учитесь врать

                ВРАНЬЕ КАК ИСКУССТВО

Кто сказал что врать нехорошо? Покажите мне этого человека.  Ах, вот этот…  Да просто он врать не умеет! Хорошо врать –это искусство, и к нему надо иметь талант, или просто способности, которые требуют постоянного  и упорного развития.  Вот. возьмём, например меня.  Врать я начала с раннего детства, за что мне не раз попадало, как от родителей, так и от друзей. Постепенно до меня дошло, что грубое, топорно сработанное враньё, ничего кроме вреда не принесёт и  я начала осваивать мир искусных фантазий, которые превращались в выгодные для меня реалии. Мне всегда доставалось больше конфет и пряников, а в школе, благодаря своему талантливому вранью всегда получалось откосить от лишней общественной нагрузки или получить лучшую отметку. Но конечно, для того, чтобы искусно врать надо иметь прекрасную память, аналитический ум и умение интриговать. Этакое сочетание достоинств редко у кого случается. Поэтому и врут – слушать противно.

Но особенно мой талант развернулся, когда я выпорхнула из отчего дома.  Редко кто из студентов –первокурсников обеспечивается общежитием, приходится искать комнатку или койко-место у строгих и придирчивых  хозяев.    А мне удалось получить аккуратненькую комнатку  у сердобольной старушки, которая, кстати,  снизила лично  для меня    изначальную плату почти наполовину. Да и как не порадеть бедной девочке, которую преследует деспотичный отец и у которой недавно не стало любимой мамы, зато появилась злая фурия - мачеха. Когда я сочиняла эту  историю в стиле бразильских сериалов, у меня самой слёзы наворачивались на глаза. Просто я вовремя поняла, что бабулька обожает телевизионное «мыло» и постаралась на славу, когда сочиняла «историю» своей горемычной жизни. Правда, потом чуть не попалась, когда моя родная мамочка заявилась ко мне с визитом. Но кое-как выкрутилась, снова насочиняв с три короба.

Плавно подходя к последнему курсу своего вуза, я поняла, что в столице меня никто не ждёт и придётся после получения диплома убираться в свой  посёлок, если я ничего не придумаю. Надо было срочно обзаводиться  столичным мужем и пропиской.  Бросив все силы на реализацию – я устроилась подрабатывать официанткой  в кафе, так как прежние походы по театрам и дискотекам не дали никаких результатов в обретении столь желанного  статуса столичного жителя. А тут кафе, где вращаются различные коммерсанты и банкиры. Но к сожалению,  клиенты этого модного заведения не обращали никакого внимания на официантку.   «Принеси то, подай это».  -- вот и все их разговоры.  И тут  в поле  моего пристального внимания попал наш  бармен.  Парень так себе, но зато коренной  горожанин, живущий  с мамой, и самое главное - недавно брошенный своей «обоже», так что нуждающийся в женской ласке и утешении. 

Как я старалась ему понравиться! Просто из шкуры вон лезла. Узнав от девчонок, что Олег западает на худых блондинок, срочно перекрасилась в белый цвет и перестала   жрать.  И это среди обилия вкуснейшей еды и моего неслабого аппетита.
Потом приступила к психологической обработке, заводя беседы на всякие душещипательные темы и осторожно прощупывая круг интересов.  Нащупывать там особо было нечего, но одно я поняло твёрдо – кроме блондинок мой клиент любил ещё рыбную ловлю, посидеть там с удочкой на берегу речки, поразмыслить  о суете жизни. Пришлось изобразить неземной восторг и напроситься в напарницы, проштудировав предварительно кое-какую литературу о карпах и карасях.   И вот я уже торчу под каким то кустом с длинной удочкой, поёживаясь от утренней сырости и отмахиваясь от назойливой мошкары. Рядом Олег. Так, первый этап приручения по-моему мы уже прошли. Надо переходить к второму.


Надо сказать, что у моего будущего мужа имелась мамаша –  довольно ехидная и вредная. И моё появление в жизни её обожаемого сыночка –она приняла в штыки.  Однако и я не лыком шита. Нашла –таки слабинку. Дело в том, что Ольга Леонидовна  считала себя очень умной и любила давать советы по поводу и без повода.   Поэтому я по каждому пустяку приставала к ней с вопросами и выслушав ответ, всегда умилялась:
-Вы – удивительный человек! Есть ли что такое, чего бы вы не знали?
Лесть в сочетании с враньём штука убойная, и уже через пару месяцев вредная мамаша превратилась в мою верную союзницу. И хотя мне нередко хотелось придушить её за непрошенные советы, но цель превыше всего. А моя цель – получить столичную прописку, медленно, но верно приближалась. И вот уже звуки свадебного марша ласкают мой слух. И я вся такая распрекрасная,  гордо поглядывая на подруг-соперниц,  иду с вновь приобретённым мужем под ручку. 
Итак, супругом я обзавелась, а вот с пропиской пока дело не заладилась. И сколько я не канючила, обрабатывая своего благоверного, но он с подсказки мамочки держался твёрдо, твердя, что хорошую работу по специальности,  мне можно найти и без прописки. Вот уж поганая старушка.... Даже моей выдержки   профессиональной вральщицы иногда не хватает на эту дрянную семейку. А тут ещё родные родители  подливают масло в огонь: «Что-то ты доченька, нервная стала, дёрганая, радоваться тебе надо, что семью создала, а ты как будто не рада». А чему радоваться?


