Оглянись. Море

Единственное неизменное её желание – жить на берегу моря.

Она ложится спать, откладывая на прикроватную тумбочку потрёпанного – купленного на книжном развале – Ремарка, и прежде чем закрыть глаза, она думает – море.

<…>

Солнце играет на сомкнутых веках алыми пятнами.

За спиной – стена деревьев реликтового леса, а перед глазами – бесконечная бирюзовая гладь моря с белыми барашками волн. Она думает, что мягче – облака или волны? – и приходит к выводу, что не стоит их сравнивать – это, как минимум, несправедливо и обидно!

Море тихое, но оглушительное; его тёплые волны то накатывают, то нерешительно отступают назад, и она решает сыграть с ними – шаг вперёд, к наступающей волне, и несколько шагов назад – попробуй догнать!

Она стоит в шляпе и в красном летнем платье по пояс в воде и счастливо улыбается; под пятками шёлковый песок и редкие камни, отшлифованные морской волной и временем. Нырнуть – и покрашенные в зелёный волосы на затылке ещё долго будут сохнуть под порывами солёного воздуха.

Здесь своя музыка – чайки, хриплый шёпот леса и пение моря. Она считает это лучшим оркестром на свете. Всё вокруг – мечта, вошедшая в жизнь чудесной реальностью. Она снова чувствует себя ребёнком – беззаботно и абсолютно счастливо.

Вдоволь наглотавшись солёной воды – лечь на горячий песок, цепляя на кожу песчинки, и смотреть вдаль – туда, где небо и море становятся одним целым. Она считает логичным то, что эти две абсолютно разные, но одинаковые вещи вытекают из одного источника – называй, как хочешь.

Небо алеет, а вода шипит, когда диск Солнца заваливается за горизонт; темнеет, и на тёмном полотнище небо поблёскивают звёзды.

День был коротким – секунда; закрыв глаза, она лежит, и бриз обнимает всё ещё горячее тело.

Не потерять бы момент, твердит она себе, не заснуть бы.

<…>

Она открывает глаза. Перед ней – голубой потолок, на тумбочке – Ремарк и будильник – семь пятьдесят восемь. Из груди вырывается рваный вздох, больше похожий на всхлип – она вспоминает, что сегодня понедельник. Босые ноги обжигает ледяной пол, пальцы путаются в наглухо задёрнутых шторах. Движение влево – и глаза её расширяются от удивления. Она всхлипывает, но на этот раз от счастья; подскакивая на месте, она скидывает с себя пижамные шорты и безразмерную футболку, наскоро собирает вещи и, уронив будильник на пол, спешит к входной двери.

«Даже если это виденье, то пусть оно продлится как можно дольше!..» – шепчет она.

Сегодня понедельник, но она счастлива как никогда, ведь за её окном расстилается море.


Рецензии