3-

***

Ты знаешь, наверное, теперь сбежать не получится. Просто бежать сделалось уже невыносимо. Просто белое озеро вот-вот наполнит мою комнату.

- Ты уверена, что… - у сводной сестры на глазах стоят слёзы. Она, дрожащими руками держащая пакетик со своими таблетками, принимаемыми часто, но понемногу, вот-вот готова расплакаться. Впервые – искренняя. Впервые – настоящая. А вот тебе не требовалось, чтобы кто-то оказался в стране белых озёр. Ты не притворялся.

Хотя… может быть, это мои выдумки. Тогда, думаешь, уходить легче? Легче вдыхать в себя белый порошок, зная – доза будет последней? Зная, что вслед за облегчением придёт смерть.

- Да. Я уверена. Скажи своему папе спасибо. За терпение. Пусть без опаски входит в свой зелёный мир… мне уже нечего следовать чьим-то примерам. Сама ухожу, хоть и не желаю этого.

Мне слишком жутко. Замирает сердце. На весь дом орёт телевизор, чтобы заглушить рыдания сестры. Она шепчет, прикладывая платок к глазам:

- Я брошу… честное слово… я брошу в память о тебе…

- Ты бросишь ради себя. Но я тебя попрошу кое о чём перед тем, как уйти.

- О чём же?

- Проследи, чтобы парень, который прочитает это письмо, переданное из твоих рук, не ушёл. Навсегда. Страна моих белых озёр не примет его, а в своём мире он окончательно сойдёт с ума. Помоги. Хотя бы на первых порах…

- Х-хорошо…

- Я бы сама помогла, если бы смогла перешагнуть через себя. Я должна была сказать ему правду обо всём, но хотела продлить те мгновения, в которых мы могли доверять друг другу. Смелость мою сломало белое озеро. Сломало, растоптало. Стараясь гнаться за настоящим, я не видела будущего…

***

Дрожащие руки, которые подносят к носу очередную дозу. Заключительный аккорд. Последнее движение в мучительном танце. Белая альбиноска упала на белую гладь, отражающую все счастливые моменты жизни девушки. Их было немного, да и все они – с горьким привкусом, с ломотой в теле.

А белая гладь, будто издеваясь, показывала то, что могло бы быть. Если бы она ни разу не попробовала на вкус белый снег, что летел с мертвенно-серых небес после смерти матери. Если бы всё сказала художнику, который мог помочь и окончательно стереть страну белых озёр из головы русалочки, хватающей ртом земной воздух.

Задыхающейся на ветру.

Озеро не показывало то, что могло быть в случае того, если бы парень бросил девушку на произвол судьбы.

А ветер, теребя её волосы, шептал, что такие не бросают. Что кто-то наверху специально дал шанс девушке из белого озера. Дал шанс всё рассказать и раскрыть свою душу, как книгу. Дать вздохнуть свободно. Стать свободной от страны белых озёр, держась за протянутую руку.

Парень стал неким посланником, которому девушка могла рассказать всё. И попытаться перешагнуть через себя. Но нежелание потерять доверие, боязнь отвержения, побег от себя самой, сделал страну белых озёр сильнее.

В конце концов, осталось лишь одно спасение. В этой стране. Чтобы не умереть мучительно и медленно на руках у художника, смотря в его непонимающие глаза, альбиноска умирала у себя в гостиной на глазах у сводной сестры, под звуки, издаваемые телевизору, что вновь показывал любимый сериал. На экране промелькнул любимый персонаж девушки.

Чуть подавшись вперёд, застонав от боли, глотнув горькие слёзы, режущие горло, девушка прошептала хрипло в адрес сводной сестры, наклонившейся над ней:

- Передай… привет… Серёже…

Сестра, задыхающаяся от рыданий, не могла понять, о ком говорит альбиноска – о персонаже сериала или своём любимом. Не разбираясь, она кивнула и крепко-крепко обняла девушку, прижав её к себе и шепнув что-то вроде:

- Обязательно. Обязательно. Передам… от твоего имени…

Последняя улыбка застыла на мертвенно бледных губах. С широко раскрытыми глазами, которые стали похожи на два огромных бесцветных озера с туманной поволокой, лежала жертва выдуманной страны, в которую кому-то до сих пор предлагают сбежать посланники – белые, как тени, хватающие за горло, вынимающие из карманов последние деньги.

Огромная раскрытая пасть глотает нас. Ломает. Готова сгрызть заживо. Только один раз нам может попасться шанс в виде помощника, которому нужно раскрыться.

В конце концов останется выбор – отдавать душу ему или… развевать по ветру вместе с героиновой пылью.

***

По осенней улице, всколыхивая листья ногами, шла пара молодых людей. Белые, рано поседевшие волосы девушки, развевались на ветру. Мужчина с растрёпанными волосами и следами пепельно-серебряной масляной краски на щеках, шёл, озираясь вокруг с беспокойным взглядом.

Скрипнула узорчатая дверь старого кладбища. Пара направилась к могиле, на которой ещё цвели недавно посаженные белые лилии.

«Девушке из белого озера» - гласила надпись на выцветшей ленте одного из венков.

- Да… жаль, что я не узнал её имени при жизни… - вздохнул парень, поёжившись от внезапного холода и прижав к себе свою спутницу.

- Жаль, что я не нарисовала её настоящий облик. На всех твоих рисунках была расписана её душам по деталям…

- Детали, которые я оказался замечать.

- Детали, которые страшны по своей сути…

- От них никогда не стоит отворачиваться и скрывать. Никогда. Белые озёра… даже если только стремишься туда попасть, надо вывернуть свою душу наизнанку надёжному человеку, прежде чем сделать этот шаг. Чтобы потом не пришлось рисовать чёрные ленты на белых портретах… чтобы не пришлось заставлять близких лететь к чужой пропасти и спасать твоих помощников от безумия и смерти. Смерти, что подобна полёту с нарисованными размалёванными крыльями….

- Да, чёрная лента и имя «Девушка из белого озера» - всё, что от нее осталось.

- По-моему, это не имя. Скорее, проклятие, которое вначале и мне показалось красивым.

- Проклятие, которое чуть было не окутало меня…

- Проклятие…

Девушка выкинула в урну старые упаковки от Экстази, которые хранились у неё два года без надобности. Два года, с тех пор, как она бросила.

Два года с тех пор, как она стала помощником художника, его поддержкой, перекрасила волосы в белый цвет и во всём стала походить на альбиноску - только вот боли не было при каждом шаге.

И страны белых озёр в душе у неё тоже не было. Был тот мир, который они создавали вдвоём своей любовью.

И имени не было. Имя или проклятия?

Девушка из белых озёр…

До сих пор по городу скользит белый призрак, не давая кому-то покоя. Зовя кого-то за собой.


Рецензии