Антон Палыч... 1-2

1.        Живёт человек, вроде, как и свою жизнь, но на самом деле - совсем не свою. Антон Палыч, так сокращённо его называли с двадцати лет, с того самого времени, когда он, молоденький фельдшер, приехал в больничку в небольшой районный посёлок. В больничку, которую таковой и назвать было невозможно из-за её маленького размера. Кабинетик при районной администрации, со столом, двумя стульями и кушеткой. Привёл председатель райисполкома в кабинет , открыл скрипучую дверь и, оглядывая помещение, промолвил:

-Ты брат, Палыч, на нас обиду не держи, но другого помещения для больничных нужд нет и придётся тебе самому обустраиваться. Вот там в углу стоят ящики, так их, это, никто не глядел,  из города прислали для фельдшерских нужд. Тетка Зинка, наша уборщица, всё здесь вымоет. Вот к ней и на постой пойдёшь. Она женщина аккуратная, за постой денег не возьмёт, так мы с ней порешили, поскольку жильё тебе полагается бесплатное. Ну, ты там ей по хозяйству поможешь. Она и готовить для тебя будет. Ей это в радость. Одна живёт , почитай, с самой войны. Вдовая и бездетная, лет уже немерено, но ничего, ещё крутится. Вопросов мне не задавай. В медицине я не силён, а вот тётка Зинка тебе на любой вопрос ответит. Травница она у нас. Травами народ и лечила. Да не бойся, не конкурентка она тебе, Антон Палыч.  Ну ты, прям, как Чехов.

         С лёгкой руки председателя и закрепилось это - Чехов. Уж никто его иначе и не называл.  В глаза - Антон Палыч, а меж собой Чехов, добавляя не по статусу - доктор.

         И что стал замечать Антоша, с того самого первого "Чехов"  стали с ним происходить события весьма необычные и напоминали они события из рассказов Чехова Антона Павловича, но как будто кто-то их, эти рассказы, перемешал и стал в жизнь Антоши вклинивать случаи из жизни чеховских героев. Взять хотя бы Катеньку, Екатерину Ивановну, дочь местного сторожила, который раньше , до выхода на пенсию, занимал весьма большую должность, а отойдя от дел, стал садоводством увлекаться, диковинными растениями удивляя земляков. Жена его ранее учительствовала, а после выхода на пенсию романы строчить решила. Любила гостей принимать у себя, потчуя их пирогами вкуснейшими с диковинной ягодой, выращенной мужем , а заодно и почитать гостям свои литературные творения. Любили к ним приходить в гости. Вот так, в один из дней мая, и Антоша был приглашён на чаепитие. Там он и увидел впервые Катеньку, девушку восемнадцати лет, красоты необыкновенной, очень похожей на свою матушку.  Хозяюшка дома, усадив гостей на удобные диваны в гостиной, стала читать свой новый роман. Написан он был весьма недурственно. На вопрос Антоши печатаются ли её произведения, матушка Катеньки ответила :

- Да что Вы, Антон Палыч, куда мне печататься ! Хлопотно и не нужно мне. Для себя пишу, для души. Сама печатаю и в книжный шкаф на полочку. Друзьям почитываю, с меня и довольно. А как Вам пирог с иргой ? Правда ведь вкус замечательный ? !

        Антоше и эти вечера , и разговоры за чайным столом напоминали события из рассказа его тёзки, и он уже понимал, что на красавице Катеньке он никогда не женится. И не потому, что она ему не по душе, а исключительно из-за своей лености И быть ему до глубокой старости холостым.  И ничего не смогут изменить ни встречи в  саду, ни аромат распустившейся сирени, ни долгие беседы с Катенькой в беседке, скрытой от любопытных глаз кустами цветущего  жасмина. Потом придёт осень, сад пожелтеет...

2.        Лето прошло. Наступила осень. Пожелтел сад в котором Антоша встречался с Катенькой, Екатериной Ивановной, а сама она с родителями переехала жить в областной город, чтобы продолжить там учёбу в вузе. Более они не встречались. Дом  долгое время стоял заброшенным с заколоченными окнами. Антон Палыч поступил в медицинский институт, успешно его закончил  и вновь возвратился в знакомые места, чтобы уже возглавить районную больницу, под которую и был выкуплен пустующий дом. Со временем  построили большой больничный корпус, а дом предоставили Антоше, как служебное жильё. Сад разросся, фруктовые деревья и ягодные кустарники позволяли больничному повару готовить вкусную пищу для больных. За садом ухаживал садовник. И жизнь побежала дальше.

