Открытое письмо Януковичу 3 как живут ваши люди

Вы, живя во дворцах, не видите оттуда, как живут ваши люди.

Вам не достанется слава Хрущёва, политика которого позволила миллионам людей обрести своё жильё; не достанутся лавры Брежнева, вселившего в советских людей уверенность в завтрашнем дне, в то, что дети будут выучены, при надобности вылечены; что найдут работу и получат квартиру…

Я уже писала вам об украденных сбережениях и дороговизне жилья, которые не позволяют людям купить новое, и население Украины постепенно будет погибать под руинами своих дряхлеющих домов.

Но, существует ещё и другая часть населения, которая не успела получить благоустроенные квартиры за время советской власти; которая живёт в старых глинобитных лачугах, 25 лет назад признанных непригодными для постоянного жилья. Кто-то находит деньги и делает «евроремонт», кто-то выворачивает качающиеся камни из стен, выметает труху и заливает камни цементом, а кто-то и этого не может себе позволить…

В Симферополе в самом центре города существует целый район таких лачуг, оставшихся с дореволюционных времён. Когда-то одно из богатейших предприятий города – телезавод «Фотон» попытался построить там 105 квартирный дом, для чего пришлось снести дома, в которых было прописано 116 семей… И на этом желание строить – пропало.

Я писала вам, что горе маленьких городов в том, что заработанные ими средства идут в бюджет страны, а оттуда возвращаются копейки. Всё оседает в прожорливой столице, где подумывают об обогреве крыш, чтобы не образовывались сосульки… Смешно… Такая расточительность при такой нищете.

Сегодня я расскажу вам о частном случае, который как нельзя ярко характеризует жизнь в вашей стране.

Итак… Живёт в трущобе семья: мать – бывшая учительница с пенсией 1000 гривен и сын – бывший спортсмен-лётчик, в настоящее время уже много лет безработный, занимающийся сезонными строительными работами – штукатурит, кладёт печи, ремонтирует крыши… Без трудовой книжки, без сердобольного хозяина, без страховки… И вот он случайно падает и ломает ногу. Ломает серьёзно с осколками и смещением.
Что произошло бы с вами в такой ситуации? Вся столичная медицина была бы поднята на уши, найдена была бы иностранная клиника, куда вас перевезли бы на самолёте; вы лежали бы в самой лучшей палате, а самые лучшие врачи – колдовали над вами, спасая за счёт государства.

У простых же людей сумма в 8 тысяч гривен, озвученная врачами вызывает ступор.
Именно у нас в городе был прецедент, когда отец героя России Александра Достовалова (того самого Суворика, про которого снят фильм «9 рота»), привёз свою жену в больницу с инфарктом, и врачи не подошли к ней, пока не была собрана нужная сумма. И деньги не понадобились, не успел Василий Васильевич – жена умерла, без помощи, не простившись, не простив...

А после того – произошли тысячи подобных случаев с одним и тем же сценарием.
И как уже стало обычным в нашей стране в подобных ситуациях: предыдущий заработок и пенсия матери истрачены в первый же день трагедии: рентген, томография (400 грн), обезболивающие, обязательный медвзнос при поступлении в больницу, анализы, оплата обедов, препараты…

И эта операция, которая должна была бы проводиться мгновенно, затягивается у ваших граждан на время, пока не соберётся  нужная сумма. А человек, терпя страшные боли, с ногой, на которую даже не наложен гипс, а осколки кости блуждают по телу и при каждом движении вонзаются в живую ткань, - должен обзванивать всех своих знакомых, чтобы выпросить денег в долг, который он отдаст, в лучшем случае, года через два-три.
В нашем случае на сбор средств ушло 8 дней!

8 дней беспрестанного унижения, выпрашивания, рассказов о случившемся, стократно прокрученных в памяти жутких воспоминаний, тщетного ожидания обещанного и, наконец, счастья от созерцания реально собранной суммы.

Но, жизнь в трущобах – это, так же как и у вас, – постоянная борьба за выживание, за место под солнцем. Четыре семьи в общем малюсеньком дворе, обычно, - сжирают друг друга...

