Наши дети спасение России

                "Гармоничное развитие личности – восприятие без принуждения   
                всех форм жизнедеятельности".(РябыхВ.Г.).               

Разве Вам, уважаемые государи, не важно, какое общество Вас окружает? И не задумывались ли Вы о том, как повлиять на него своими лучшими проявлениями – поступками, характером, чтобы считать это общество адекватным Вашему восприятию, то есть быть понятным, приемлемым для него и оно для тебя?

Но для этого надо просто потрудиться. Ваши дети – часть общества, в котором Вы имеете честь жить. Лучшее, что Вы вложите в них, бумерангом вернётся обратно. К Вам. Лично. А в совместных усилиях с единомышленниками сформируется коллективный настрой взаимного пони-мания.

Человек с его страстями, устремлениями рождается и формируется как раб или личность в зависимости от уровня культуры  общества, которое его окружает. Он его результат. Влияйте лучшими чертами своего характера, поступками не только на своё подрастающее поколение потомков, но и их сверстников, у которых другие папы и мамы. И вполне возможно, что их восприятие, понимание жизненных ценностей может быть иным и идти в ущерб лучшему, что выработано веками для совершенствования человека, как вида.

Не игнорируйте личностные проявления только-только формирующегося характера Вашего ребёнка, взирающего широко открытыми глазами на мир окружающий его. И в первую очередь на тех, кто с ним рядом: мама, папа, дедушки, бабушки, братики с сестричками. Помогите ему распознать в Вас истинное, что позволит ему стать личностью.

Позволю себе быть не голословным, а взять пример из жизни. Достоверный. На ваше суждение, уважаемые соотечественники.

Восьмидесятые годы. Лично для меня они стали значимы. Решение интересной технической задачи, её защита, как признание. Работа на благо родного Отечества. Проблема актуальная, касающаяся нашей обороноспособности. Результаты оказались значимыми – американцам, геополитическим противникам нашим, была поставлена основательная  «дуля». Не согрешу, и в этом ничего особенного, личные амбиции удовлетворены.

Вообще, в стремлении быть полезным есть здоровые амбиции. Это своего рода самоутверждение себя, как представителя высшего биовида – человека. Право же, стремиться первым встать в очередь за колбасой – это не лучшая форма доказать самому себе способность на решение актуальных жизненно-важных задач. Когда ты убедился, что по «большому счёту» твой неоценимо полезный вклад для развития общества, даже по обоюдному умолчанию, принят, то  ты можешь вполне обойтись без колбасы и, главное, спать спокойно в полном убеждении, что доставшуюся тебе колбасу ты ешь не зря. Тогда у тебя возникает ощущение твоей причастности к деяниям на благо своего народа, ты просыпаешься с радостным ощущением – ты нужен, ты не лишний. О том, кто ты и что ты, не говорят – это чувствуют, носят в своей душе.

Московская  №691 школа. Рядом с домом. Удобно – наш сын учился в ней. Директор школы – прекрасный педагог – не раз предлагал (да нет, не просил!) заняться  с ребятами фотографией, поскольку увлекаюсь я этим интересным видом искусства с малых лет. И достиг определённых вершин. Много ездил – архив богатый сюжетами, да и художественный уровень вполне приемлем, чтобы передать свои знания тем, кто стремится освоить технику фотографии.

«Кочевряжился» недолго. Основным препятствием был дефицит свободного времени, связанный с подготовкой к защите кандидатской диссертации. Что и сделал в 80-е. Свободен. Интересно было попробовать себя на поприще педагогики, тем более что армейский опыт дал не только представление о благом деле, но и хорошую практику. А тут  появилась «красивая» цель – передать свои знания подрастающему поколению. Дело святое, а потому интересное для меня. В наш коллектив, обозначенный фотокружком, записалось более полусотни мальчишек и девчонок – четвёртый и пятый классы.

