Ледяной дворец

ЛЕДЯНОЙ  ДВОРЕЦ

«Когда  пробираешься  по  подземным   
лабиринтам, наши  фонари  выхватывают
из  мрака  свисающие  с  потолка  и 
поднимающиеся  им  навстречу  с  пола
сталактиты  и  сталагмиты  самой 
разнообразной  формы. Мы  идём  между
ними, словно  через  каменный  лес  и 
боимся  заговорить, потому  что  лишь
размеренный  звон  мёртвой  капли 
сотни  тысяч  лет  нарушал  этот  вечный
мрак».
Михаил  Чванов


Наш  мотороллер  взлетает  на  очередную  возвышенность. В  лицо    бьют  лучи  солнца  и  лёгкий  ветерок  «бабьего  лета». На  минуту отец  останавливается  на  этом  возвышении, потому  что  неожиданно  перед  нами  открылась  панорама  Уральских  гор.

Впереди  громоздились  полностью  заросшие  лесом  пологие  хребты, щедро  украшенные  золотой  осенью. Хребты  в  этом  месте  расступались. В уютной  долине  видны  были  крыши  домов  деревни  Солонцы, которую  делила  надвое  небольшая  речушка  Аскин. Мы  стали  спускаться  в  эту   долину. Вблизи  всё  выглядело  не  менее  живописно. Всё  это  запечатлелось  в  памяти  с  чёткостью  фотографического  снимка:   горбатый  мост  через  речку, ряд  домов  у  подножия  золотого  хребта,  голубое  небо. И, как  последний  штрих – нарядная  апа   на  скамейке,  у  серого  забора, до  самых  пят «упакованная»  в  своё  красочное  национальное  одеяние, в  цветастом  платке, сидящая, сложив  на  коленях  узловатые  руки  и  взирающая  на  мир  с  бесстрастностью  египетского  сфинкса. Кажется, само  время  в  этом  краю  свежего  воздуха  течёт  медленней, чем  в  городе, а  наша  городская  жизнь  кажется здесь  какой-то  дьявольской  каруселью.

Оставив  мотороллер  во  дворе  крайнего  дома, дальше  пошли  пешком. Но  вскоре  нас  догнал  трелёвочный  трактор,  и  мы  воспользовались  этой  неожиданной  оказией. На  широком  щите  трактора, свесив  ноги  над  гусеницей, уже  сидел  один  пассажир. Точнее, два. Вторым  был  лохматый, серый  пёс, которого  мужчина  пытался  успокоить. Псу  явно  не  нравилось, что  под  ним  всё  дрожит  и  лязгает. Он  беспокойно  поглядывал  то  на  землю, то  на  хозяина,  поскуливал  и  никак  не  мог  найти  себе  места.

Не  проехав  и  километра, тракторист  остановился  и  указал  нам  на  уходящую  в  лес  старую  дорогу. «Идите  по  этой  дороге. Здесь  не  далеко». Дорога  напоминала  аллею  в  городском  парке. Она  вся  была  устлана  разноцветными  листьями. Была  пора  листопада. При  малейшем  порыве  ветра  множество  листьев, кружась,  падали  вокруг  и  нам  под  ноги.   Кроны  смыкались  высоко  над  головой, образуя золотую  арку. Для  полноты  картины  не  хватало  только  скамеек  по  сторонам.

Перекусив  на  островке, у  завалившегося  моста, мы  прошли  ещё  немного  по  тропе  вверх  и  очутились  перед  отвесной  скалой, которая  возвышалась  над  широкой  полуворонкой. В  самом  низу, под  скалой  была  видна длинная   узкая   щель. Это  и  был  вход   в  Аскинскую  ледяную  пещеру, «образованную  в  плотных, массивных  светло-серых  известняках  девона». Тогда – в  середине  палеозойской  эры  на  этом  месте  плескались  волны  океана. Он  покрывал  большую  часть  Европы  и  Азии. Это  было  время  панцирных  рыб, трилобитов  и  ракоскорпионов. Жизнь  кипела  в  основном  в  воде. Однако, вернёмся  в  нашу  родную  кайнозойскую  эру, в  год  от  рождества  Христова  1977-ой.

