Дуся Глава 30

                - И что , ты так и не оставишь свою дурацкую затею? - Анатолий устало смотрел на жену , нервно кусающую свои ногти. - А ну ка брось , прям как маленькая! Что это ещё за новости? Прекрати сейчас же! Нинка , опомнившись , бросила их грызть и подсунув кисти под себя , покачиваясь на стуле , произнесла:
                - И не подумаю!
                - А раньше , что не додумалась? - ехидничал Анатолий. - Или мозги на месте встали? Ах ,  да!....о  чём   я…. Он совсем уже не понимал , что творится с ней последние три недели - разбалованной и капризной , готовой всегда к бездельничанью , требующей к себе постоянного внимания , ухоженной и всегда стильно одетой. И никогда особо не думающей о доме и семье. А теперь? Он её совсем не узнавал: она присмирела , сменив яркие краски нарядов и косметики на более спокойные тона , с "Вог" переключилась на " Женщина" и отодравшись наконец то от магазинов и салонов , позабыв об  вечно включённом и мурлыкающем круглые сутки телевизоре , подолгу теперь стояла и смотрела в окно из кухни , под которым раскинулась детская площадка. Нет , это была не его Нина , а кто то совсем ему не знакомый и сейчас , глядя на неё он понял - он совсем её не знает!
                - Ты же привыкла только воровать! - он злил её специально , думая , что она , сорвавшись , начнёт истерить и он , как обычно , поедет и купит ей очередной дорогой подарок , после которого , она , как маленький щенок , получивший непомерно большую кость , будет долго и с удовольствием её грызть , никого не задирая и не цепляясь за тапки и гачи брюк. Так обычно и бывало , но в этот раз этой костью была Дуся , и Нинка никак не успокаивалась, хотя изначально идея о ребёнке исходила не от неё. Еёй было непонятно , почему порой самое простое в жизни оказывается на самом деле самым сложным , зачастую недостижимым? Ведь Дуся её ребёнок , она её мать! А не какая то бешеная Анна , которая и говорит то неправильно. Почему всё так стало сложно? И теперь она как никогда стала ощущать , что счастье вот оно - рядом , к нему можно даже прикоснуться…но и только. А подержать  и тем более , заполучить -  увы!
                Эти вопросы , накапливающиеся в уже ставший большим ком , тяготили её и она , словно скарабей , тащила их впереди себя , не видя конца пути. Где разгадка всех её ребусов? Она задавала сама себе вопросы и не находила ответов. Ради чего все её мучения и унижения? Если ей так хочется ,  нестерпимо хочется вернуться назад , туда , в октябрьское утро , и забрать то , от чего она так легкомысленно  отказалась?
                Может быть , наступило то время , когда из всех шансов , дарованных судьбой не осталось ни одного ,кроме этого ,  и теперь , остался самый последний , и она пыталась , интуитивно , за него ухватиться? Или , быть может , ещё проще: в ней проснулся  материнский инстинкт , заложенный природой?  Нинка этого не знала , но она знала одно : ей нужно , просто необходимо во что бы то ни стало вернуть дочь , хотя бы одну.
               Всю неделю мороз жал за сорок и даже иногда термометр показывал и все минус сорок семь. Собаки , привычные к таким морозам были спущены с цепей и  прятались на ночь в стогах сена , лошади упорно стояли у дверей нерадивых хозяев и не желали копытить  траву ,  дожидаясь когда их напоят тёплой водой и накормят лишний раз. Птицы попрятались под крыши и сидели там примолкшие , у самых труб. Коты и кошки свернувшись клубком дни напролёт спали , ворожа морозы. Деревня притихла , в ожидании милости природы. И природа смилостивилась.
               Продержавшись  неделю , мороз  резко сдал свои позиции , и теперь , когда над деревней выросший из дыма лес ,  постоянно  топящихся печей , вдруг стал редеть , то исчезая , то появляясь , всего на несколько часов , и деревья , с их белыми шубами изморози , так любовно связанными морозом и дыханием  последних , плотно облепленные ею , стали скидывать свою холодные одежды и появился туман , плотный , всепоглощающий , в котором ничего нельзя было разобрать. Раздающийся шорох , будто завели невидимую машину , исходил от падающего снега , и он всё падал и падал , оголяя деревья. Казалось , началась метель. Но на этот раз этой непогоде обрадовались абсолютно все , а в особенности дети. Они, уставшие от бесконечного сидения по домам , и теперь , наконец то!...отпущенные родителями ,  маленькими стайками выбегали из своих домов и бегали по улицам. За мостом ,  через реку , у клуба была построена деревянная горка , к которой уже торопилась детвора , рассудив , что двадцать пять  - это вовсе не мороз.