Директору нравились не только мои фото, по его мнению, претендовавшие на художественные, но и стиль моей работы – моё отношение к детям, поскольку мы знали друг друга давно, и  он со своей стороны был уверен во мне. Его аргумент: улица без внимания взрослых делает ребятню шпаной, что приводит к известным негативным результатам – это более чем понятно,
объяснять не надо. И он, естественно, прав – детям необходима помощь со стороны взрослых. Общение с ними должно быть не снисходительным, а на уровне, отведённом себе. Дети - интереснейший «материал» и для изучения своего собственного Я. Любовь, отданная им искренне, возвращается к вам. Это истина, установленная практическим опытом. Подсознательно, как минимум, осознаёшь свою причастность к  очень важному делу – воспитанию подрастающего поколения. С вашей помощью ребёнку легче искать истину, а, следовательно, и формировать ему свой характер.

В школе директор отвёл нам довольно просторную бытовку,  из которой мы общими усилиями сделали прекрасную фотолабораторию. Музыкальная фирма «Мелодия» - спонсор школы, в ли-
це очень чуткого секретаря партийной организации (да-да, того самого КПСС)  – помогла нам  с материалами для оборудования фотолаборатории, а Останкинский телецентр – фотобумагой, киноплёнкой и прочими, крайне нужными нам материалами. У всех, к кому обращался за помо-щью, был неподдельный интерес и желание оказать поддержку. 

Каждый фотокружковец  обладал обязательным атрибутом - личным фотоаппаратом. «Смена» стоимостью в семь рублей с полтиной оказалась самой популярной камерой. Ей можно было делать весьма неплохие снимки для не очень крупного формата. А если учитывать, что она могла оказаться в «экстремальной ситуации» - в сугробе, упасть на асфальт и даже окунуться на непродолжительное время в воду, и после этого продолжать работать «как ни в чём не бывала», то ей для нас, среди другой фотоаппаратуры, равных  не было. А сколько интересных сюжетов было снято этими простенькими камерами!

Пару уроков в классе – в помещении, а потом на «пленэре». Зима – лыжи. Любимый маршрут для нас был через лес от ст. Малино, что по Ленинградскому направлению, до  ст. Опалиха. Здесь, уставшие после пройденного маршрута, пили чай в уютном, недорогом детском кафе «Кубик-Рубик» с доступными ценами и добрым отношением к нам улыбчивой хозяйки. Особенно после того, как узнала, что прошли через лес аж от Малино. Она охала и ахала, восхищаясь «героизмом» ребят и девчонок. А что тут особенного? Живые, подвижные, в меру и по возрасту выносливые.  В перестройку, начале 90-х, «умные головы» отдали это кафе взрослым дядям - «олигархам», поставили на входе 2-х метрового мускулистого с узким лбом охранника, преградившего нам путь напутственными словами: - Вам не по карману…,  идитя, откель притопали… Увы, улыбчивой и доброй хозяюшки не было.

 Огорчившись весьма такой несправедливостью – оказалось большим дядькам это кафе «нужнее», переключились в силу сложившихся обстоятельств на другой маршрут, более длинный  - от ст. Радищево до ст. Снегири. Правда, без кафе в конце маршрута, но зато со своим чаем из котелка, в лесу у костра в середине пути.

Перед выходом в первый лыжный поход, я оповестил своих подопечных, что необходимо брать с собой помимо лыж. В заключение после короткой паузы полушутя-полусерьёзно обронил:   - Бабушкины пироги не забудьте взять… 

Лыжные походы наши, наверное, понравились больше всего бабулям, так как у костра на пол-пути от конечной цели перед висевшим на огне ведёрным котелком выкладывалась на утоптан-ном снегу, покрытом скатертью, гора вкуснейших пирогов с разной начинкой. Низкий поклон бабушкам. И пирогов  было так много, что хватало «от пуза» всем. А в лыжный поход ходило из полусотни нашей группы каждый раз не менее 10-15 человек. Иногда приходила мысль в голову:
                - Уж не ради ли бабушкиных пирогов ребятня уходила на целый день в зимний лес на лыжах. Ну, конечно же, нет!

Ребятня шумная, весёлая, бесшабашно-радостная перед предстоящим чаепитием у костра забывала о своих личных вещах. Но не о своих «Сменах», которыми снимали вволю всё, что казалось им интересным. Благо, что фотоплёнки из щедрого Останкино было предостаточно. Она была, правда, чуток просрочена, а потому запрещалась к использованию профессионалами. А нам – в самый раз. Снимали много, а потом, не без моей помощи, выбирались для печати самые интересные сюжеты. Пусть их не всегда было много, но зато каких!

