9. 20

Летняя природа наполнена силой проснувшейся земли. Наблюдая это, начинаешь понимать диких предков. А сорняки по пояс. Дачное чудовище, сопротивляющееся воздействию железных газонокосилок. И дожди. Теплые. Удваивающие силы всего, питающегося землей.
Ночь на Ивана Купала в воспоминаниях много глубже культа христианского. Поклонение силам природы. Вот тут мы чуть-чуть прикоснулись к мировосприятию людей каменного века.
А кровавые ритуалы людей ежечасно, ежеминутно убивающих кровососов комаров. Таинство крови приближено к жизни далеких предков. Ведь и животную пищу они употребляли сырой. Вид крови вызывает дурноту у человека современного, когда убийства многочисленных животных происходит на живодернях, очень далеко от нашей повседневности.
Это хорошо. Но никогда прежде земля не страдала от переполненности людьми. В той суровой древней жизни выживали только сильные дети. Другим послабее отдавали посмертные ритуальные почести и забывали. Наша же сила в таблетках. Уход, тепло, чистота делают жизнь длиннее, но расплата в том, что я не могу себе представить жизнь без удобств.
А те - поядатели сырого мяса. Как они любили? Во что верили. И ведь у них были свои законы. Неписанные.
В наше время, сейчас, когда по каждому пустяку ведутся судебные тяжбы, существует закон неписанный. Я слышала, даже если детоубийца отделывается по нашим якобы "гуманным" законам тюрьмой, вступает в силу закон неписанный. С ним расправляются однокамерники.
С писанными же законами еще надо разобраться. Как то в ранней юности я из любопытства прочла перевод законов Хаммурапи. Даже кусок глины с клинописью должен был покраснеть от стыда. Подробности не помню. За то, что жена посмотрела на чужака, ей следовало отрезать нос или выколоть глаза. Нет, это не наши законы. Мы никогда не сможем принять такое в сердце.


Рецензии