              Дуся вместе с друзьями тоже собралась к клубу и уже вышагивала вместе с такими же , как она,  друзьями по дороге , тащя за собою тяжёлые , кованые сани , неудобные в транспортировке , но зато на них можно дальше всех катиться с горки! В нескольких шагах было ничего не видно и туман не давал разглядеть даже конец моста .  МАшины пацаны и Ольга , вырвавшиеся вперёд , утонули в тумане , а Дуся , задержалась на мосту ,  пытаясь вглядеться в реку , проходящую под ним. Проезжавшая мимо машина ,  резко  приостановилась , и из неё высунулась женщина:
             - Дуся , смотри не упади! - машина остановилась и женщина улыбнувшись , спросила девчонку:
             - Ты далеко собралась? Дуся , переключив своё внимание на машину , отошла от перил и подойдя , узнала в незнакомой женщине Нину.
             - Ааааа…, это вы! Вы к нам? - девочка радостно смотрела на неё.
             - Да я уже от вас - соврала та. - А ты далеко идёшь?
             - А мы на горку , мороз , то , прошёл! - защебетала Дуся.- Её нынче такую крутую сделали , аж жуть! И она заулыбалась , представив видимо , как съезжает с горки.
             - А ты была на городской горке? На главной площади? Нет? Вот там действительно крутая горка. И много ещё аттракционов разных , как в сказке! Дуся в городе не была , отец ,изредка , всегда ездил туда один.
             - Нет - прошептала Дуся и посмотрела с интересом на тётеньку.В её глазах загорелась новая  искра мечты.
             - Поехали ,  Дуся , тебе понравится! - воскликнула та и улыбнувшись в ответ , стала вылазить из машины , на ходу обещая:
             - Не бойся ,  я тебя потом назад  привезу. Дуся  колебалась. Впереди  её  ждала "законная"  горка , на которую она бежала , спеша. А где то есть другая , ещё лучше? Отец её учил не садиться ни к кому в машину , но ведь Нина же не чужая , так мама сказала.Как она сказала тогда:
             - …свои люди. И Дуся села в заботливо открытую заднюю дверь машины. Зря Анатолий тогда сказал Нинке: - Ты же привыкла только воровать.Зря….
             Развернувшись и медленно проехав мост , машина , набирая скорость , пронеслась мимо клуба и горки , где уже визжали от радости дети , мимо магазинов , вставших вряд на выезде из деревни , и понеслась дальше , набирая скорость. Сужаясь , дорога вильнула резко вправо и пошла вилять вдоль торфянника , вдоль которого по обочине дороги бурно разрослась ива, и подтопляемая весенней водами , завалилась прямо на проезжую часть. В абсолютном тумане , подпрыгивая на ухабах , образовавшихся от бесконечного транспорта дачников и туристов , они неслись дальше -  Дуся , к таинственному городу , с его заманчивыми аттракционами, а Нинка -  к своей , ставшей уже навязчивой ,  мечте , которая , как ей показалось на миг , уже было осуществилась : рядом с ней , в машине , сидел её ребёнок. Но только на миг , потому что следующее мгновение  растянулось для них в очень длинный промежуток времени , почти вечность.
              Вильнув влево и выскочив на поле , вдоль которого вырос зловещей стеной скальник , им открылась бесконечная белизна , огромная , бесконечная, и уже без тумана. Горизонт чётко делил землю и небо надвое . Маленькой точкой , под самым основанием горы , они катили дальше , к горизонту , где уже видна была серая полоса смога ,  выделяемого городом. И Нинке показалось вновь , что ещё совсем чуть - чуть , и она сможет навсегда оторваться от деревни - навсегда!
             Вдруг раздался громкий треск , и на самом верху скальника , словно огромный дракон , сидящий на скале и высматривающий свою добычу , наконец то ,  увидев её , расправил крылья и ринулся  вниз ,часть земли  вместе с группой берёз и сосны , обременённых шубой - изморозью , стала отрываться  от горы и резко , в одно мгновение , упала , прямо на машину.
             На мгновение Нинка подумала , что туман  их догнал и вошёл внутрь салона автомобиля и удивившись , как такое возможно , она отключилась.


Рецензии