Опять лесные братья

Недавно прочел на “Лента.ру» интересное сообщение. В Латвии представители блока националистов, осудили поведение министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде, которая приняла участие в приеме по случаю Дня России, организованном послом РФ. Оно бы ничего,  событие самое что ни на есть рядовое для госчиновника. Ан нет.  Вопрос о проступке Яунземе-Гренде рассматривался  на заседании правления блока, где в итоге было принято решение не наказывать чиновницу за участие в приеме. Один из  чиновников от власти отметил, что Яунземе-Гренде «как была комсомолкой, так ею и осталась, и это ей прощать нельзя». Сам он, похоже, как был  «лесным братом» так и остался. Дремучесть некоторых прибалтийских политиков удивляет. Иногда складывается впечатление, что они с 1944 года сидят в лесах и далее опушки леса ничего не видят. А, тем не менее, жизнь продолжается, хочется им этого или нет. И Россия, так же как и Латвия живет своей жизнью независимо от того, кто и что говорит и думает в Латвии о прошлом и будущем. Похоже, прибалтийские политики еще долго будут выбираться из леса, переход от жизни «лесного брата» к нормальной жизни цивилизованного европейца, видящего соседа слева и справа, и способного поддерживать нормальные отношения с соседями – это дело не простое.

Оно бы все ничего, да через час на «Ленте.ру» читаю сообщение о том, что отец президента Литвы Дали Грибаускайте в советские времена работал в НКВД. И какой же это "новоиспеченный КГБ-ник литовского КГБ настучал на нынешнего президента? Просто интересно? Впрочем - это все словеса! Мне не интересно потому, что одно КГБ сменяет доугое а суть - стукачество на ближнего остается потому, что остается зависть человеческая, которая главный матив подобных сообщений. 
В данном случае все вполне объяснимо, «современные литовские борцы за демократию» отыскали письмо начальнику Кедайняйского уездного отдела НКВД, в котором сообщается, что Поликарп Грибаускас, 1928 года рождения, состоит на службе в ВПО НКВД (военизированной пожарной охране). Стал быть у их есть мотивы для такого действа. А в этом письме также отмечается, что он работал милиционером, а во время войны состоял в партизанском отряде. Вроде бы по меркам "мелкого литовского национализма" - не герой отец у нынешнего президента. Герой или не герой судить сложно потому, что в современном мире поняте герой деноминировано и чаще всего оно подменяется в угоду отдельным идиотам от политики словом предатель. В данном случае оно так и есть. Собственно говоря, эта новость мне не показалась бы новостью, если бы в этом сообщении не читалась ностальгия некоторых литовцев по чувствам ненависти и прежде всего к СССР и собственному советскому прошлому. Сегодня многим литовцам недостает именно этого чувства. В современной Литве теме сотрудничества с советскими силовыми структурами в биографиях граждан уделяется особое внимание, такие граждане рассматриваются многими «современными литовскими демократами», как предатели. С начала 1990-х годов в республике идет процесс люстрации, который рассматривает граждан Литвы, которые в прошлом были кадровыми сотрудниками КГБ, как бы не совсем полноценными гражданами, он ограничивает их в праве занимать определенные должности в органах власти. А как следует рассматривать современных стукачей литовского КГБ - как патриотов? Надо полагать так!
Тем не менее, страх возвращенияя СССР здесь не при чем. Многие литовцы, сотрудничавшие с фашистами, тем самым просто напросто пытаются приуменьшить свои проступки перед литовским государством, а таких, похоже, намного больше, чем тех, кто сотрудничал с Советами. Другого объяснения просто не найти! Надо сказать, современным литовским демократам трудно жить без чувства ненависти к соседям и собственному советскому прошлому. Комплекс «лесного брата» неискореним. Похоже, что некоторым прибалтам для того, чтобы выйти из леса для начала надо слезть с "националистической пальмы". А слазить всегда сложнее, чем взбираться.


Рецензии