 Напившись чаю, накувыркавшись в сугробах, вставали на лыжи и продолжали путь. Уставшие, мокрые от растаявшего снега -  куртки, штаны, рубахи, но счастливые, приходили домой, что-бы привести в восторг родителей о событиях дня и, конечно, своим видом.    

И так каждый выходной – субботу или воскресенье, с неизменными бабушкиными пирогами. В некоторых местах на трассе были горки. Не всегда удачно спускались –  кубарем, ломая лыжи. Отработанная схема ремонта в пути – у меня в рюкзаке всегда были в запасе и инструменты, и нужные материалы. Слёзы высыхали, движение по лыжне продолжалось.  Иногда и родители просились с нами. Не отказывали. Как правило, взрослые были довольны. Не только отдыхом своим, но и тем, что получали ребята – их дети.

Весна. На реке Истре сходили последние льдины и наша флотилия в составе 3-4-х байдарок «Салют» отправлялась в плавание от ж/д станции Истра вниз по реке до Павловской Слободы. Средства сплава – байдарки, палатки  и другое сопутствующее снаряжение мне давали друзья, помимо 2-х комплектов своего оборудования для сплава. Умещались в 3-х местном «Салюте», как правило, по 4 человека. И довольно комфортно. Ребятня то по «габаритам» - это не взрослый человек. Плавание по реке – состояние высочайшей эйфории для ребят. На маршруте традиционный  костёр с чаепитием, «стояние на голове» - подвижные игры. Я смотрел со стороны на своих детей, и мне было весьма приятно видеть их радостные лица, сам становился ребёнком в душе, молодел.

Тяга к странствиям по водным просторам у меня остались в воображении с детства, когда зачитывался приключенческими историями о пиратах в «Одиссеи капитана Блада», «Острова сокровищ». Думал: вырасту – стану пиратом, и буду бороздить океаны в поисках приключений. Позднее увлёкся героикой полярных исследователей: Дежнёва, Крузенштерна. И была попытка поступления после десятого класса в Высшее Военно-морское училище имени Ф.Э. Дзержинс-кого в Ленинграде, основанное императором  Павлом-1 двести  лет назад  в 1798 году, как училище «Мастеров корабельной архитектуры». «Умственно одарённые головы» из современных российских властителей переименовали училище в «Военно-морской инженерный институт», чем вызвали негодование у бывших выпускников – высшего офицерского состава. Теперь, наверное, закономерно называть курсантов-выпускников чисто мужской профессии «институтками». Прозвище негласное, весьма обидное, высказанное одним сердитым бывшим курсантом. И так величать элиту военно-морских сил России?!    

Конечно, водные маршруты по Подмосковным рекам не альтернатива героике проходящих мыс Горн. Наши российские реки Угра, Пра, Молога, Гусь, Уста создали особый романтизм путешествий по родным просторам. А Карелия с её многочисленными озёрами, где элементарно можно заплутаться средь островов, с её длинными днями и короткими ночами; непредсказуемой, быстро меняющейся,  погодой; щадящей экстремальностью порогов, создали особый неповторимый образ романтики «дальних дорог»!

Река Истра была началом большого пути для ребят. Эта река пользовалась особой популярностью  – это был один из самых привлекательных и доступных по тем (советским) временам водных маршрутов. Не только для нас, но и для всех непосед-москвичей.  Правда, этот маршрут остался в прошлом. В былые времена в выходные дни целые флотилии байдарок, надувных плотов спускались по 23-х километровому руслу реки от ст. Истра до Павловской Слободы. Там от реки 300 метров, и узкоколейка – «кукушка» - доставит вас прямо на платформу ж/д ст. Нахабино. О-очень удобно! Мечта! Мечта ушла в небытие с началом 90-х. Рельсы разобрали и вместе с «кукушкой» сдали в металлолом. Флотилии выходных дней «утонули» в каменных джунглях урбанистического города. Не до Природы! Попытки прояснить ситуацию у чиновников губернатора Московской области автором этих строк не дали положительного результата. Ответ был однозначным: – Нерентабельно! Эта ж/д ветка не приносит прибыли, выраженной в денежных знаках. Решение глумливое по отношению к идее воспитания подрастающего поколения, активного отдыха москвичей. Река умерла. Возвращать-ся с маршрута стало весьма сложно. И потому она ушла в небытие.

