Токпок и Ко. Рустам Тодошев

              Сценарий мультипликационного фильма «Токпок и Ко»

        1 серия. «Токпок и инопланетяне» 

        Чуйская степь. Дедушка Токпок спит на топчане в своей юрте. Вокруг него летают мухи. Жена Токпока мечется по хозяйству на своей половине. Она одновременно готовит еду, взбивает масло и что-то кричит Токпоку. Токпок просыпается и чешет себе спину. В углу юрты бормочет маленький телевизор. В юрту, виляя хвостом, заходит лохматый пес Кучук. Над головой пса «рамка» видения, в ней кость. Пес вопросительно смотрит на жену Токпока. Не переставая кричать на супруга, жена хватает скалку и бросает ее в пса. Пес убегает. Скалка отскакивает от косяка двери и бьет Токпока по лбу.
        Жена размахивает руками, над ее головой рамка, в ней – пасется овца, рядом стоит Токпок. Овца жиреет, улыбается и превращается в йоргом. Видение исчезает.

        Токпок встает, зовет пса. Кучук вбегает в юрту. Дедушка Токпок ему что-то объясняет. Пес, повесив хвост, уходит. Токпок ложится на другой бок. Храп. Голос из телевизора: «Новости НАСА! Со стороны созвездия Альдебаран, а точнее - с Тау-овцы, по направлению к Земле движется неопознанный летающий объект. Группа ученых из Беркли полагает, что…». Жена Токпока переключает канал. Звучит женский голос: «Сеньор Аугусто, вы и дон Педро – родные братья, которых …» и т. д.

        Чуйская степь. Пасется овечка, рядом стоит пес. Овца, низко опустив голову, стоит на месте. Пес лапой показывает ей новый участок с травкой. Овца не шевелится. Пес волоком подтаскивает овцу к траве и тычет в нее овечьей мордой. Овечка лениво начинает есть. Пес садится рядом и утирает лапой пот. Овца доедает травку, и пес перетаскивает овцу на новое место. Вдруг что-то со свистом пролетает мимо. Пес падает на землю и закрывает голову лапами. Овца не шевелится. Пес встает, мечется туда-сюда в поисках источника шума, и, ничего не найдя, возвращается к овечке, хватает ее за бакенбарды и подводит к новому участку с травой. Овца начинает лениво жевать. Пес, отвернувшись от нее, задними ногами набросав немного земли на овцу, возвращается к юрте.

        Рядом с овцой в землю врезается летающая тарелка, на ее борту надпись: made in Aldebaran. Открывается люк, и на землю спрыгивает баран в скафандре. Баран смотрит на циферблат часов. Табло показывает температуру, давление, содержание О2 и т.д. Баран снимает скафандр и тут замечает овцу. Видение над головой барана: «Контакт!» Он торжественно подходит к овечке и что-то ей говорит. Овца не отвечает. Баран вручает ей букет цветов. Овца поедает его. Видение над головой барана: овца с каменным топором гонится за убегающими от нее на четвереньках бородатыми и обросшими людьми. Баран достает линейку, измеряет овечку, ставит ее на весы, фотографирует и что-то записывает в блокнот, задавая овце вопросы.   Передним планом анкета. В графе IQ инопланетянин выводит «ноль».

        Внезапно овца трогается с места и идет в сторону юрты. Баран бросает записи и бежит следом.
        Овца стоит возле юрты. Баран что-то спрашивает у овцы, указывая передней ногой на юрту. Дверь открывается, и из юрты выходит дедушка Токпок с женой. Жена всплескивает руками. Баран от изумления садится на землю, у него отвисает челюсть. Токпок с женой загоняют барана с овцой в загон, возвращаются в юрту и выходят из нее с огромными ножницами. Они хватают барана, валят его на землю и начинают стричь.

        Вечер. В загоне стоит остриженная жалкая овечка, по загону мечется остриженный баран. Он с разбега бодает ворота и вырывается наружу. Из-за юрты с лаем выскакивает пес. Баран от страха падает на землю. Видение над головой барана: из глубин космоса вылетает космический корабль, в пилотской кабине которого сидят свирепые псы с бластерами. На борту космического корабля надпись: «Созвездие Гончих Псов». Баран падает в обморок. Из юрты выходит Токпок, хватает барана, относит его в загон, ремонтирует разрушения и обтягивает его по периметру колючей проволокой. Рядом с загоном Токпок ставит конуру, в которую залазит пес Кучук.

        Жена Токпока подталкивает к барану овечку. Видение над головой барана: конура превращается в сторожевую вышку с прожектором, внутри которой сидит пес в немецкой каске с автоматом. Рядом стоит худая и лысая овечка, на впалые бока которой падает полосатая тень от загона.

