108. В. Агошков. Св. Тихон - епископ Воронежский..
Святой Тихон –
Епископ Воронежский и Елецкий
Для нас важен текст из Орл. Епарх. Ведомостей за 1875 год о празднике Ярилы.
– Праздновался в Воронеже, во времена Святого Тихона, народный праздник ЯРИЛЫ. Этот праздник возмутил благочестивое сердце пастыря и возбудил его пастырскую ревность, т.к. праздник был остаток язычества.
Начинался он в среду или пяток после Троицына дня и оканчивался в понедельник Петрова поста. К этому дню народ готовился как бы к какому-нибудь великому празднику.
Славянская мифология. Ярило. Гусельников Андрей Валерьевич. Галерея. www.stroimtorg.ru
http://images.rambler.ru/srch?query=
Все городские и окрестные сельские жители сходились на бывшую в Воронеже за старыми Московскими воротами площадь и устраивали род ярмарки. Выводили молодого человека, которого обвязывали цветами, лентами и колокольчиками, на голову надевали колпак из бумаги, раскрашенный и развязанный лентами; лице намазывали румянами, в руки давали позвонки.
В таком наряде ходил он с пляскою по площади, и назывался Ярилом. Везде были игры, пляски, лакомство, пьянство и кулачные бои.
В 1765 году с 25 мая началось это празднество. Святитель Тихон въехал в самую середину бесчинствующей толпы народа и начал обличительное и трогательное слово.
Народ прекратил свои игрища. Он обличал, умолял, советовал и потом с угрозою отлучения от церкви, повелел прекратить это игрище.
И успел заставить народ при себе оставить все игрищные и торговые шалаши.
*
Таким образом убивали народные празднества, которые шли от души, а не по требованию властей. Каждый раз, когда что-то запрещается, нужно сто раз подумать, а к чему это приведёт. К хорошему?! Или плохому.
Как известно, благими намерениями выстраивается дорога в ад. Так и здесь: запретили одно, а получили другое: атеизм и пофигизм. Большевики пошли ещё дальше: расстреливали людей за веру.
**
Не губите дерева, мужики!..
Господин Орловский Губернатор при отношении отъ 20 июня сего 1879г за № 2852, препроводилъ къ Его Преосвященству, на зависящее pacпopяжeнie, копию циркулярнаго предложения г. министра внутреннихъ Делъ, отъ 31 минувшаго мая за № 61, о принятии меръ къ искоренению установившагося въ народе обычая украшать въ день св. Троицы храмы, жилыя помещения и разные предметы молодыми деревцами берёзы – и при этомъ проситъ о последующемъ и о техъ результатахъ, какие за симъ въ этомъ деле будутъ достигнуты, не оставить его уведомлениемъ.
Въ циркуляре своём г. министръ внутреннихъ делъ, между прочимъ, проситъ г. Губернатора пригласить, чрезъ местное Епархиальное Начальство, православное духовенство, какъ то уже было сделано Св. Синодомъ, чтобы оно объясняло народу, а въ особенности предъ днёмъ св. Троицы о причиняемомъ отечественному лесоводству вреде безполезнымъ истреблениемъ молодыхъ деревь и убеждало прихожанъ, чтобы они для обычнаго украшения храмовъ въ день св. Троицы и другие праздники употребляли цветы, ветви деревъ, кустарныя и полу кустарныя растения и т. п.
Справка. Указомъ Св. Синода, отъ 23 мая 1875г за № 23, до делу о сохранении молодняковъ древесной породы отъ употребления на украшение въ некоторые праздничные дни храмовъ, жилыхъ помещений и пр., определено: поручить православному духовенству, объяснять при всякомъ удобномъ случае прихожанамъ о могущемъ последовать вреде для леснаго хозяйства, отъ истребления молодыхъ деревъ берёзы и другихъ породъ для украшения храмовъ въ некоторые праздничные /дни/.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213061800560