Учитель литературы и русского языка – замечательный педагог, профессионал высочайшего класса в своём деле – Сидельников А.А. постоянно был с нами. Он был на уроках строг, даже очень – ученики его побаивались, но в наших мероприятиях был просто Сан Санычем,  которого мальчишки без всякого стеснения могли завалить в сугроб под общий хохот и общему восторгу. Я его уважал – он был для меня и партнёром, и другом. Дети обожали его – он в играх был частью их самих. Действительно, а как иначе вести себя на природе, как слиться с ней воедино? Конечно, раскрепощённо.  Но уважительность и корректность отношения в этих условиях сохранялась. А это уже – культура отношения, к чему я так ревностно стремился.

Кстати, стоит отметить особо: категорически не допускалась «вольность» в диалоге между
нами. Даже слово «дурак» было запрещено. Если вдуматься, то можно понять, что оно, как и любое другое ругательное слово, фактически не несёт смысловой нагрузки и по существу является лишним. И это правило соблюдалось, как закон. Стремились совместно привить ребятам любовь к своему языку, научится  мыслить логично – «без глупостей». Русский язык фантастически богат благодаря нашим великим поэтам и писателям, им надо только овладеть. Для этого и существует классика. И «поп-корновская культура» ей противовес.


Допустим ли мат, который так часто употребляется в диалоге между людьми? Возможно. Но это одна из форм проявления экспрессии, рождающей жёсткий  негатив восприятия. Используется  в ситуации нестандартной, исключительной, когда идёшь врукопашную с врагом, или с бандитами «играешь в чёт-нечет», полагаясь выиграть и остаться живым. Увы, мне приходи-лось встречаться с подобными людьми, «вести с ними диалог» на их языке. Вынужден!  –  на «карте» стояла жизнь. Моя. В этом случае – кто кого. Тогда эта языковая форма взаимоотношений выручала. А мат со сцены, в СМИ – это признак умственной неполноценности. Мат несёт крайне жёсткий негатив, отражая животное состояние человека на его низшей интеллектуальной ступени развития. И никаким аргументом «сочности» и красочности языка в обиходе мат не оправдать. Его используют в случае, когда или кончаются аргументы и нечем убедить противоположную сторону, или от узости ума, когда круг, очерчиваемый мировоззрение человека, мал.

Часто мы «провоцировали»  темы актуальные: что такое патриотизм, что значит любить родителей, долг перед близкими, перед Родиной. Дискуссии всегда были живыми. Мнения противоположные принимались, если они были аргументировано доказаны примерами со стороны собеседника. У ребятни  было своё видение, оно заслуживало внимания для того, чтобы его принять или отвергнуть. Но, прежде, всего – выслушать, не перебивая, не навязывая в середине диалога противоположную точку зрения.   Не обижались, если смеялись по-дружески над суждением очевидно абсурдным.   

В нашей команде был и старшеклассник – мой сын Кирилл. Не просто постоянный спутник в наших походах, незаменимый помощник, но и великолепный товарищ младшему «контингенту». Его любили и уважали, у него с ребятами был очень органичный контакт, к нему, на зависть мне, ребята обращались в первую очередь. Я завидовал, конечно, по-хорошему, и одновременно радовался. Как-никак потенциальный преемник. Очень сожалел, что сын не пошёл в педагогику – это его место в жизни.

Осенью ни на лыжах, ни на байдарках. Зато одевшись потеплее, опять же с бабушкиными пирогами или мамиными бутербродами в рюкзаках, неизменными «Сменами» в перевес на шее, и, конечно, родительским напутствием, в путь по Подмосковью. А сколько памятных мест. На-до только знать и стремиться обойти их. Мы смогли пройти самые знаменитые. Деревня Петрищево, где погибла молодая, совсем не увидевшая свет, но  познавшая его в самой жестокой сути - в войне – Зоя Космодемьянская. А сколько было их – этих молодых девчат, таких же, как Зоя, отдавших свои жизни ради спасения своей Отчизны от нашествия варваров! Зоя – символ! Были в деревне Дубосеково, где Панфиловцы, молодые ребята, а некоторые ещё совсем пацаны, стояли насмерть, ради спасения нашего будущего. Единичные случаи? Нет! Их были тысячи. Собирательный образ? Возможно! Но мои ребята слушали и понимали, что значит защитить свою Отчизну – землю своих предков с их богатой историей. И какой ценой приходиться это делать. А разве Бородино, где отражали нашествие врага в 1812 году наши героические предки, имеет другую суть? Это наша история! Суть нашей духовности. И, находясь на этом историческом поле, мы молча уходили в прошлое, пытаясь осознать значимость отданных жизней. И сколько среди них было молодых, так и не познавших полноту восприятия Мира. Мира прекрасного, чтобы радоваться ему и совершенствовать его. Он особенно прекрасен и понятен, когда находится в гармонии. А её создаём мы своим духовным совершенством.

