Show Must Go On

                эссе
               
"Творите мифы о себе — боги делали то же самое." Ежи Лец

...Священное право каждого иметь свой неповторимый взгляд на мир, даже если этот взгляд в упор не желает замечать некоторых вещей.
   Узость или широта не повод говорить об истинности.
   Вопрос неизбежно упирается в перспективу.
   Мухе, сидящей в музее Прадо на великом полотне Веласкеса «Распятый Христос», не важен ни замысел художника, ни сам художник и муха в этом безусловно права.
   Она своим существованием настаивает на этой правоте, поскольку существование мухи полностью совпадает с её сущностью.
   Человеку же, родившись, предстоит мучительно и непрерывно свою сущность искать, чтобы в будущем по достоинству оценить полотна музея Прадо, а если повезёт и самому создать нечто не менее гениальное.
   Гераклит утверждал, что у человека нет души, ему её ещё только предстоит найти, предварительно "претерпев".
   То есть совершить "работу жизни".
   В каком то смысле мы все "рабы божьи".
   Нас Некто нанял жить и, живя, этим Кем-то стать.
   Но это уже метафизика... 
   В идеале каждый волен говорить от собственного лица, а не от лица абсолютной истины.
   Однако подавляющее большинство поют с чужого голоса, веря "авторитетам" на слово.
   Нас всех с рождения встречает золотая клетка культуры, в которой кенару охотней поётся, чем на воле.
   Культура, безусловно, насилие, но и стихия невежества, отнюдь, не ведёт в царство свободы. 
   И то и другое грешит издержками.
   Порядок и хаос сцепились в одном клубке до неразличимости. 
   Блажен, кто это видит…
   В русле последних постмодернистских трендов, одной истины на всех не существует, существуют консенсусные мифы об истине.
   Мир это самопишущийся текст без Автора, а в моей версии, самовоспроизводящийся миф, ветвящийся ризомой частных и коллективных мифологий.
   Заблуждений тоже нет, есть разные картины мира.
   Реальность, если верить положениям квантовой физики, представляет собой  бесконечное поле неопределённых возможностей, в котором может актуализироваться любая возможная интенция.
   Таким образом, чем больше индивидуальных сознаний вовлечено в ту или иную интенцию в этом поле возможностей, тем выше вероятность, что данная интенция станет претендовать на общезначимость и абсолютную истинность.
   Так уже было в человеческой истории, достаточно вспомнить судьбу великих метаидеологий  -- платонизма, монотеизма, марксизма, просвещенческого гуманизма, фашизма, научного позитивизма, либерализма и пр. пр.
   Стоит добавить, в этом случае интенция воспроизводит сама себя, а поэтому самонадеянно полагает, что имеет полное право претендовать на уникальность и нормативную доминацию по только ей известным критериям. 
   Как известно, историю пишут историки запуганные победителями.
   Победителей же судит дальнейшая История, написанная в тех же условиях насилия.
   Но это вовсе не значит, что историки врут на голубом глазу, нет, они исполняют роль мифотворцев, интуитивно понимая, что реальны только мифы, в которые готовы поверить те, кому они приглянулись. 
   К примеру. 
   Сейчас в России  во всю кипит работа по созданию универсального учебника истории, который бы устраивал всех и на все времена.
   Социальный запрос, так сказать: "Дайте мне такую бумажку, такую бумажку, чтобы была всем бумажкам бумажка, бумажка о том, что я действительно существую !!!".
   Вопрос, освещать ли тёмные закоулки национальной истории или нет. 
   Хорош ли был Ленин и Сталин, плох ли Иван Грозный и Пётр 1, прав ли Аввакум или не прав Никон. 
   С какой позиции озирать историю, с позиции российской истории или советской, чьими глазами смотреть Герцена или Хомякова, Сванидзе или Кургиняна, белых или красных. 
   В общем, необходимо примирить непримиримое, но и не лишить летопись страны драматизма достоевщины, привычного предмета гордости русского человека.
   На самом деле, идёт напряженная работа по созданию  грандиозного национального  мифа, в котором курносое отечество светло, чисто и священно, а  крючконосый враг-инородец хитёр, жесток и свиреп.
   О себе-то плохо думать никому не выгодно. 
   Героизация истории в этом случае не только неизбежна, но и обязательна. 
   Одно знаю, из предстоящего учебника наверняка выйдет прекрасный буклет  пикантных картинок для патриотического либидо.
   И правильно сделают, те кто сомневаются, как и прежде будут молчать в тряпочку, а те кто исполнен гордости и далее будут гордиться своей гордостью ещё больше, утирая кулаком слезу под величавые аккорды гимна. 
   А с каким народом не так?
   Все хотят выглядеть красивыми и умными.
   Даже спившийся бомж и тот хорошо о себе думает, ну, не лезть же в петлю в конце концов оттого, что жизнь поломатая вышла.
   Если желаете примерять ситуацию на себя, возьмите чистый лист, ручку и напишите, смеха ради, личную биографию, даже если её никто не станет читать.
   О! какой же это дивный миф о себе любимом выйдет.
   И так со всяким.
   Все известные в истории «исповеди», будь то Б.Паскаля или Л.Толстого, бл. Августина или Н.Бердяева грешили напускной искренностью, приторной духовностью и театральной покаянностью.
   Молчание выглядит убедительней и красноречивей.
   Вспомните непокаянного М.Хайдеггера.
   Человек не в силах знать о себе всё, иначе бы тут же умер от истины.
   Всякий имеет право на ложь о себе.
   Пока жив.
   Еврейские мистики утверждали, что ад вовсе не место, где грешники лижут докрасна раскалённые сковороды и корчатся на дыбах под улюлюканье чертей, а состояние испепеляющей совести, когда тёмная сторона человека дает о себе знать во всей своей неприглядной сущности.
   Ад это место, где миф теряет своё анестезирующее действие на сознание человека.
   Итак.
   Реальность это не то, что случилось «на самом деле», а то, что мы об этом домыслили. Реальность порождает миф, становящиеся реальностью. 
   Смысловой уроборос –- миф реальности становится реальностью мифа.
   В истории как и в личной жизни каждого её участника царит полный субъективизм,  который эту историю и двигает.
   Вперёд или по кругу -- вопрос открытый. 
   Миф живая плоть истории. 
   Пёстрый, шумный карнавал (от carne vale -- прощание с мясом) жизни должен продолжается, господа.
  Show Must Go On.


Рецензии
Сразу классное начало!
".Священное право каждого иметь свой неповторимый взгляд на мир, даже если этот взгляд в упор не желает замечать некоторых вещей."
Дочла.
Вся статья потрясающая!

Татьяна Васса   05.02.2014 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.