Человек, который смеется
В глубине толпы раздались сдавленные рыдания. Последний ком черной земли упал на крышку гроба. Все, кто присутствовал на похоронах, понесли цветы. Недвижим остался лишь один человек - муж погибшей.
Через десять минут все цветы были возложены возле креста, последние слезы крупинками упали на землю.
Теперь муж и жена остались наедине.
- Вот и все... - тихо прошептал Лука, муж погибшей. Он нагнулся и положил свой букет - любимые цветы жены - ромашки.
Он еще раз взглянул на черно-белую фотографию жены. Она, жена, была словно живая - такая свежая, красивая, с легкой улыбкой.
- Помнишь, ты однажды спросила меня, буду ли я любить вечно?... - Лука смотрел на фотографию и словно ждал ответа. - Я никогда тебя не забуду...
Лука провел рукой по изображению и отвернулся... Единственное место, в котором он мог находиться - дом, где прожил самые счастливые годы своей жизни.
...Ему сорок лет. Еще вчера у него был смысл жизни, а сегодня его уже нет. Он ушел вслед за возлюбленной Луки. У Луки и его жены не было детей, а родители умерли десять лет назад. Поэтому они, Лука и его жена, были самыми близкими людьми. Были. Были до того момента, как ее насмерть сбила машина.
- Странная штука - жизнь, - рассуждал Лука, сидя за столом и глядя напротив себя, на то место, где сидела жена.- Сегодня ты жив, радуешься жизни, а завтра тебя нет, словно и не было никогда.
Лука взял в руку рюмку и задумчиво рассматривал ее. Вдруг он что-то вспомнил, посмотрел на часы и, вскрикнув, выбежал из дому. Он очень боялся торопился, боялся опоздать.
- Сколько времени у меня есть? - задыхаясь, кричал Лука, вбежав в огромное здание с надписью "Цирк".
- Лука Лукич! Постойте! Куда вы? Мы отменили ваше выступление! - кричала девушка, кем-то работавшая в этом цирке.
- Немедленно сообщите зрителям, что я выступлю.
Он помчался на второй этаж, в свою гримерную. Немедленно переоделся в свой ярко-оранжевый комбинезон. Быстрее натянул огромные башмаки зеленого цвета, кинулся к зеркалу. Нанес на лицо белую краску, выделил глаза, на губах нарисовал широкую улыбку. Надел огненно-рыжий парик и фиолетовую шляпу.
- Я уже иду. Иду, мои хорошие, - шептал клоун, собираясь с мыслями.
- Да куда же вы? На вас лица нет! - кричала директорша, тоненькая брюнеточка в синем костюме.
- Все в порядке. Объявите меня.
На сцену выбежал ведущий:
- А сейчас, дорогие ребята, сюрприз! Смотрите на сцену и хлопайте!
Замерла цирковая труппа. Замер весь зал.
Лука глубоко вдохнул и выдохнул. Раздались его шаги. Директорша молча глотала слезы, смотря на эту сгорбившуюся фигуру, уходившую вперед, к сцене.
Огни рампы блеснули и осветили клоуна. Взгляд его был растерянным. Тишина. Лука увидел лица ребятишек. Они улыбались и порывались хлопать, но не решались сделать это первыми.
Клоун слабо улыбнулся. Потом сильнее, сильнее. Его губы растянулись в самой широкой и самой доброй улыбке. Зал задрожал в аплодисментах. Началось выступление, длившееся двадцать минут. Немного, но Лука вложил в него все самые счастливые воспоминания из той жизни, жизни с любимой. Глаза его, голубые по природе, обрели необычайный оттенок неба, безоблачного и ясного. Он был счастлив. Даже лицо его светилось священной благодатью. И никто не заметил, что свечение это, таинственное и неизведанное, исходит только лишь от лица умирающего. Умирающего доброй смертью, без мучений. Он улыбался, а сердце его билось все медленнее и медленнее. Лука поклонился и махнул всем рукой. Зал аплодировал. Никто не замечал в его движениях прощание... Лука вышел за кулисы. Все молчали и с сожалением смотрели ему вслед.
Неожиданно Лука обернулся. Он улыбнулся и, усмехнувшись, произнес:
- Зря мы все-таки купили фиолетовую шляпу.
- Он бредит... - прошептала директриса.
- О, Боже, держите его! Он падает! - закричал осветитель Колька.
Все подбежали к упавшему без чувств Луке. Они пытались привести его в чувство... Но уже ничто не могло привести его в чувство.
Они кричали, плакали, звали на помощь. А Лука стоял и смотрел на это представление. Он видел свое тело, на лице которого застыла улыбка.
- Я умер? - спросил Лука.
- Физически - да... - прошептал кто-то рядом.
Лука обернулся. Рядом с ним стояла его жена.
- Кира! Кира! - закричал он, - Не уходи!
- Я не уйду, - улыбнулась Кира.
Лука обнял жену и прикоснулся к ее губам. Их бесплотные тела соединились вместе в огромный голубоватый шар, который стремительно вознесся под купол цирка и растворился в нем.
Свидетельство о публикации №213061801602