У меня рюкзак большой. В нём помещается котелок и прочие принадлежности, необходимые в пути. Беру то, что не под силу ребятам. Хотя у них в рюкзаках тоже что-то имеется – вплоть до, рекомендованных мною, сменных сухих носков. Обед на природе в лесу. Блаженство – свежий воздух и «зверский» аппетит. У костра тепло, комфортно, горячий чай. Настрой – поделится впечатлениями. Это одно из самых замечательных минут откровения. И осознания своего места на Земле. Это и зовёт нас каждый раз в свободное время быть на природе, идти по полям и лесам по 10-15 км. Усталость, отдых, вдохновенье.

Кубинка. Знаменитый на весь мир танковый музей, где собрана лучшая коллекция бронетанковой техники. В основном - периода Второй Мировой войны. Разных стран мира. В те времена, ещё в Союзе, можно было пройти только «спецам» в этот музей. Строго по пропускам. Или, как исключение по специальному разрешению. Мои коллеги-военные помогали. Письмо-запрос на разрешение от школы. Акцент – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Оно так и было! Где оно «ходило» это письмо полгода – одному Богу известно. Но, главное, разрешение давали, не находили причин отклонить по причине безопасности или «шпионских страстей». Тогда, надо отдать должное, относились к подрастающему поколению более корректно.

 Мы в составе более двадцати человек, а это только половина нашего коллектива, считая и нас взрослых, прибыли в Кубинку. Были сильные морозы и потому, наверное, бабушки не пустили своих чад, которые также были включены в список. К огромному сожалению, некоторые  дети пропустили уникальную возможность увидеть своими глазами и даже потрогать руками боевой металл. Увы, бабушки или родители детей, кто наложил запрет, явно неправы. Холод тоже фактор воспитания характера.

 Прошли ряд пропускных пунктов и оказались на территории с ангарами, где хранилась музейная  бронетехника. Нас сопровождали два пожилых дяденьки-экскурсовода, военные пенсионеры из офицерского состава. Они с удовольствием вели нас по экспонатам, проявляя лояльное отношение к ребятне: разрешали им полазать по броне, потрогать пробоину в «Тигре», забраться на  уникальный экспонат – «Мышонок» - немецкий танк-монстр. С восхищением осматривали нашу советскую технику, облазив каждый экспонат досконально. Американская и японская бронетехника, после просмотра отечественной, не вызвала у ребят особого интереса, своей явно слабостью в боевом совершенстве.

Впечатление от экспонатов танкового музея было настолько ошеломляюще интересным для ребят, что через полтора года мы эту экскурсию повторили. Сопровождающие нас офицеры-пенсионеры оказались нашими старыми знакомыми по прошлой экскурсии. И с их стороны
было полное радушие к нам. Они нас помнили. Ими были сказаны добрые слова. Действительно так – ведь подрастающее поколение воочию могло видеть героическое прошлое наших отцов и дедов. Они вольно или невольно воспринимали эту стальную мощь, как средство защиты и нападения. Этой техникой надо уметь владеть, чтобы быть победителем. Чтобы понять это – не надо слов. Разумно, что в нынешнее время этот музей свободен для посещения.

