Путешествие в страну И... продолжение
Чем и воспользовался доморощенный донкихот:”Руслан, прошу вас, ради науки – мне необходимо немедленно идти и записать все, что сейчас у меня в голове!” И, не дождавшись ответа, скрылся в своем убежище.
Что же, пускай идет – это же “ради науки”, а, значит, и ради Истины в одном из ее проявлений… Кстати, что его червячная наука наплела насчет женской красоты? Что она предназначена для размножения человеческого рода? Что этот самый род, благодаря своему отличию от червей – способности думать – извратил, видите ли, волю Творца, истину, которой червь так спокойненько обладал – украл у красоты ее душу - размножение? То есть, миллиарды людей, глядя друг на дружку, должны думать – а не произвести ли нам потомство от такого-то - такого-то? Ничего, что у него имеется семья и дети, и у нее тоже – мы же друг другу нравимся, а, значит, можно и …. И если кто-то так не подумал, то, видите ли, оказался во власти лжи?
А как же тогда быть с красотой, которой мы восхищаемся, глядя на цветок, или на горы, или в звездное небо? Или на картины Пикассо? Да уж, на некоторых он так постарался изобразить прекрасную половину, что “произвести потомство” от такой красавицы вряд ли кому-то придет в голову, даже самому червеобожателю. Меня затрясло от смеха – на ум приходили все более экзотические примеры воплощения его “множительной красоты” – от бабочки до тигра. Причем получалось так, что чем ближе к человеку находились творения, тем менее красивого в них наблюдалось – а в обезьяне и свинье – так и вовсе не было. Вот так учение о красоте выдал мой отшельник! Не приведи господь его применить.
Смех внезапно закончился, начался озноб, нервная дрожь, стало нехорошо. Неужели это все от “чая”? Я прилег, вслушиваясь в дрожание горящих во мне “огней” – похоже, что в мой незаметно “костер” подбросили кучу сырых веток. И они, не желая разгораться, шипят, испуская густой дым. Рука нырнула в карман и вытащила фотку незабвенной Арсланы – “шипение” еще сильнее, “дыма” еще больше. Рука судорожно прячет фотку, затем ныряет в другое место, достает записку: “…Ты - настоящий. Желаю тебе любви. Надеюсь, встреча не за горами”.
…Сильное пламя вырывается из глубины, разбрасывая остатки дыма, костер гудит, хищно пожирая свои внутренности… Дрожь и слабость испарились, тело налилось этим самым огнем. Мозг огрел плетями своих мыслей-коней…
Красивы ли они – эти два удивительных создания природы – Арслана и Екатерина Юрьевна? Два спутника моей души и ума, две раны моего сердца…
Боже мой, куда запропастился Донкихот?! Как же хочется рассказать ему все-все, что связано с ними! Пускай он смеется надо мной, называет меня своими ехидными словечками, поучает меня своими червячными истинами, но – пусть только выслушает меня, пропустит через себя тот мыслеогонь, что бушует сейчас во мне…
Я подбежал к хижине – отшельник находился в той же позе, что и этой ночью. Будить или не будить? – вот в чем вопрос! Он спит богатырским сном или общается с Теми? Эксперимент завершен, обязательства с него сняты. Его право. Помешать ему – и жалко и страшно, памятуя нынешнее утро… Но и одному быть невмоготу!!
…Дедушка, мой дорогой, мой единственный! Ты – мой наставник, друг, собеседник, утешитель! Где, как не у тебя искать мне совета, поддержки, успокоения? Кто как не ты – сможет снять жар с моего ума, лихорадку с моей души? Как я мог забыть про подаренный тобой светоч?! Благоговейно держу Ее, твою книжечку, твою душу. Глажу, целую ее – вот где мое спасение!
…”Учитель, что такое красота?” – “А для чего тебе это надобно знать?” – “Я напился дьявольского чая и меня преследуют два демона – красавица Арслана и красавица Екатерина” – “Что же плохого, неужели было бы лучше, если бы преследовали ДонКихот и Санчо Пансо? Ха-ха-ха! ” – “Я не могу понять – как мне с ними быть?” – “Не можешь понять? – Тогда спрашивай и открывай мою Книгу, как тогда, у реки. Только не забудь, что мои истины – как ты сам определил – кувшинные. Так что прикоснись вначале к его влажным губам, понял?” – “О, да, мой Учитель!”
Отвинчиваю металлическую пробку фляжки и произношу:”Я жадно устами к устам кувшина прильнул. Как будто начало желанной жизни вернул. – “Я был как и ты. Так побудь хоть мгновенье со мною!” - Так глиняной влажной губою кувшин мне шепнул”. И делаю два больших глотка…
Закрываю глаза – вижу перед собой Его. “Дедушка, ответь же – что есть красота?” Открываю книгу, открываю глаза, читаю:”
Я красоты приемлю самовластье.
К ее порогу сам готов припасть я.
Не обижайся на ее причуды.
Ведь все, что от нее исходит, - счастье.
- Учитель, как это понять? Красота – это власть? Источник счастья? Счастье, властвующее над тобой? Как оно “исходит” и каковы ее “причуды”? Мне неясно!
Закрываю глаза, Он – напротив. Улыбается, качая головой. Произносит:” Ведь каждая тайна - у мудрого в сердце и взоре - скрываться должна, как Симург среди Кафских нагорий. От капли, попавшей в жемчужницу - жемчуг родится, но это есть таинство сердца глубокого моря.”
– Учитель, неужели красота – это таинство, неподвластное разуму, рождающее жемчужины в глубине наших сердец? Как обращаться с красотой?
- Ты, мудрец, не слушай люда, что покорствовать небу велят.
Утешайся чистым вином, пусть красавицы радуют взгляд!
Приходившие в этот мир все ушли - один за другим.
И никто не видел нигде возвратившегося назад.
- О, мудрейший наставник! Я же одинок, странствую по миру. Вино есть, но некому радовать мой взгляд. Что же мне делать?
- Теперь, пока ты волен, встань, поди,
На светлый пир любовь свою веди.
Ведь это царство красоты не вечно,
Кто знает: что там будет впереди?
… Лежу, глядя в голубое небо, покачивающееся в кронах высоких сосен…Красота – это любовь, власть, счастье, тайна. И она не вечна. Увы. Но, она рождает в душах жемчуг? - Да будет так!
А ведь и в чем-то правым оказался мой черве-донкихот! Кое-что общее с рождением у красоты имеется!
… Говорят, мысли материальны. Скорее, огненны. И к тому же, молниеносно летают. Потому как стоило мне вспомнить об уснувшем отшельнике – в его хижине что-то закопошилось, задергалось, забормотало. И, о ужас! - на свет божий высунулась его разъяренная физиономия, будто я пробудил его тычком полыхающего факела!
А может быть, это "Они" применили к нему средневековые пытки? - Волосы спутаны, глаза вылезают из орбит, усы и борода бешено дергаются в такт орущему мне рту.
Я бросился ему на помощь…
Свидетельство о публикации №213061800309