Язык

               
    То, о чем сейчас пойдет речь не является досужим вымыслом, а подтверждается документом № 4562987342/43, находящемся в архиве министерства обороны Вооруженных Сил России (третья дверь налево).
    Итак:
    Во время ожесточенных боев за Сталинград новобранцу Степану Куркину поручили взять «языка».
    Понимая, что в условиях военного времени изысканный деликатес вполне может заменить женщину и спиртное, Куркин ночью перешел линию фронта, проник в оккупированный коровник и доставил командованью не один, а целых четыре языка, после чего уединился в блиндаже и стал ожидать правительственной награды.
     - Дурак ты, Куркин, - благодарно сказал ему генерал – майор, поливая принесенные языки соусом, - не того языка ты взял…
    Солдат Степан Куркин второй раз пересек разделяющие противоборствующие стороны линию и, сея ужас и разрушение во вражеских коммуникациях, вырезал поголовье свиней, принадлежащих лично фельдмаршалу Паулюсу, после чего немецкое радио объявило его врагом Германии номер два. Первым номером, как ни странно, был командир подводной лодки, потопивший огромный корабль, человек с румынской фамилией Антонеску.
    Воодушевленные подвигом Степана, бойцы первого Белорусского фронта отбили у захватчиков склад майонеза, позвали Куркина на ужин и пиршество, изредка прерываемое штыковыми атаками, продолжалось до утра.
    Со временем Степан понял, что «язык» - это не просто язык, а военнопленный с языком, который по доброй воле, или по принуждению рассказывает этим самым языком заинтересованным лицам сколько у него друзей, где они находятся и есть ли у них танки. В результате осознания этого факта Куркин регулярно наведывался в гости к фашистам и будучи человеком слабого здоровья, не тащил захваченного через минные поля, а уносил только его язык, справедливо рассуждая, что остальные части тела все равно ничего не скажут. Следствием таких частых вылазок стало то, что через полгода вся немецкая группировка онемела и объяснялась между собой только жестами, что сыграло немаловажную роль в ее окружении и последующей ликвидации, за что Степан получил медаль и пачку папирос «Казбек».
    Ортодоксальные историки скрывают факт получения Куркиным пачки папирос, но все явное со временем становиться явным, о чем написал Виктор Суворов в своей новой книге «Курильщик».
    Что дальше?
    После войны Степан Куркин, в совершенстве владея языками стал переводчиком, что подтверждает его пенсионная книжка и документ № 3026798/2, хранящаяся в том же архиве, что и тот, о котором я упоминал вначале, но дверь находится в самом конце коридора.
    Если хотите – проверьте.


Рецензии