Авиационный музей в Монино. Широко открытые от восхищения глаза от огромных металлических птиц, отлетавших своё и оставивших небесную высь в прошлом, как ТУ-160, но ждущих сигнала к полёту с распростёртыми крыльями. Экскурсовод – пожилой убелённый сединами генерал-майор в отставке, высокий стройный потрясающе интересно, увлечённо рассказывал нам о советской авиации, её истории, о знаменитых конструкторах и лётчиках-героях. Сколько интересных эпизодов из истории Великой Отечественной поведал нам этот седовласый, по-военному подтянутый, человек. Мы как-то непринуждённо нашли общий язык. А потом он жал мне на прощанье руку и благодарил за поколение, которому не чуждо понимание свершений их отцов. В этом музее мы впоследствии были ещё дважды.

Загорский монастырь, ныне «Сергиев Посад», встретил нас гостеприимно. Туда было попасть тоже не просто в те времена. Помогали все: шефы от «Мелодии», спонсоры от «Телебашни», как мы называли Останкинский телецентр в своём кругу.  Ограничили – в 20 человек группу с экскурсией. И по времени тоже – что-то в пределах 40-50 минут. Собирались основательно, отбор из самых активных, и по жребию. Не забыли про «бабушкины пироги»: термосы, бутерброды. Путь туда и обратно предстоял по времени всё-таки значительно длиннее, чем предполагаемая экскурсия.

Встретил нас служитель-брат в чёрном строгом сюртуке. Выражение лица – символ благообразности, вежливого отношения, мягкий говор, строг, без улыбки. 5-й курс – это высокая стадия. Доверили. Сухо объявил, что лекцию проводит он, время – 40 минут, не более часа – экскурсия расписана по секундам, желающих, особенно из-за рубежа, много, а потому нам надо быть дисциплинированными и успеть уложиться в отведённое нам время.  Потом мы свободны и можем возвращаться домой. Ну, что ж! Порядок – есть порядок. Будем стараться.

Час, полтора часа. Неожиданный интерес ребят заинтриговал нашего брата-послушника,  сопровождавшего нас в качестве экскурсовода. Мы обоюдно увлечены. Нам интересно. Я наблюдатель, но не устраняюсь от общей дискуссии.  Много вопросов. У каждой иконы – вопросы, и вопросы. Брат явно увлёкся. Ему нравиться наша аудитория. Время вести ему иностранцев. Брат отводит нас в укромный уголок, просит подождать его, посидеть спокойно. Мы – как мышки, стараемся не подвести интересного нам человека. Вот уж действительно – братом нам стал по-настоящему.

Возвращается минут через тридцать, сообщает, что договорился со своим «руководством» на продолжение экскурсии с нами. Вернулся с сияющим лицом, загадочно улыбается, чем меня заинтриговал. Ещё около часа наш взаимный диалог, а потом наш брат-покровитель торжественно, но без лишнего пафоса объявляет, что будет небольшой перерыв и… ведёт нас  в трапезную. Вот почему он «сиял» - рад был за свою паству, а потому сделал такой красивый жест, согласовав, по-видимому, его со своими коллегами, с теми, кто повыше его. Наверняка брат заметил наши «туеса» с термосами. Понимая, что помимо пищи духовной, есть ещё и «приземлённая», решил экскурсию провести по полной программе, в том числе и откушать «чем Бог послал». Совершенно неожиданный жест! Я в приятном недоумении.   

Большой зал трапезной. Мы садимся за длинный стол, по бокам которого лавки. Мест – на 20 человек – по 10 с каждой стороны. Копошимся в своих рюкзаках: вытаскиваем  термоса, бутерброды. Брат останавливает нас. Просит убрать всё обратно и чуток подождать.

В это время вваливается толпа молодых отроков в серых длинных одеяниях. Подходят к раздаточной стойке самообслуживания, берут подносы. Почти так же, как и в обычных городских столовых. И тут они замечают нас. Замирают, поворачивают головы в нашу сторону, доброжелательно улыбаются и что-то говорят нашему брату. Тот смущённо отворачивается – похоже, ему наговорили приятных слов. Явное одобрение.  От вереницы отроков отделяются два колоритных персонажа с русыми бородками. Вместе с братом несут к нашему столу  огромную кастрюлю борща, хлеб. Борщ! Вкуснейший! Хлеб – аромат полей и вкус настоящего деревенского подового. Наверняка пекут сами, здесь в Посаде. Мы проголодались и с удовольствием уплетаем за обе щёки угощение. Не успели доесть борщ – а хватило ещё добавки – несут тазик с отварными курами в ароматной зелени и такую же огромную лохань-кастрюлю с толчёной картошкой-пюре, которую на Руси называли драчёной. Картошка – нечто! Надо же – до сих пор помнится её аромат! Мы объелись борща, но как отказаться от такой вкуснятины!  Н-да! Это вам, уважаемые коллеги, не тривиальный ресторан с японскими элитными каракатицами. Настоящая русская традиционная еда. Не зря мы были в своё время такими крепышами – Аляска, Калифорния едва не стали российскими. Гордитесь потомки! Ваши предки пример вам. Как ели, так и работали.

