Олимпиада в Турции
В начале апреля, придя, как обычно, на занятие, я узнала, что у меня есть возможность принять участие в международной олимпиаде по турецкому языку, которая будет проходить в Турции в июне 2013 года. Эта приятная новость меня так удивила, что поначалу я даже не могла ничего ответить. Я была очень рада и, конечно же, согласилась. Поскольку до данного события оставалось менее двух месяцев, мы начали интенсивную подготовку. Повторяли уже пройденный материал, изучали новые темы, старались больше разговаривать на турецком во время занятий. В общем, я даже не заметила, как май начала подходить к концу и настала пора собирать вещи и готовиться к отъезду.
Из Беларуси в этом году принимать участие в олимпиаде собирались три человека (включая меня) из разных учебных заведений Минска. Нашей отправкой на олимпиаду занималось культурно-образовательное учреждение "Dostluk" (в переводе с турецкого – "Дружба"). Особенно я благодарна директору этой организации господину Мустафе Шимшеку за то огромное внимание и поддержку, которые он нам оказывал как до олимпиады и в течение ее, так и после ее окончания. Также я очень благодарна преподавателю, который нас сопровождал – госпоже Сэмре Оруч. Мне сложно себе представить, что бы мы делали без этого доброго веселого и понимающего человека. Она была вместе с нами в любом месте и помогала в любой ситуации, сопровождая нас на протяжении всей олимпиады. Именно вместе с ней мы в конце мая вылетели из Национального аэропорта Минск в сторону Турции…
Когда самолет беларуских авиалиниц совершил посадку в Стамбуле и мы, выходя из него, сразу же попали под палящие лучи яркого солнца, я вдруг поняла, что ближайшим дням суждено стать незабываемыми. После прохождения паспортного контроля и получения багажа мы отправились на автовокзал. Мы купили билеты на автобус до Анкары, где должна была проходить олимпиада, оставили вещи на вокзале и отправились гулять по Стамбулу. Этот город поразил меня своей контрастностью, уникальным сочетанием древней культуры и новейших тенденций, шумными, заполненными людьми и машинами улицами и тихими уютными кафе в центре города, обилием древних мечетей и дворцов и пестрыми витринами огромных торговых центров. За день прогулки по Стамбулу мы так устали, что были счастливы оказаться в автобусе и узнать, что за шесть часов пути от Стамбула до Анкары мы сможем отдохнуть.
Рано утром следующего дня мы приехали в Анкару, где нас встретили координаторы олимпиады и отвезли в место нашего пребывания. Всех участников олимпиады поселили в отель Asya Termal, расположенный в горах, в местечке под названием K;z;lcahamam недалеко от Анкары. День прошел в суматохе различных организационных дел, регистрации, заселения в номер и др. На следующий день всех участников олимпиады отвезли в Анкару, где на стадионе Ankara 19 May;s Stadyumu состоялась изумительная церемония открытия Одиннадцатой международной олимпиады по турецкому языку. Именно там я узнала, что участники олимпиады приехали из 140 стран мира. Церемония открытия началась с выхода делегаций от каждой страны. Скажу честно, когда мы шли за флагом Беларуси по стадиону, улыбаясь и махая руками людям на трибунах, я испытывала безумную гордость от того, что могу представить свою страну на столь грандиозном событии. Продолжилась эта церемония концертом и завершилась потрясающим фейерверком около полуночи.
Со следующего дня началась собственно олимпиада, состоящая из около двадцати различных категорий. Та категория, в которой участвовала я, называлась Konu;ma и подразумевала устную беседу с жюри на турецком языке, а также письменный тест, включающий в себя аудирование, лексику и грамматику. Каждый день в нашем отеле проходили экзамены по различным категориям, а по вечерам обычно устраивали концерты. Мне повезло, поскольку моя категория началась не сразу, и у меня было в запасе пару дней, чтобы получше подготовиться. Перед устным интервью я очень волновалась, но прошло оно, на мой взгляд, неплохо. Письменный тест показался мне не очень легким, возможно, потому что я только год назад начала изучать турецкий. На следующий день состоялось вручение медалей победителям в моей категории. Надо заметить, что мои результаты – это во многом заслуга госпожи Ясэмин Озан Дэмир, моего преподавателя турецкого языка. Благодаря тем знаниям, которые она мне дала, я получила бронзовую медаль, из-за чего была несказанно рада.
После этого мы провели вместе со всеми участниками еще несколько дней, о которых у меня остались самые приятные воспоминания, поскольку это время прошло в атмосфере тепла и доброжелательности. Каждый день я видела сотни улыбок и сияющих счастьем глаз, слышала восторженные голоса и наблюдала, как люди из разных уголков мира в одно мгновение находили общий язык и становились друзьями. Еще в самые первые дни мы познакомились с ребятами из России, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана и Азербайджана. Впоследствии у меня также появились знакомые из Венгрии, Македонии, Литвы, Дании, Германии, Болгарии, Колумбии, США, Танзании, Кот-д’Ивуара, Буркина-Фасо и Египта. Наверное, поэтому по окончании олимпиады было так грустно прощаться со всеми и уезжать домой.
Я благодарна судьбе за то, что в моей жизни был такой бесценный опыт, благодарна за то, что у меня была возможность представить свою Родину на международной олимпиаде, благодарна за новых знакомых и друзей из разных стран мира, благодарна за эти замечательные дни потрясающего лета, которое я никогда не забуду.
Свидетельство о публикации №213061800550