У тебя все еще будет...

Иногда человек прилагает много усилий, чтобы достичь определенных высот в карьере. Есть хорошие практики в своем деле, но они, к несчастью, имеют способности в сфере творческой, а не руководящей работы. Стоит их поставить начальниками, как дело начинает разваливаться.
Причина простая: они знают, как нужно делать, но не способны организовать людей; предъявляют требования без учета квалификации сотрудников. Начинают искать новых работников, а квалифицированные кадры уже задействованы, и если свободны, то требуют соответствующей оплаты труда и гарантий. И вот здесь у, казалось бы, талантливого человека опускаются руки, он понимает, что ни к чему не годен.
Библейская история царя Саула - яркий тому пример. Он был избран Богом из всего народа по внешнему виду и послушанию родителям. Он был в сонме пророков. Взял на себя (сначала - с опаской) полномочия царя. Он начал дело по воле Божьей, но не был уверен, что его будут поддерживать. Видя, что народ в страхе, он ослабел верой и стал приносить жертвы, не дождавшись времени прихода пророка Самуила. "И ждал он семь дней, до срока, назначенного Самуилом, а Самуил не приходил в Галгал; и стал народ разбегаться от него. И сказал Саул: приведите ко мне, что назначено для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознес всесожжение" (1Цар.13:8,9). После этого происходит "низложение" Саула в назначенном статусе. Он еще по факту остается царем, но Бог уже отступил от него.
Что важнее для человека? Добиться места в обществе или быть ничего не значащим, но возлюбленным Божьим? Когда человек приобретает власть и хочет расти в этом направлении, он не может допустить иного исхода. Это для него - унижение и крах. Но Писание не зря говорит: "За все благодарите". Это прежде всего относится к взаимодействию человека с Богом. Господь избрал нас "царями и священниками", сказав: "Царство Мое не от мира сего". Понимание такой позиции помогает приближаться к Нему и "все иное почитать тщетою".
Очень важно, увидев "не свое", удержаться в Божьем. Много будет людей, настраивающих на отстаивание прежней позиции. Это равносильно тому, как врачи, скрывающие тяжелый диагноз и родственники, знающие, что близок летальный исход, говорят: "У тебя все еще будет".
Вместо того, чтобы сказать: " А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои" (Пс.72:28), человек соблазняется советами для плоти и теряет доверие к Богу.
"А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся" (Ис.40:31).


Рецензии