Мы наслаждались едой, почти не вели диалога с братом – традиция есть молча, корректность поведения за столом. Но поглядывали с любопытством в сторону молодых отроков, а они на нас, улыбаясь и коротко комментируя наше присутствие в их епархии.

Брат проводил нас к самому выходу. Довольный, и похоже, искренне, он с улыбкой на лице попрощался, каждому из нас пожав руку. Мне – с лёгким поклоном. Брат умный парень. Он, как и я понимал значимости этой встречи,  видел довольные лица ребят от общения в необычной для них обстановке и иного стереотипа людей. У меня – состояние внутреннего покоя. И уверенности, что души моих ребят прикоснулись в этот день не к тривиальному, а  Высокому по значимости для человека. Неважно – верят они в Бога или нет, но форма взаимоотношений в иной среде, безусловно, отложила свой отпечаток, не характерный в обычной будничной жизни.

Ребята взрослели на глазах, проявляли завидную самостоятельность - становились бывалыми туристами. У них формировалось собственное, и весьма широкое, мировоззрение. На них в некоторых вопросах можно было спокойно положиться и быть уверенным  в положительности результата. Сняты нами сотни метров кино на 16-мм. плёнку, тысячи кадров фото. Их профессионализм в работе с фотокамерой рос очень активно. Потому, что им было очень интересно.

Велосипедные маршруты многодневные с палаткой позволяли забраться в такую глушь Ивановской, Калининской  областей, что и представить невозможно: век 15-й! По просёлочным
глухим лесным дорогам через сосновые боры и берёзовые рощи, мимо безлюдных деревень с заброшенными и не ухоженными храмами и часовенками; местам, опустошенных страшным катаклизмом, выдуманным человечеством – войной. Запомнилась, особенно в одной из таких заброшенных деревень, старенькая бабулька, которая не хотела покидать пепелище времён давних. Её избушка, такая же древняя, как и сама хозяйка, держалась - не рушилась, видимо, только из сострадания к ней, живущей под её крышей.

Фотоработы наши постоянно выставлялись в школе на всеобщее обозрение. Они вызывали у одних гордость за удачный сюжет, а у других интерес и здоровую зависть, что приводило в наши ряды новеньких. Однажды  в Подмосковном городе Красногорске мы принимали участие в городской фотовыставке, куда были отобраны лучшие работы моих ребят.

Россию можно познать и полюбить, как свою Отчизну, только пройдя по её дорогам, не торопясь, созерцая и любуясь её неповторимыми красотами, вносящими в душу успокоение. Ухоженные поля,  аккуратные в «клеточку» леса, гладенькие, как мои брюки перед выходом на свидание, асфальтовые дороги Германии за три года армейской службы, так и не вызвали в моей душе трепета. Мой дом – это Россия. Здесь прах моих предков. Здесь вершилась уникальная история создания  (да, именно так!) государства Российского. Богатейшая! Какие только испытания не пришлось перетерпеть её многострадальному народу. Сколько талантливых самородков и гениев Россия подарила Миру.  Её нельзя не любить, даже такую, какая она есть сейчас – в её не самые лучшие времена.

Воспитанники росли, их в группе становилось всё меньше. Разъезжались со своими родителями по разным городам и странам. Наступало и в самой стране время перемен. Непредсказуемых, неожиданных по своей сути.

Когда осталось около десятка моих ребят, я решил глубже вникнуть в их сокровенное – личную жизнь. Факт. Не парадокс. Ни у одного из опрошенных фактически не было  постоянного отца, а если и были, то чисто номинально – пьющие, скандальные. А детям нужен отец! Это не обсуждаемо.  Особенно мальчикам, у которых мужское начало формируется обязательным присутствием в семье папы.

