Бутеноп и Глазенап

   БУТЕНОП  И  ГЛАЗЕНАП
   *************************Козьму не аист принёс
   Возле Тосны на Пустыньке
   Средь лугов в осенней линьке
   От талантливых отцов
   Был рождён Козьма Прутков.
       Не могло и быть иначе,
       Коль судьбою предназначен
       Стать директором без взятки
       Новой Пробирной палатки.
   Дар Козьме особый дан:
   Он поэт и графоман,
   И с тех пор мы, что ни слово,
   Блещем перлами Пруткова.
Вспомнилось почему-то, что однажды в связи с реконструкцией кремлевских курантов упоминалась необычная фамилия - Бутеноп. А нет ли, думаю, тут какой-то связи с героем мемуаров незабвенного Козьмы Пруткова? А вместе с этой думой как-то непроизвольно сочинился стишок о Козьме в духе его же "прутковской" манеры. Ну, поскольку всем известно, что Козьму не аист принёс и не в капусте его нашли, а сочинили три знаменитых литератора, повторяться не стану. Я о другом...
   Один достаточно пространный военный афоризм Козьмы начинается так:
   Марш вперёд? Ура...Россия!
   Лишь амбиция была б!
   Брали форты не такие
   Бутеноп и Глазенап!
   Продолжай атаку смело,
   Хоть тебе и пуля в лоб!
   Брали форты не такие
   Глазенап и Бутеноп.
Что может быть общего у лихого батальонного удальца и мирного часовых дел мастера?. Да тут ещё какой-то Глазенап в компанию встрял...
   Припоминаю, что в моих архивах имеются упоминания об этих персонажах. Их я посчитал за вымышленных героев одного из авторов "Военных афоризмов" - А.К.Толстого, который в 1854-1855 гг участвовал в военной кампании на бастионах Севастополя. И я начал копать...
   В старых публикациях обнаружились сведения из различных архивов, по которым выходило, что Бутенопов было двое: Иоган и Николай. В 1832 г. предприимчивые братья перебрались из родной Голштинии в Москву и основали завод, на котором стали изготовлять земледельческие машины и сельхозорудия:  сеялки, веялки, сенокосилки, лемешные плуги. Остаётся загадкой: почему российский крестьянин упорно продолжал деревянной сохой пахать?
   Но вот самое любопытное.  Бутенопы имели в Москве собственный дом с замечательными английскими часами на фронтоне недалеко от другого "крёстного отца" Козьмы Пруткова - Л.М.Жемчужникова. Часы были музыкальными, играли мелодию "Коль славен наш Господь в Сионе". Вот будто бы по их образцу и подобию в 1851-1852 гг братья перестроили кремлёвские куранты, "научив" их ещё и второй мелодии - "Преображенского марша". О чём и оставлена надпись на станине часового механизма.
   Часы за свою историю претерпели несколько реконструкций. С 7 ноября 1919 г. куранты исполняли "Интернационал". А потом в их "репертуар" вступила музыка М.Глинки из оперы "Жизнь за царя".
   Однако вернёмся к "военному афоризму".Похоже, что опекунам философствовавшего "директора Пробирной палатки и поэта" просто приглянулась  хорошо рифмующаяся фамилия -Бутеноп. Особенно в сочетании с Глазенапом, каковой в действительности был кадровым военным.  Уроженец Лифляндии (1751 г.) Григорий Иванович Глазенап - полиглот и кавалер орденов - из гренадёров шел по служебной лестнице медленно. Однако выбрался-таки в офицеры. А при Павле Первом неожиданно произведён в полковники, через три месяца - в генерал-майоры от кавалерии. Едва приступил к исполнению, полк расформировали, генерала отправили в отставку. Только Глазенап обосновался в деревне, раздумывая: то ли заняться рыбалкой, то ли специализироваться на разведении цветов... Бах! Вызвали в столицу, произвели в генерал-лейтенанты и... тут же уволили в отставку.
   На этом странности военной карьеры не кончились. Высочайшим указом Александра Первого Глазенап вскоре назначен шефом Нижегородского драгунского полка и направлен на Кавказ усмирять горцев, которые почему-то ни за что не хотели любить Россию. С небольшим отрядом Глазенап одолел бунтарей и взял в плен мятежного князя Росламбека. Однако, зная местные многовековые обычаи, великодушно освободил знатного пленника, сумел ублаготворить кабардинцев, найти достойные для обеих сторон пути согласия и примирения. Уже будучи начальником Кавказской линии, он стал пописывать в московские журналы заметки, эпистолярные качества которых, повидимому, и вызвали у братьев Жемчужниковых сатирический образ.
   Глазенап же ещё проявил мужество и находчивость, спасая русские полки от вспыхнувшей на Кавказе эпидемии чумы. В награду назначен управлять всем Кавказским краем и... переведён в Сибирь на скромную должность инспектора. Но она позволяла заниматься благотворительностью бедного населения и обучением солдат грамоте, что было особо отмечено новым военным министром Барклаем де Толли.
   Вот коротко и всё о мистификации с двумя героями дурашных афоризмов Пруткова.
                *******************************


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.