Домик тетушки Жу-жу

Однажды утром шмель прилетел на  солнечную лужайку и застал там  бабочку и паучка.
- Нет ли у тебя красок – с лету обратился он к бабочке, даже забыв поздороваться. По всему было видно, что он очень спешит.
– А зачем тебе – лениво поинтересовалась бабочка продолжая качаться на сотканных паучком качелях.
- Мне надо покрасить домик тетушки Жу-жу.
- Вот это да! – в один голос закричали паучок и бабочка.
- Мы идем с тобой, и никаких возражений – сказала бабочка и улетела.
- Куда это она? – пробасил шмель, обращаясь к паучку, но и паучок куда-то полз.
Не успел шмель понять, куда это они, как появилась бабочка, с большой коробкой, а за ней и паучок с сеткой. Из сеточки паучка торчали кисти, а в коробке бабочки оказались тюбики с краской.
- Все готово, можно отправляться красить – сказала бабочка и выжидающе посмотрела на шмеля.
Шмель, совершенно сбитый с толку такой оперативностью, полетел вперед, показывая друзьям дорогу.
- Вот здесь – сказал он, указывая на дубовое дупло.
Над дуплом была установлена крыша, а с права висела табличка с надписью «Домик тетушки Жу-жу».
- Что надо красить? – деловито спросил паучок, наконец, добравшись до дупла.
- Крышу – ответил шмель, - в желтый цвет.
Паучок надел специально принесенные фартучек и панаму и достал кисти. Их было ровно три, каждому по одной.
Бабочка, с завистью посмотрев на предусмотрительного паучка, открыла коробочку с красками и достала тюбик с ярко желтой краской.
Когда друзья были совершенно готовы красить, шмель взял тюбик и стал выдавливать желтую краску. К общему разочарованию краски в тюбике не оказалось.
- Что же теперь делать? – спросил шмель.
- Покрасим домик в красный цвет – предложил паучок, предварительно выяснив, что красная краска есть.
- Ты не знаешь мою тетушку – вздохнул шмель – она никогда не станет жить в домике, если он не будет желтым.
- Красный тоже прекрасный цвет – попытался паучок уговорить шмеля, но шмель был непреклонен.
Бабочка стала выдавливать краски со всех тюбиков подряд, надеясь, что в одном из них окажется желтая. Но желтой краски все не было. Красная, зеленая, синяя были, а желтой не было.
В конец, расстроившись, она стала палочкой перемешивать только что выдавленные краски.
- Ура! – закричала бабочка так, что шмель и паучок подпрыгнули. – У меня получилась желтая краска.
- Что, значит, получилась – удивился шмель, глядя на каплю совершенно желтой краски, лежащей перед бабочкой.
- Я точно не знаю, - стала объяснять бабочка,- но, кажется, если перемешать две краски, получится желтая.
- Какие две краски? - спросил паучок.
- А вот эти, красную и зеленую, - сказала бабочка, перемешивая новую порцию.
Покрасив домик, друзья решили выяснить, какие еще цвета можно получить, перемешав краски.
Так они узнали, что, смешав, красный и зеленый можно получить желтый.  Если смешать желтый и синий, получится голубой. Смешав голубой и желтым, получили зеленый.
Благодаря этому открытию, дуб, на котором располагался желтый домик тетушки Жу-жу, стал таким же пестрым, как крылья бабочки.


Рецензии
Здравствуйте, Белла!
Сказка очень познавательная и интересная.
Только исправьте пожалуйста - желтый (а он у вас в сказке основной) невозможно получить путем смешивания других красок. Желтый, красный и синий - это самостоятельные цвета. А вот остальные можно получить смешиванием этих трех красок. Пусть у вас в сказке понадобится покрасить и сам домик, а не только крышу. Вот тогда и можно будет смешивать.

Евгений Боуден   25.01.2016 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.