В начале 90-х директор школы Коломиец Ю.А. был переведён, это было как  повышение в его статусе, в школу им. Зои Космодемьянской, что на Войковской в Москве. Я предложил новому директору – директрисе, даме высокомерной -  продолжить эстафету работу с детьми на тех же условиях, как волонтёр – словечко, ставшее популярным в российских СМИ в последнее время. Ответ был лаконичным:    - Мы  теперь гимназия, и не нуждаемся… у нас своя программа…

Мне стал жаль ребят – этот директор не педагог. Альтернатива – улица. Время последующих лет показало правоту моих опасений. Для меня одно лишь успокоение – трое внуков-озорников. Своих кровных. Есть, для кого открыть душу, кому передать опыт, знания.

Ребята выросли. Разбежались. Первое время звонили, писали письма. Некоторые послания  храню до сих пор.  Кто-то называл отцом.  Естественно, у них появились другие заботы, да и время пришло непростое – проблема выживания в 90-х. Контакты стали реже. Нет обиды. Осталось тепло – это мои дети.

Бывало на улице двухметровый атлет подходит ко мне с улыбкой:
                - Вла-а-димир Григорь-евич… Это я… не узнаёте…

Я оторопело, как-то неожиданно появился этот крепыш:
                - Батю-шки! Паша…?! Это никак ты? – Внутри что-то ёкает. 4-й класс, маленький щупленький мальчуган с озорными глазами. Счастье, что ОНИ были. Счастье для меня. И для них тоже, надеюсь. Прекрасное, незабываемое время. Период осознанной истины полезности твоей обществу – людям, тебя окружающих. Их мир – это и мой, мир понимания.
 
Однажды  у меня состоялся диалог с представителем православной церкви батюшкой Василием, читавшим проповеди в «Храме Покрова на Пражской», что в Москве, кстати, доктором философских наук. Он с грустью высказал сожаление под бытующей, увековеченной на Руси фразой: - «Дай мне Боже!». Просят у Бога здоровья, счастья, мужа, хорошую жену, благополучия; отпущение грехов, даже денег. Просят. Для себя. Но не предлагают: - На, Боже, возьми мои силы, опыт, знания на благо Мира, созданного тобой.

Увы, я согласен с ним, и потому в своих действиях руководствуюсь принципом: - На, возьми, чем я владею – мой труд вернётся. Чем? Радостью жить на этом свете .
                Разве можно сожалеть для себя о времени, как  о потерянном, отданное чужим детям. Оно
подарено им – моим молодым соотечественникам, живущим со мной в одной стране. И разве
можно принять для себя всерьёз заявления со стороны, подобное этому:
        - А зачем тебе это нужно? Разве у тебя своих дел мало?

Да! Нужно. И не из эгоизма – нездоровых амбиций, как утверждала одна высокомерная мама, а здорового эгоцентризма - я хотел бы, чтобы общество, окружающее меня, отвечало моему духу. А кто будет духовным наставником, по большому счёту будет зависеть от нравственной основы  общества.

Сейчас «улица» 90-х - страшное зрелище. Наркотики! Самарский, Екатеринбургский регионы, где приходилось бывать автору этих строк, потрясают. Дикий неконтролируемый поток наркоты из Афгана через бывшие советские азиатские республики прямым потоком через оренбургские степи. Кто ответит за это преступление? Как увести молодёжь «с улицы» от этого гибельного для государства тотального умерщвления генофонда страны, если взрослые будут заниматься, так называемым, бизнесом. Ведь дети – это не рентабельно.

И всё же – почему, зачем я, при серьёзной занятости, «тратил» время на чужих ребят? Наверное, жил в трудное послевоенное время, когда пришлось осознавать, что без посторонней помощи трудно выкарабкиваться на поверхность.  Детство послевоенное, непростое. Полуголодное, без матери, как и многие мои сверстники остались без одного из родителей - отцов. А кому то сейчас нужна помощь – приди, помоги!

Радиостанция «Юность» огласила на весь Союз наш опыт, предоставив любезно мне эфир.

                Рисунок автора.   РУЛЕВОЙ.

                E-mail: otopitel2007@mail.ru   8.9036820197  Рябых В. Г.


Рецензии