Соревнование

               
               Стоял зимний день. Ярко светило солнце, и в его лучах весело искрился снег. Крепкий мороз забирался под одежду, раскрашивал красным цветом носы и щеки детворы, которой был обсыпан крутой берег реки, словно муравейник в ясный солнечный день. Одни неслись на санках вниз, оглашая воздух веселым криком, другие, пыхтя и потея, тащили санки вверх, скользя и срываясь с крутого склона. Третьи катались на коньках, по гладкой поверхности льда, всюду радость, смех и веселье.
               Ребята постарше, соревнуясь в беге на коньках, цепочкой носились вдоль берега реки, лавируя между небольшими, круглыми прорубями, сделанными жителями села, чтобы набирать воду.
               Вдруг парень, ехавший впереди Егора, присел и, резко оттолкнувшись, подпрыгнул вверх, перелетел через прорубь и приземлился на другой стороне. Не сбавляя скорости, он поехал дальше, и все ребята последовали его примеру.
               Такая забава им понравилась и все проруби, встречавшиеся на их пути, перелетали словно на крыльях.
               - Давайте удлиним прорубь, - предложил кто-то из ребят.
               - И победителем будет тот, кто перепрыгнет самую длинную, - добавил другой.
               Мигом притащили лом, удлинили прорубь и, сделав два захода, удлинили еще раз, затем еще. Вокруг соревнующихся собрались болельщики. С каждым новым удлинением проруби, участников становилось все меньше, и наконец остался Егор и его сосед Виктор. Прорубь снова удлинили.
               Первым прыгнул Виктор. Пролетев над водой около двух метров, он приземлился на обратной стороне и, потеряв равновесие, упал. Но самое главное он перепрыгнул. Настала очередь Егора.
               Отъехав подальше, он разогнался, присел на корточки, и в тот момент, когда коньки должны были соскочить со льда, с силой выпрямился и подпрыгнул.
               Еще в полете понял, что не долетит. Единственным выходом было раздвинуть ноги шире плеч и приземлиться на боковые края проруби. Но, как только коньки коснулись поверхности льда, Егор потерял равновесие и плашмя плюхнулся в воду.
               Вынырнув, он услышал громкий смех болельщиков. Трясясь от холода, с помощью Виктора, выбрался из проруби, снял коньки и бегом направился домой.
Переодевшись в сухую одежду, дал себе слово; никогда не участвовать в опасных соревнованиях.


Рецензии
Понравилось.
Описание берега реки- точно из моего детства. Соревнования на речке такие не устраивали, но устраивали различные на лыжах.

Ирина Санникова   27.08.2013 10:00     Заявить о нарушении
Ира, большое спасибо. Иван.

Иван Морозов 3   30.08.2013 12:47   Заявить о нарушении