Освобождение
Дата публикации: 18.06.2013
См репортаж перед зданием суда:
17 июня 2013 года
Бишкекский городской суд оправдал депутатов «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова по всем статьям. Решение оглашено вечером 17 июня судебной коллегией под председательством Курманкула Зулушева. Напомним, 3 октября 2012 года в Бишкеке около 400 человек проводили митинг за национализацию Кумтора. Депутат К.Ташиев призвал митингующих, по мнению обвиняющей стороны, пойти в Белый дом, чтобы захватить власть. При попытке перелезть через ограду Белого дома - примерно 50 человека вместе с Ташиевым это удалось сделать - они были разогнаны сотрудниками правоохранительных органов. Были задержаны несколько человек, в том числе депутаты фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Талант Мамытов. При этом последние два депутата не перелезали через забор, а просто являлись участниками мирного митинга.
Между тем гособвинение просило для КамчыбекаТашиева и Садыра Жапарова 10 лет лишения свободы, а для Таланта Мамытова – 9 лет.
Адвокаты осужденных депутатов подали апелляционную жалобу в Бишкекский горсуд с просьбой отменить приговор и оправдать их подзащитных. Жалобу об отмене решения первой инстанции также подали представители гособвинения, посчитав приговор слишком мягким.
29 марта Первомайский районный суд Бишкека под председательством судьи Адылбека Субанкулова признал троих депутатов виновным по ст. 295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» через ст. 28 «Покушение на преступление». Ташиев и Жапаров были приговорены к 1 году и 6 месяцам лишения свободы (применена статья 56 «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом»), а Мамытов – к 1 одному году. Обвиняемый К.Кожоналиев оправдан по всем статьям. Телохранители Ташиева были приговорены к одному году лишения свободы. Защита депутатов далее обжаловала приговор в вышестоящей инстанции – в Бишкекском городском суде. В этой связи приговор Первомайского райсуда не вступил в силу в связи с рассмотрением в горсуде.
Депутаты Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов — полноценные депутаты и могут участвовать в заседаниях парламента без прохождения каких-либо процедур, сказал 18 июня агентству АКИpress лидер фракции Мыктыбек Абдылдаев. По его словам, никаких проблем с ними не должно быть. «Думаю, завтра они уже придут на заседание палаты, а сегодня побудут дома с близкими», - добавил парламентарий.
Депутат фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев завтра выступит с пресс-конференцией, где, как сказал он «расскажет все подробности». Об этом он сообщил вчера в зале суда.
«Я благодарен судьям за законно принятое решение. Я очень рад», — кратко прокомментировал он прессе свое освобождение.
Сторонники трех депутатов пообещали устроить беспорядки в случае, если суд не оправдает их.
КАКИМ БЫЛ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ОБВИНЯЕМОГО
На слушании в Бишкекском городском суде по делу трех депутатов парламента подсудимым дано последнее слово. Камчыбек Ташиев сказал, он верит, что судьи вынесут справедливое решение. «В Первомайском районном суде мы понимаем, там был один судья, но вас-то трое. Одного судью можно легко запугать, подкупить, убедить, а троих сложнее», - отметил подсудимый, обращаясь к коллегии. Его поддержали другие подсудимые. Конечно, освобождение трех депутатов Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова повлияет на общественно-политическую обстановку, сказал 18 июня агентству АКИpress депутат от фракции «Ар-Намыс» Каныбек Осмоналиев.
СУДЫ МОГУТ БЫТЬ ЧЕСТНЫМИ
«Все эти трое депутатов имеют определенную политическую харизму. Надеюсь, что повлияет положительно. Вчера было продемонстрировано, что суды могут принимать независимое решение. Наконец-то», - сказал он. К.Осмоналиев отметил, что во всем остальном время покажет. «Есть и третья инстанция – Верховный суд. Я думаю, что они трое своим примерным поведением должны стабилизировать ситуацию, а не пускать некоторые деструктивные моменты. Вот на это я надеюсь», - сказал он. Освобождение.Репортаж из Бищкекского городского суда
ОПАСНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Между тем не ошибусь если скажу, что большая часть общественности на севере Кыргызстана восприняла негативно решение Бишкекского городского суда о полном освобождения трех депутатов от партии "Ата-Журт." В то же самое время южный регион в абсолютном своем большинстве считает решение суда справедливым, и как было уже объявлено сторонниками Камчибека Ташиева, в трех городах - Джалал-Абаде, Оше и Баткене - пройдут народные гуляния и торжества в честь этого знаменательного события.
Между тем уже несколько дней подряд здание Бишкекского горсуда пикетируют члены общественной организации героев апрельской революции "Мекен шейиттери" выражая свое негодование решением городского суда в отношении Камчибека Ташиева и двух других депутатов. Сообщается также, что члены этого движения и их сторонники преследуют судью Курманкула Зулушева, воврвались вечером в его дом и избили его младшего брата.
РАСКОЛ СРЕДИ СУДЕЙ
Под давлением толпы одна из судей Сания Бранчаева сообщила, что она выступала против решения судебной коллегии, куда кроме нее входили судьи Курманкул Зулушев(председатель) и Медербек Сатыев. В данное время оба ее коллеги скрываются от сторонников "Мекен шейиттери."
По этому поводу Чолпон Джакупова сделала заявление, что на защиту судей, рассматривавших уголовное дело в отношении трех депутатов, должна встать вся правоохранительная система Кыргызстана. По ее словам, прецедент, когда «законное решение судей наталкивается на агрессию отдельных людей, сопровождается угрозами и избиениями близких», вызывает обеспокоенность. «Создан опасный прецедент: отныне одна из сторон будет вместо законных способов использовать силу. Можно нанять толпу и избить судью. Чтобы этого не допустить, должна последовать нормальная реакция здоровых сил. На защиту судей должна встать вся правоохранительная система страны. Иначе это будет означать, что власти заказали это, а решение тех, кто митинговал возле Бишкекского горсуда и угрожал судьям, согласовано с «Белым домом», - сказала Чолпон Джакупова. Она подчеркнула, что «с точки зрения права приговор суда безупречен». «Следственным органам надо было правильно квалифицировать состав преступления. Из-за непрофессионализма руководства и сотрудников Генпрокуратуры получилось стравливание полубандитской толпы и судей», - добавила Чолпон Джакупова. Напомним, что два дня возле здания Бишкекского горсуда митингуют члены общественного объединения «Мекен шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо». Они выступают против решения коллегии судей горсуда в составе Курманкула Зулушева, Медербека Сатыева и Сании Бранчаевой. В адрес служителей Фемиды звучали угрозы, а в селе Сокулуке, где живет один из них, на заборе дома неизвестные написали оскорбления.
Свидетельство о публикации №213061800483