Любить власть. Слово без границ
ТЕМА: Общество и Власть.
http://aktualno.ru/wwb/work/21
Нет на свете человека не любящего власть. Держать власть в своих руках любят все. Другое дело, что не каждый ей пользуется. Однако, наличие власти в том или ином обществе необходимо. Стоит признать, что это благо. И как бы мы не кричали, что мы против, в глубинках «простолюдской» душонки всегда найдется место смирению.
В романе Синкевича «Огнем и мечем» шляхтич Вишневецкий (противник Хмельницкого) проплывает на ладье по Днепру мимо незаселенных территорий Дикого поля. Удивленным взглядом он провожает красивые земли, усеянные цветами и кустарниками. Райский уголок. Не понимая в чем дело, он спрашивает у своей свиты: «Вот она - прекрасная, плодородная Земля... Почему же никто не хочет селиться здесь?» Со свиты отвечают ему: «Это опасные места, любой поселившийся здесь подвергается опасности нападения татар. Все, что он построит и успеет нажить, будет разрушено и разграблено. Нет смысла селиться на землях, которые никто не охраняет». «Вот и я», - говорит Вешневецкий: «Защищал этих холопов, чтобы они могли жить мирно и спокойно, да трудится на лучшей из земель, не достоин ли я и мое войско платы за бессонные ночи и пролитую кровь, а эти холопы бунтуют против меня. И что сделают с ними татары, когда король перестанет их защищать?».
А теперь по порядку.
Власть - это, прежде всего, великая ответственность. Например, я бы (многий меня сейчас поймет и поддержит) не хотел бы оказаться на месте Путина Владимира Владимировича или еще какого-нибудь первого лица государства, так как давным-давно бы разнервничался, да еще как! Обругал бы ближайших партнеров-соседей едким словом и сошел бы с ума от постоянного морального давления. С другой стороны, я иногда думаю, а как бы я поступил на месте Анны Леопольдовны или Николая Павловича?. В первом случае, мне бы хватило храбрости удержать власть в своих руках, но кончилось бы терпение, рано или поздно, во втором - потопить мятежников в крови. Но все-таки время было другое, а я мыслю уже как человек двадцать первого века, где общество - мыслит немного иначе. Абстрактнее, я бы сказал. Или более негативно? Может, я бы вообще даже и заморачиваться не стал?
С давних времен, если не ошибаюсь, этак с начала Второй Мировой, принято считать, что власть – это ничто иное как совокупность людей, управляющих другими людьми против их собственной воли. Это совсем другое, далекое от общества понятие. Это весьма "правильное и правдивое" мнение, я его поддерживаю - сказал Василий и ушел дальше пить свой кофе, забыв о вопросе уже спустя пару минут. У него и своих проблем навалом. Работа, семья, где, кстати, тоже есть место для проявления власти.
Ошибочно считать, что власть и общество - два отдельных слова, которые не могут существовать друг с другом, как одно целое. Не прав тот, кто поддерживает эту точку зрения. Нет общества - нет власти. Нет власти - нет общества. Странно, что большая часть населения нашей планеты не поддерживает нынешнее руководство. Наверное, люди по природе своей так устроены, что замечать негатив там, где его, по сути, нет, не было и не будет, им свойственно. А ведь могло бы быть иначе, верно? Мы привыкли смотреть на вещи поверхностно. Или вовсе, не смотреть, но делать какие-то выводы и умозаключения.
Общество - штука удобная и полезная, надо только правильно эту штуку применять. Все зависит от человека, будет он развивать свои личные качества и выходить тем самым из толпы, или позволит обществу "притереть" их? Гитлер, Сталин, Наполеон и ряд других исторических личностей сумели развить в себе ораторские способности. Если бы общество сработало по схеме угнетения личных качеств - их бы не было. Не было бы и общества, которое эти люди сумели построить.
Плавно переходим на власть. Уже задели парочку "Властелинов".
Вообще, если бы не они, то, возможно, человек никогда не стал бы человеком. Я не имею в виду Гитлера или Сталина. Я говорю о всей нашей власти в целом. Любая власть - работа человеческих умов. А значит, власть и общество не могут быть отдельно. Человек - существо общественное, и такова наша сущность, что в люди мы выбиваемся только благодаря взаимоотношениям с другими людьми. Любим мы общество или нет, но жить в нем мы не только вынуждены - без этого мы не можем. И странно признать, наверное, что общество, в котором мы сегодня живем, могло бы и не существовать.
Ни один человек не выживет в одиночку. Попадая, например, на необитаемый остров, где людей, кроме тебя самого, больше нет, мы становимся диким животным. Яркий пример - знаменитый на весь свет литературный герой Робинзон Крузо.
Можно быть несогласным с обществом и людьми, кто это общество возвел, но это не повод его ненавидеть. Далеко не все люди хуже того, кто критикует, а в чем-то даже лучше. Критериев великое множество, и никто не может быть идеалом по каждому из них. Мы можем быть несогласными с тем или иным человеком или точкой зрения, распространенной между некоторым множеством людей, но пора бы уже понять, что люди не могут быть одинаковыми, не могут быть одинаково приближенными к истине, не могут видеть мир одинаково. Такого не будет никогда. Следовательно, никто из людей не может быть понят всеми и иметь хорошие отношения со всем. А вот с некоторыми единомышленниками - может. Общество не едино, в нем всегда существуют различия.
Странно, но все, что я только что сказал об обществе, можно сказать и о власти.
Оценку работы (если не трудно) можно поставить тут: http://aktualno.ru/wwb/work/21
Свидетельство о публикации №213061801854
Отзывчивая 18.06.2013 22:55 Заявить о нарушении