        В загоне стоит угрюмый и злой баран. Рядом с овечкой бегает ягненок. Из юрты выходит Токпок, закатывает рукава и вытаскивает из голенища сапог огромный нож. Жена Токпока выносит из юрты мангал. Токпок валит барана на землю и замахивается ножом. Увидев нож, баран лягает Токпока, вырывается, с разбега бодает пса и убегает в степь. За ним следом, крича и размахивая руками, бежит жена Токпока. Баран прибегает к своей «тарелке», запрыгивает в нее и взлетает. Тарелка стремительно уносится в небо. По пути ее чуть не сбивает стартующая с Земли ракета. На ракете надпись: «Made in Baykonur. Союз – 505 ТМ». Тарелка выравнивает полет и исчезает в космосе.

        Юрта. Возле загона стоит Токпок с синяком и распухшим носом. Рядом сидит пес с перевязанной мордой. Они смотрят на ягненка, который на земле чертит копытом какие-то физические формулы и графики. Над головой Токпока «рамка» видения: ягненок растет и превращается в шашлык. Пес облизывается. Токпок подкидывает ягненку кучку сена и уходит в юрту.

        Из юрты звучит голос диктора по телевизору: «В настоящий момент современная наука не располагает сколько-нибудь достоверными данными о реальности существования внеземных цивилизаций. Слишком большие расстояния и физические законы не позволяют…». Звучит щелчок переключения каналов. «О! Санта Мария! Сеньор Педро, моя дочь Луиза Фернандо влюбилась в вашего сына дона Хулио Гарсия Маркес…».

                Конец первой серии


        2 серия. «Токпок и архитектура»

        Чуйская степь. Из юрты выходит сонный дедушка Токпок. В загоне стоит отара. Токпок и пес Кучук делают зарядку. Из юрты высовывается жена Кучука и выливает помои на землю у порога. Пес и Токпок отпрыгивают. Видение над головой Токпока: юрта, вокруг мусор и тучи мух. Токпок вскакивает, хватает овечку и удаляется с ней по дороге в город. Возвращается в обнимку с унитазом. Токпок заносит унитаз в юрту. Слышен разговор, шум, гам, треск. Из юрты вылетает Токпок, он падает на «пятую точку». Из дверей юрты вылетает унитаз и надевается на голову Токпока. Пес помогает снять его с голову Токпока. Они садятся на землю рядом. Из юрты высовывается жена Токпока и с воплями выливает на них ведро помоев.

        На унитазе в позе роденовского «Мыслителя» сидит дедушка Токпок. Напротив сидит пес. Порыв ветра приносит журнал «Строительство и архитектура», который прилипает к его морде. Оба углубляются в его изучение. Токпок периодически достает калькулятор, и, оглядываясь на отару, что-то считает. Затем он встает, выгоняет из загона половину отары и гонит ее в сторону города. Возвращается с верблюдом, навьюченным огромным грузом. На грузе надпись: «Стройматериалы». Токпок что-то объясняет псу. Начинается строительство. Вокруг унитаза возводятся стены и крыша. Пес и дедушка Токпок, обливаясь потом, бегают по стройплощадке. Слышен шум пилы, стук молотка и т.д. Шум стихает. Верблюд стоит без груза. Пес и Токпок стоя рядом, любуются своим творением. Из юрты выглядывает жена Токпока. Она хочет выплеснуть воду из казана, но увидев новый дом, замирает на месте. Глаза ее расширяются и она падает в обморок. Казан вываливается из ее рук и подкатывается к новому дому-дворцу, построенном в готическом стиле с включением элементов всех стилей от Модерна до китайского.

        Наступила ночь. Внутри здания горит костер. В центре стоит унитаз. У костра сидят дедушка Токпок с псом и пьют чай. В углу привязан верблюд. Остальное пространство дворца занимают овцы. У всех счастливые физиономии.
Наступила осень. Перекочевка. Жена Токпока разбирает юрту, укладывает ее каркас на верблюда, сверху ставит казан, садится на него и гонит отару. Токпок с псом бегают вокруг дома-дворца, пытаются поднять его, плюют и поминутно оглядываясь, грустные уходят вслед за женой Токпока.

        Здание помаленьку разрушается. Его заносит пылью, и оно зарастает кустарником. На поверхности остается только фрагмент крыши. Рядом останавливается машина. На борту надпись: «Институт археологии Республики Алтай». Из машины выпрыгивают люди с лопатами и начинаются раскопки. Археологи восстанавливают здание и прибивают к нему табличку «Архитектурный шедевр Х века до н.э. Охраняется государством.»

        Токпок спит в свой юрте. По телевизору идут новости. Голос диктора: «… на территории Республики Алтай, в Чуйской степи археологи обнаружили чудом сохранившееся творение зодчих дотюркского периода. Вот как комментирует эту находку ведущий археолог Республики, доктор Сарызаков А.С…» Токпок просыпается, пинком будит пса, и оба смотрят телевизор. Голос ученого: «… вот на этом месте (указывает на унитаз) находился трон восточного владыки Навухогорлодоносора. Рядом с троном, судя по огромному количеству золы, находился ритуальный жертвенник …» Пес и дедушка Токпок начинают хохотать.

