Что делать? и Что читать?

"Что делать?"
Вопрос не ко мне.

А "Что читать?"
Как раз в точку.
Для тех, кому интересно моё мнение.

Как ни странно для одессита - не люблю Бабеля.
Наверное потому, что он называл вещи своими именами. Грязь и злость вокруг мы и сами видим.

А вот у Паустовского в его многотомной "Повести о жизни" - взгляд интеллигента на всех и на всё.
И Фазиль Искандер такой же. И Каверин. И Нагибин. И Денис Драгунский.
То есть - просто, по-доброму и с надеждой. Это, кстати, и отличает интеллигента от интеллектуала. И ещё чувство самоиронии.

Интересен Катаев.
Ведь он был стилистом потрясающего (набоковского) уровня (это особенно заметно в его последних "Траве Забвения", Кладбище в Скулянах", "Святом Колодце", "Алмазном Венце").
А по жизни носил маску негодяя и приспособленца.
Иногда не выдерживал и делал доброе дело.
Например, открыл путь в литературу совсем ещё молоденькой Дине Рубиной.

Люблю хорошую биографическую и историческую аналитику.
"Пастернак" Дмитрия Быкова - просто шедевр своего рода. И "Окуджава" хорош.
А вот быковские романы (фантазмы) и т.п. - по-моему, хуже некуда.

Из беллетристов ценю Радзинского и Акунина (первые его вещи).
Почитайте книжки о 2-й Мировой Марка Солонина, жизнеописания королевы Виктории, Маннергейма, Тито, императора Хирохито - интересно. Сравните апологетику и антиапологетику Наполеона - занимательно.

Мемуары не люблю.
Люди имеют привычку привирать и надеяться, что им поверят.
Тех кто не врёт (вроде Жан-Жака Руссо) читать ещё противней.


Рецензии
Скромно присоединясь к Вашему выбору.

Кузнецова Екатерина Первая   13.07.2013 00:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.