Гномы, Эльфы, русалки. Всемирное познание. 2 часть

Здравствуйте дамы  и господа я хочу сделать повествование не много не обычное но весьма  должно вас заинтересовать. И так продолжу повествование кто же эти Эльфы.
И вот мы, наконец, подошли, читатель, к очень важной главе в этой  части.Толкиена, воображающих себя эльфами. Впрочем, воображение — оно ведь и есть воображение, не более.

Две расы довольно близки по строению и в свое время были весьма дружны. Так, например, пишет Кораблев в комментарии к саге «Чаро-Лейфи»: «Традиционно принято обращать внимание на лейтмотив о людской помощи эльфам при родах. Хотя ведь и сами эльфы весьма часто помогают смертным в подобных ситуациях».

В XIII веке английский священник Лайамон написал поэму «Брут», где говорится: «…Время настало, когда предначертано было, чтоб Артур (британский король) родился. Как только он появился на свет, эльфы приняли его, они заговорили ребенка (bigoben) «могучими чарами (galdere), они дали ему силу величайшего воина. Во-вторых, они предначертали ему быть благородным королем. Третье он получил от них — дар долгой жизни».

Это же подтверждает и Толкиен в «Законах и обычаях Эльдар»: «В начале жизни между детьми Двух Народов было мало различий, и человек, увидевший эльфийских детей за игрой, мог легко поверить, что это дети Людей, некоего прекрасного и счастливого народа. Ибо в ранние свои дни дети эльфов еще восхищались миром вокруг них, и огонь их душ не сжигал их, и бремя памяти было еще легко им».

Тем не менее, несмотря на большое внешнее сходство, между двумя расами немало различий. Об этом сегодня я и хочу поговорить, читатель.

Итак!

1. Первый и главный признак: эльф, в отличие от человека, живет очень долго, поэтому нет ничего удивительно, что он «запрограммирован» на более медленное, неторопливое развитие. Поскольку у него почти отсутствует ген старения (вернее, когда происходит осознание своей эльфийской сущности, ген начинает действовать во много раз пассивнее человеческого), эльф выглядит гораздо моложе своих человеческих сверстников. Вот что по этому поводу пишет Толкиен в «Законах и обычаях эльдар»: «Эльдар взрослели телесно медленнее, чем люди, но разумом — много быстрее. Они начинали говорить еще до того, как им исполнится один год, ив том же возрасте учились ходить и танцевать, ибо их тела скоро на чинали подчиняться их воле… К концу третьего года жизни дети смертных начинали перегонять эльфов, торопясь вырасти, пока для эльфов длилась первая весна детства. Дети людей могли совсем вырасти, пока эльдар того же возраста оставались телом подобны детям смертных… Не ранее пятидесятого года жизни достигали эльдар того роста и принимали тот облик, в котором жили всю дальнейшую жизнь и до сотни лет могло пройти, прежде чем они становились взрослыми».

Выше уже говорилось, что эльф, осознавший себя эльфом на каком-то определенном этапе жизни, как бы застывает в данном возрасте. На самом же деле это впечатление — внешнее: со временем он все-таки меняется, но — раз в десять Медленнее, чем человек. «Эльфы на самом деле становятся старше, хотя и очень медленно: предел их жизни — жизнь Арды, которая хотя и за пределами счета людей, все же не бесконечна. И Арда тоже стареет». Даже эльфы, еще не осознавшие себя таковыми, выглядят моложе своих лет, ибо такова их генетическая природа. И в результате эльф, которому лет 50-60, выглядит на 20-30 человеческих, а которому на вид 40-50 человеческих лет, может быть какого угодно возраста — и 100, и 200 лет… Взгляните на себя в зеркало — сколько вам лет на самом деле, и сколько дают незнакомые люди на первый взгляд? да да Эльф почти всегда выглядит моложе своих лет, и никогда — старше. Первая проверка эльфа — проверка временем! НО вот в литературы и многом другом эльфы искусные магии воены которые не с кем не сравнимы.Эльфы (нем. elf — англ. elf) — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы (;lfr — сканд.), сиды (sidhe — др. ирл.).
Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса, дружественные человеку. Они постоянные персонажи сказочной и фантастической литературы, в особенности фэнтези, наряду с гномами, гоблинами и троллями.
Существует расхожее мнение что эльфы и феи — это одно и то же, однако они могут быть как одним и тем же, так и разными существами. Несмотря на частую схожесть описания, традиционные кельтские «эльфы» — sidhe, например, могли изображаться крылатыми, в отличие от фей, которые в кельтских сагах мало чем отличаются от обычных людей. В английском языке слово fairy было заимствовано в XII-XV веках из старофранцузского «faerie» (современная орфография — feerie, fee), описательно охватывавшего всё, что так или иначе касалось места жительства и деятельности мифологических «маленьких людей» (faie; позже — fee). Источником французского термина считается латинское fata (дух-хранитель; отсюда же — итальянское fata, испанское hada). Fata, употребляющееся в женском роде в языках романской группы. НО могу заверить феи и эльфы не одно и тоже.В средневековой демонологии и алхимии эльфами называли всех низших духов стихий: саламандр (духов огня), сильфов (духов воздуха), ундин. ДО  следующей главы


Рецензии