Ледяной  панцирь  пещеры  начинался  прямо  от  входа. Подобно  детской  горке, он  круто  уходил  вниз. У  входа  была  закреплена    наполовину  вмёрзшая  в  лёд  жердь, а  рядом  виднелся  ряд  оплывших  ступеней. Вслед  за  отцом спускаюсь  по  этой  лестнице  в  холодную  тьму. Спуск  примерно  равнялся  спуску  в  саму  воронку. При  свете  свечей  перед  нами  встали  массивные  ледяные  колонны, вершины  которых  терялись  где-то  в  темноте,   высоко  под  потолком.

Было  видно, что  одна  из  колонн  достигает  потолка, до  которого, как  мы  знали,  было  26 метров. Обхватить  её  можно  было  разве  что  втроём. Свеча – плохой  источник  света, но  она  же – источник  таинственности  и  уюта. Дрожащий  свет  выхватывал  из  темноты  всё  новые  и  новые  ледяные  колонны. Под  ногами  сверкали  крупные  кристаллы  льда, похожие  на  пластинки  слюды. Слышался  звон  капель, падавших  в  большие  ледяные  чаши. Это  было  сказочное  место. Пещера  представляла  собой  один  огромный  зал  со  множеством  ледяных  сталагмитов.

Дико  выглядели  среди  этой  редкой  красоты  следы  варваров. Возле  одной  колонны  кто-то  пытался  развести  костёр. Осталась глубокая  выемка. Я  представляю: люди  специально  ходят  по  лесу, собирают  дрова, потом  спускают  их  вниз  и  складывают  у  колонны. Потом  они  смотрят  на  костёр  с  безопасного  расстояния, скорее  всего  сверху  и  ждут,  когда  колонна  рухнет. Карликовые  мозги  часто  ставят  задачи  не  по  своим  силам. Создать  что-то – это  вряд  ли. А  вот  сломать – всегда  пожалуйста. В  семье  не  без  урода. Но  что-то  уж  больно  много  этих  уродов  становится.
От  входа  в  пещеру  проникал  голубоватый  дневной  свет. Поверхность ледяного  купола  блестела  в  его  лучах.

Странно  было  видеть  столько  льда  в  середине  сентября.
Путь  обратно  в  деревню  прошёл  незаметно. На подходе  к  ней  задержались  у  родника. Вода  удивительно  мягкая. Говорят, целебная. Я  вспомнил  нарядную  апу  на  скамейке  у  забора. Да, имеет  значение, какую  воду  пьёт  человек. На  грязной  воде  долго  не  протянешь. Старушке  уже  наверно  лет  сто.
Когда  мы  выехали  из  долины  речки  Аскин, я  ещё  успел  оглянуться  назад  и  подумал, что  будет  жаль, если  здесь  построят  завод  по  розливу  воды. К  счастью, пока  там  ничего  подобного  не  намечается, так  что  если  придётся  сюда  вернуться, то  вторая  встреча  с  этим  уютным  уголком  будет  не  менее радостная, чем  первая.      
1983

АСКИНСКАЯ ПЕЩЕРА: 30 ЛЕТ СПУСТЯ

Друзья предложили прокатиться до Аскинской пещеры. Не задумываясь, согласился, поскольку гигантские сталагмиты, поразившие в свое время мое воображение, всплывали в памяти. Вероятно, впечатление от этой красивейшей пещеры республики оказалось одним из самых ярких в юности. Не был я здесь 30 с лишним лет, а помню все до мельчайших подробностей, будто только вчера любовался этим чудом природы.