Пока семья была в больнице (мать оставалась сиделкой) – соседи вывезли со двора их двухтонный ящик для угля – вместе с остатками топлива. К ящику был прибит забор, ограждавший вход в дом от вороватого соседа. Забор, естественно, упал, чуть не прибив любопытную девочку, заглядывающую в чужой двор. Кто-то разбросал все заготовленные на зиму дрова, разбил стёкла в рамах, приготовленных для замены сгнивших, разбил раковину, купленную для установки…

ЖЭКовские работники обратились в милицию, обвинив хозяина в том, что это он, лёжа в больнице – намусорил, набезобразничал, и покалеченному человеку приходится теперь собирать документы и ковылять на костылях во всякие инстанции, доказывая свою невиновность, чтобы избежать выставленного штрафа.

Уголь, дрова, стройматериалы – хранить во дворе - нельзя, а в доме – нет места. Морозы у нас в Крыму в последнее время  стали доходить до 18 градусов. А, судя по требованиям властей, жить в доме, где печное отопление,  нужно – не храня во дворе дрова и уголь. Жить нужно – красиво и эстетично – не топя печь, ибо без угля и дров – печь не горит, не греет… Снова смешно. До боли.

На первомайской демонстрации в Симферополе в этом году не было политических лозунгов. Люди смирились со своим положением. Люди вообще – чрезвычайно терпеливы. С единственным лозунгом «ПРЕЗИДЕНТУ, МИНИСТРАМ, ДЕПУТАТАМ – МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ!» - прошла я. Потом продержала его всю демонстрацию, и люди, проходящие мимо, кланялись мне, кричали: «Молодец!», «Правильно!» Некоторые начинали скандировать: «Лозунгу – троекратное ура!» Фотографы снимали меня, но нигде фото не было опубликовано. Не актуально… Все хотят получать больше! Самым высокооплачиваемым – больше всего и не хватает. Матпомощь и прибавка им нужна. Срочно!

Люди в стране не понимают, что цены на жильё ориентированы на зарплаты высших кругов власти. Что непомерно большие зарплаты чиновников становятся причиной гибели тысяч людей, которые не способны (даже при самом большом желании и старании) заработать: на новое жильё (320-600 тысяч грн); на баснословно дорогое лечение (миллионы гривен стоят операции для маленьких детей).

Великий философ Сирил Норткот Паркинсон ещё в середине прошлого века опубликовал свои «Законы Паркинсона», которые всецело доказывают мою правоту.

Уже тогда было известно, что «рост налогов — лишь питает бюрократическую волокиту», а  «количество занятых в бюрократии растёт на 5—7 % в год безотносительно к каким-либо изменениям в объёме выполняемой работы (если таковая вообще есть)».

Люди не хотят добиваться справедливости. Они устали от безделья. Именно безделье – утомляет человека больше всего. А в придачу с безразличием и нелюбовью к людям – превращает их в пустых созерцателей жизни. Не живущих, а существующих, не добивающихся чего-либо, а плывущих по течению…

И ещё хочется напомнить вам о папе римском Бенедикте, слава которого, похоже, достанется и вам. Не чурался он богатств, свалившихся на него вместе с властью. Счёл свой пост за награду от Бога неизвестно за какие заслуги…  Вкусил всех благ, да так, что пришлось искоренять в церкви это непомерное чревоугодие и златолюбие…
Ваша должность – не дар Господний за ваши подвиги, а возможность быть полезным людям. Не сватам и друзьям, а всей стране. Миллионам людей. А пока – вы просто ненасытный потребитель их нелёгкого труда.

В стране не проведено всеобщее медицинское госстрахование.
Страна не строит жильё.
Не имеет технологии ремонта дорог.

Начинать работать нужно с самых грязных, самых отсталых мест, отраслей, городов, производств.

Необходимо избавиться от нищих, но не истребив, а введя их в общество, дав им пристанище, найдя применение для них. Необходимо обеспечить сирот землёй, переведя детдома в умирающие деревни, где дети смогут научиться всем премудростям жизни.

Недавно была в текие дервишей. Людей, добровольно отказавшихся от материальных благ. Людей, безвозмездно отдающих свои знания, опыт, умения - всем желающим, всем соотечественникам. Лозунгом и правилом жизни которых было стремление: делать мир лучше. Миссия Человека, искушённого властью - стать не Бенедиктом, а дервишем… Как хочется, чтобы все люди поняли это...


Рецензии
некто использовал это письмо, чтобы вывести на майдан студентов.
Но власть не досталась ни обездоленным, ни умным, ни любящим родину и желающим ей добра и процветания. Власть досталась очередному дракону, который всегда хуже предыдущего! И смысл письма был в том, что бессмысленно власть свергать - её нужно стыдить и воспитывать.

Таня Белова   21.10.2021 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.