене и…
– Мне, Евгений Александрович, ехать в Саратов никак нельзя, – сразу отпарировал Шамагиро. – Во-первых, жду, когда вновь подаст «голосок» «Акула», если, конечно, не обнаружит «жучка» в одежде, а во-вторых, три дня мои расписаны по минутам.
– Решено, завтра в полдень я отправляюсь в Саратов, вертолет наш на ходу. Связь будем держать постоянно. К вечеру вернусь, если…если бог даст. А ночью свяжусь с тамошним фээсбешным и милицейским начальством…
– Жизнь продолжается, милейший Евгений Александрович, – нам с вами никак нельзя «терять лицо». Перед моим отлетом сюда недовольные «семьи» «Якудзы» подкатили к зданию правительства три грузовика с бензином и хотели напугать премьера, но господин Сато вышел к ним в одной рубашке и молча протянул зажигалку, мол, действуйте, господа. Через пять минут площадь опустела. Он «сохранил лицо», и «семьи» его зауважали. Что же касается нашей с вами операции… Как бы там ни было, «Акула» не уйдет из наших сетей. Удачи! – Они крепко пожали друг другу руки…
Свидетельство о публикации №213061801138