Аскинская ледяная пещера находится в предгорьях Урала. Знают о ней если не все, то многие, так что узнать дорогу не составляет большого труда. Около двух часов по шоссе да проселам, и наша машина останавливается на берегу речушки Аскин, напротив деревни Солонцы, если два дома вообще можно назвать деревней. Самый конец марта, на полях снега почти не осталось. А в лесу его еще много, хотя и там он стремительно тает. Шаг в сторону от натоптанной тропы и рискуешь выше колена провалиться в густой коктейль из снега и воды, что временами и случается. Солнце палит как в мае, и снегу осталось «жить» максимум дня 3-4.

Речка Аскин из берегов пока не вышла, переходим ее без проблем по бревнышкам. Идем около часа со всеми переправами, остановками для фотосъемок и подъемом по глубокому снегу к отвесной скале, под которой и находится сама пещера. Начинается она с глубокой полуворонки у основания скалы, под которой виднеется заросшая инеем горизонтальная щель. Это и есть собственно вход в пещеру.

От самого входа начинается спуск по вырубленным во льду, но основательно заплывшим ступеням. Удержаться без веревки на таком склоне невозможно, хотя он всего градусов 45. Навешиваем перила и, цепляясь за веревку, спускаемся. И вот мы на вершине ледяного купола, который у стен сходит на нет. Собственно Аскинская пещера – один очень громадный зал длиной 104 метра, шириной – 61 и максимальной высотой – 26. Должен признаться, что не увидел былого великолепия. Лет 30 назад ледяные колонны в 3-4 обхвата толщиной возвышались до самого потолка. Луч света выхватывал из темноты все новые и новые громады. Это был ледяной лес под землей! Осветив пол, я чуть было не ослеп: так сверкали ледяные кристаллы величиной с ладонь, устилавшие весь пол.

А сейчас, после довольно суровой зимы, одинокая ледяная колонна сиротливо возвышается посреди зала. К ней и подходить боязно, а вдруг именно в этот момент она решит рухнуть. Дальше виднеются, нет, не колонны, а скорее натечные образования. Пол ледяной, но под таким слоем грязи, что не сразу это понимаешь. Одна толстая колонна потолок действительно подпирает, но в этом месте до него всего-то метра 3.

Безусловно, все познается в сравнении. Конечно, тот, кто раньше не посещал Аскинскую пещеру, увидит для себя много необычного, что обязательно нужно оберегать. Но, судя по следам и слою копоти на стенах, здесь не то что факелы, костры пытались жечь! При том, что даже дыхание человека и тепло его тела для реликтового льда губительны. Такое чудо природы образовывалось не за одну зиму, оно сохранялось тысячелетиями со времен ледникового периода.

 Удивительно, как за небольшой срок может пострадать древний памятник природы. Даже сам ледяной купол стал будто ниже – мы же раньше спускались туда без веревки. Не успели выбраться на поверхность, как в пещеру нагрянула очередная группа из 20 экскурсантов – доцентов, аспирантов и прочих кандидатов в ученые.

На воздухе, хотя вокруг был снег, нас обдало теплом, будто вылезли из холодильника. Светило солнце и звенела весенняя капель. Далее был путь домой. Немного грустное возвращение с мыслями о несовершенстве человека, быстротечности жизни и хрупкости Природы.
Мы шли по разбитой множеством людей тропе, и единственное, что скрасило не очень веселое настроение, был минеральный источник с чуть соленоватой, но удивительно мягкой и вкусной водой. Он выбивается из-под земли неподалеку от деревни Солонцы…

Замечу  напоследок, вспоминая свой  рассказ 1983 года, что заводик  по  розливу  воды  там  всё-таки  построили.  От  деревни  Солонцы  осталось  два  или  три  дома. А нарядной  апы  на  скамейке  у  забора  уже  не  было.

2008
И.Прицко


Рецензии
Да где ты только не был.Чего ты не отведал.Полнокровной жизнью живёшь!

Игорь Степанов-Зорин 2   12.05.2014 23:18     Заявить о нарушении
Перечитал это заново всюду уже есть мои отзывы!

Игорь Степанов-Зорин 2   23.10.2016 04:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.