Правда, спасибо моей свекрови – подсуетилась.  Взяли  меня в одну фирму – все-таки не с подносами день-деньской бегать. Пришла я туда, а там все сидят такие пышные,  гордые, носы выше крыши задрали – не подступиться и рассматривают меня как инфузорию - туфельку  какую -то. Ну, думаю, я не я буду, если не найду лазейку в этот  бастион гордячек. 
Сижу  это я в сторонке, а мои сотрудницы совместные чаепития и кофепития устраивают, различные беседы ведут, а на меня смотрят как на прокажённую,  чуть ли не шарахаются. А я их беседы слушаю и информацию усваиваю. Оказывается все они заядлые  меломанки и в последнее время «подсели» на какого- то модного певца. И внешность у него, и голос, и охрана – всё как у звезд положено. А они о нём вздыхают, от его голоса «тащатся» и люто завидуют тем «козам», что около него пасутся.  Ну, думаю, надо это использовать. Заказываю себе шикарный  букет через службу доставки и  достаю себе за огромные деньги билет на концерт этого  новоявленного Карузо. В один прекрасный день мне доставляют прямо в офис отпадный букет из которого я небрежно достаю золочёный конвертик. Наш служебный гадюшник прямо замер. Небрежным движением руки открываю конвертик и с разочарованным вздохом роняю на свой стол билет на концерт.  Из  «вражеского лагеря» к моему трудовому столику на цыпочках подкрадывается «разведчик». Это Ларисочка – типичная девочка на побегушках у наших «кобр».
- Что это у тебя?- Лариска во все глаза пялится на заветный билетик.
- Друг прислал. - уклончиво отвечаю я.   
- А кто у нас друг? – подаёт голос сама законодательница мод этого «живого уголка» Вероника.
- Да так. Одна творческая личность, человек известный и поэтому предпочитаем встречаться  инкогнито.- небрежно  отвечаю я.-Возможно мне это скоро наскучит.
В течение всего рабочего дня дамы бросают на меня заинтригованные взгляды и что –то бурно обсуждают вполголоса. А когда я  покидаю офис, чтобы  пообедать,  за мной вдруг увязывается Ларисочка.
-Ой, хочу тебе подсказать  в каком кафе лучше готовят.- с показной доброжелательностью заявляет она, беря меня на «абордаж».
За обедом она осторожно выспрашивает перепетии моего  бурного «тайного» романа. Я даю волю своей бурной фантазии и Лариска, слушая меня, даже не успевает толком перекусить.
Зато назавтра я купаюсь в отблесках славы нашей звезды и чувствую себя в числе избранных. Меня угощают кофе по необычным рецептам,  наперебой желают со мной общаться и рассыпаются в любезностях.
Но не зря говорят, что всё хорошее поздно или рано  кончается. В пылу своих завиральных фантазий и коллективного «обожания», вдруг разыгралась драма на семейном фронте. В пылу борьбы за признание и популярность я совсем позабыла, что моя шефиня в приятельских отношениях со свекровью.
Что тут было дома! Я очень много плохого узнала, как о себе,так и о своей семье, а мой  идиот- муженёк так вообще подал на развод. И вы знаете, я дам ему этот развод – пусть подавится! Да с моим талантом и фантазией я нигде не пропаду, найду себе что-нибудь получше, побогаче. Только вот потренируюсь врать поискуснее.   Учитесь врать – это в жизни всегда пригодится!
               


Рецензии

Не все удовлетворяет рассказ о вранье не в данном случае,есть необходимость
не врать а не сказать правду по каким- то обстоятельствам когда этого требуется
не умолчать а ответить неправдой человеку ненадежному в общениях для сплетен.
Не стану много писать об этом но то что существует в окружении коллег,друзей.
Спасибо,с Уважением.


Нинель Товани   24.01.2024 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Утаить и соврать иногда необходимо. С уважением

Тамара Нестерович   27.01.2024 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.