        Ночь. Ветер. В тундук аила ветер заносит журнал «Наука и техника». Токпок с псом углубляются в его изучение. Жена Токпока переключает канал. Голос: «… Сеньор Федерико, я бы хотела купить вторую половину гасьенды Сьерра Кастильо! Клянусь Мадонной, Луизе это понравится …» и т.д.

                Конец второй серии
 

        3 серия. «Токпок и бизнес»

        Чуйская степь. В юрте у костра сидят дедушка Токпок и пес Кучук. Жена в казане варит похлебку. На казане надпись «суп кочо». Жена наливает Токпоку полную пиалу похлебки. Токпок грустно смотрит в чашку. Видение над его головой: на большой тарелке дымятся картофелины в мундире, там же лежит селедка. Токпок предлагает чашку псу. Тот, понюхав, отрицательно качает головой. Оба вздыхают. Видение над головой пса: большая коробка с надписью «Чипсы». Пес что-то шепчет на ухо Токпоку. Токпок очень внимательно слушает.

        Токпок с псом гонят в город две овечки. Возвращаются с большим мешком. На нем надпись: «Картофель посевной». Токпок копает ямки, а пес Кучук бросает в них картофелины и, виляя задом, задними лапами забрасывает клубни землей.

        Ночь. В юрте спит Токпок, жена и пес. Слышно хрюканье. Токпок и пес вскакивают и выбегают из юрты. Слышны удары и свинячий визг. Токпок и пес возвращаются в юрту.

        Утро. Токпок зевая, выходит из юрты. В огороде из земли показались первые всходы. Дедушка Токпок и пес нежно поглаживают первые ростки.
Вечер. Токпок и пес у костра пьют чай. Слышно мычание. Оба вскакивают и выбегают. Слышен топот убегающей коровы.

        Среди цветущей картошки, с двустволкой наперевес ходит пес. Из юрты выходит Токпок. Пес, держа ружье на плече, отдает ему честь, и что-то докладывает. Внезапно раздается хруст. Оба озираются. Каждый кустик буквально облеплен колорадскими жуками. Пес стреляет в них, дедушка Токпок замечает, что жуки уже поедают края его штанин. Оба вбегают в юрту и выходят из нее в комплекте химической защиты и с противогазами. За спиной у каждого канистра с надписью «Ядохимикат!» Оба скрываются в облаке химикатов.

        Осень. Возле горы картошки сидят дедушка Токпок и пес Кучук. Оба счастливые и усталые. К юрте подъезжает машина. На ее борту надпись: «менеджмент».
В юрте, у казана, в малиновом пиджаке и с золотой цепью, с бокалом коньяка в правой руке сидит дедушка Токпок. На пальцах Токпока сверкают бриллианты. Пес в фирменных затемненных очках курит сигару. Жена Токпока помешивает в казане, на боку которого надпись «Чипсы». Перед ними лежит дипломат с пачками долларов. Звучит салонная музыка. Над головой пса и Токпока видение: тропический остров, яхта, пальмы…

        Токпок с кейсом и пес выходят из юрты, садятся в Мерседес и едут в город. Над юртой вывеска: «Токпок энд Кучук индастриз компани.»

        Городской рынок. Идет торг за мешок посевной картошки. Дефолт. Мерседес и чемодан денег уходит за полмешка картошки. Токпок и пес грустные уходят с рынка пешком. Из дыры в мешке на дорогу вываливаются картофелины.

        Юрта. На земляной пол у очага из мешка вываливается одна единственная картофелина. Токпок плюнув, отворачивается лицом к стене и засыпает. Голос диктора из телевизора: "… в результате мудрой политики наших экономистов, наконец-то доллар сравнялся в цене с российским рублем! Цена рубля с этого момента, как и доллара, равно 0,000001 % от евро! Ведь можем, если…" Щелчок переключения каналов. "…О, Санта Мария! Дон Хосе заработал на этом деле 15 песо! Это целое состояние, не так ли, сеньор Торрес?…" и т.д.

                Конец 3 серии

                *****
        Уважаемые читатели! Предлагаю Вам самим сочинить остальные серии приключений дедушки Токпока и его верного компаньона Кучука. Когда число серий достигнет 20-30, мы можем попробовать «толкнуть» сценарий в Голливуд.


********************
Иллюстрация: графика алтайского художника Николая Чепокова.




 


Рецензии
Прочитал с удовольствием. Написано образно, ёмко. События развиваются динамично.И с юмором всё отлично! Правда, читая, всё ожидал, как проявит себя необычный ягнёнок, сын космического барана и земной овцы.Но надеюсь, впереди еще не одна серия!

С уважением

Николай

Николай Николаевич Николаев   06.07.2013 17:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай! Рады Вам очень!)
Сериал чудный, согласна! Креативная авторская идея, к сожалению, не получила развития. Рустам предлагает читателям фантазировать в этом русле самостоятельно))) А ведь ягненок должен быть очень не прост!)))

С благодарной улыбкой,
Карина Романова

Литклуб Листок   06.07.2013 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.