         Его возраст приближался к тридцати. Однажды в соседнем районе заболел чиновник. Антон Палыч был приглашён в качестве лечащего врача. Там он и познакомился с дочерью больного,  со своей будущей женой Ольгой Ивановной, особой увлекающейся, с артистической натурой. Жена была младше его почти на девять лет. Антон Палыч работал с раннего утра до поздней ночи. Ольга Ивановна нигде не работала, скучала, а потому в их доме по вечерам часто собирался цвет местной интеллигенции. Днём Оленька любила возлежать в гамаке, обложившись подушечками, почитывая романы.

          В летнее время на отдых приезжало много народу. Ольга Ивановна устраивала  пышные приёмы. Приходя с работы,  уставший, Антон Палыч, по просьбе жены готовил закуски, откупоривал и подавал гостям бутылки с охлаждёнными винами и напитками. Его обожание жены не имело границ, но оставаясь один на один со своими мыслями, он стал замечать сходство своей жизни с жизнью еще одного чеховского героя. Жена никогда не называла его по имени, исключительно по фамилии. Антоша гнал эти мысли прочь, уговаривая себя, что это не более как воображение его уставшей головушки.

          В то лето приехал малоизвестный в своих кругах художник Полынский, чтобы с натуры написать несколько работ, благо мест красивейших было предостаточно. Блондин, с пышной шевелюрой, он сразу привлёк внимание Ольги Ивановны и стал постоянным гостем на её вечерах. Развлекая гостей, они вместе музицировали, пели известные романсы. Их часто видели  на прогулках по окрестностям  и Антон Палыч стал понимать , что возникли романтические отношения между его женой и художником. Вскоре Ольга решила поехать с Полынским к своим родителям, чтобы показать новые места для написания картин, а возможно даже в Крым, чтобы отдохнуть самой и позволить Полынскому создать несколько шедевров. Она стала доказывать Антоше, как важно для молодого художника продать несколько его полотен и надо обязательно их приобрести для местной больницы. Названная сумма была столь значительной, что Антон Палыч, испугавшись обвинения за необоснованное расходование бюджетных средств, купил одну картину на личные сбережения. Картина была нарисована бездарно.

           Старания Ольги Ивановны навязать другие картины своим гостям успехом не увенчались. Полученных денег от Антона Палыча едва хватало на поездку в деревню к Ольгиным родителям.  Жена укатила с Полынским. В кулуарах их уже иначе как любовниками никто не называл. В отсутствии жены Антоша приёмов не устраивал, а принялся за завершение своей докторской диссертации, в чём ему весьма охотно помогал один из коллег, прекрасный врач-терапевт  Капустин. Он был одинок, жил на квартире, или, как было принято говорить, "на постое"  у тётки Зинки, которая потчевала его пирогами с вишней и отменной наливочкой. Жили они тихо-мирно, дополняя друг друга в лечении хворых селян. Капустин подшучивал :

- Ах, кабы не разница огромная в летах, то женился бы я на вас тётушка Зина с превеликим удовольствием. Ваши наливочки и настойки мёртвого на ноги поставить могут. А уж о растираниях и говорить не буду. Вчера спинку председателя потребсоюза растёр с вашими мазями, так он и побежал, а через час пришёл и принёс нам кофейку растворимого на весь медперсонал больницы. Вот так, голубушка моя ! Будем мы теперь по утрам кофею распивать.

          До Антоши доходили слухи, что любовные отношения между Ольгой Ивановной и Полынским зашли в тупик. Деньги, вырученные от продажи картины Антону Палычу, закончились. Отец  Ольги не желал задарма держать в доме двух нахлебников и требовал съехать с постоя. Дочери так и сказал :

- Собирай свои манатки, любовника своего и мотайте на все четыре стороны ! От тебя, Ольга, нам с матерью один позор выходит. Твой Чехов, говорят, скоро докторскую защитит и переведут его руководить больницей в области, а не то и в столицу заберут. Муж твой и при деньгах , и при должности, а ты этого голодранца подобрала и на мужнины денежки ему жизнь устраиваешь! Повинись перед Антошей, может и примет тебя непутёвую назад!

- Да я и сама уже, папенька, решила вернуться к мужу. Жила у него как у Христа за пазухой, но бес попутал. Вернусь,он простит, мой простофиля,- отвечала Ольга Ивановна, но здорово ошибалась.

          Антон Палыч поразмыслил и пришёл к выводу, что дальнейшее супружество с Ольгой Ивановной до добра не доведет и сгинет он со свету как известный герой чеховского рассказа, а его "безутешная" вдовушка попрыгает по жизни дальше. На том и порешил, что надо на развод подать и в дом свой, как и в жизнь свою, более её не пускать...

Продолжение следует :

http://www.proza.ru/2013/06/19/912
 


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   04.06.2021 00:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
С моим теплом,

Надежда Опескина   04.06.2021 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.