Синтетик-2. глава 9

ГЛАВА 9
ВТОРОЕ СВИДАНИЕ

1

   В тот же вечер, сидя в президентском номере гостиницы, Жерар предавался глубокому раздумью. Он выглядел подавленным, но Александр, хорошо знавший своего босса, понимал, что это не подавленность, а просто глубокая задумчивость. Верный телохранитель Жерара испытывал какое-то скрытое торжество, ведь он же сразу понял, что это все пустая затея, и жалел о том, что вообще поведал Дюпону историю обо всем  этом. Он совсем не думал, что тот воспримет все это всерьез. Что  и говорить, Чак Крейвен полностью утратил память обо всем, что касалось всего того, что происходило с ним до его ареста.
   - Теперь вы понимаете, какую глупость затеяли? – спросил Александр, сидя напротив босса, и думая лишь о том, чтобы убраться из этой страны обратно во Францию.
   Жерар метнул на Александра взгляд, словно хотел сказать; «Ты в этом уверен?» И этот взгляд не понравился Александру, совсем не понравился.
   - Ты как-то обмолвился, что лицо  того киборга было будто бы скопировано с какого-то агента ФБР? – спросил Жерар.
   Александр пожал плечами. Честно говоря, он об этом почти не помнил.
   - Что с того? 
   - Надо найти его.
   - Да что вы такое говорите! – взорвался  Александр. – Вы вообще понимаете, куда лезете?
   - Не кричи на меня, - строго, и с затаенной угрозой сказал Дюпон.
   - Вы что же, хотите перейти дорогу американским спецслужбам? Да они же нас просто-напросто уничтожат. Сотрут в порошок.
   - Я вовсе не собираюсь переходить им дорогу, - возразил Дюпон. – Они сами отказались от Крейвена. Он обречен прозябать в этой психушке до конца своих дней, пока не сгниет совсем.
   - И что же?
   - Я подумал о том, что, можно попробовать вышибить клин клином. Применить метод, так сказать, шоковой терапии.
   Александр во все глаза смотрел на своего босса.
   - Шоковой терапии? О чем вы говорите?
   - Подумай сам.
   Внезапно до Александра дошло. 
   - Вы хотите попробовать вернуть ему память? Но каким образом?
   - Неужели не догадываешься? – Жерар хитро смотрел на Александра.
   Тот вскочил с места.
   - Ну, это знаете ли… Вы переходите все границы? Так нельзя! Вы же можете просто убить его! И вы полагаете, что ваши гестаповские методы вернут ему память.
   Жерар кивнул.
   - Возможно. Но я думал о другом варианте. И сядь, я не для того тебя нанимал, чтобы ты размахивал тут своими руками, и повышал на меня голос.
   Александр, сделав над собой усилие, заставил себя сесть.
   - Какой другой вариант? – спросил он.
   Жерар посмотрел куда-то под потолок.
   - Я подумал о том, что, может быть, он вообще не псих.
   - Не псих, это точно, - согласился Александр. – Он впал в детство, но весьма смирный, и спокойный.
   - Я имею в виду, что он вообще не сумасшедший.
   - То есть? – Александр устремил взгляд на Дюпона.
   - А то и есть. Не может ли быть того, что он просто притворяется.
   Александр усмехнулся, уж слишком наивным было подозрение Жерара.
   - Вы хотите сказать, что он притворяется уже в течение семи лет, и ни один профессор не смог его раскусить? Бросьте, неужели вы сами в это верите? Для этого ему нужно быть ну очень уж хорошим актером, даже гением актерского мастерства.
   Жерар лениво передернул плечами.
   - Кто знает.
   Он подумал, и повторил:
   - Кто знает.

2

   Они снова были в психиатрической клинике. Человек в сером костюме, который пришел с ними, почти все время молчал и хмурился. Почему-то он вы-зывал у Александра какую-то неприязнь. И дело здесь было вовсе не в его заурядной внешности. Может быть, сама молчаливость этого человека вызывала у него антипатию.
   Но больше всего Александр жалел о том, что согласился участвовать в этом безумие. Все здесь казалось неправдоподобным и внушало чувство опасности. Во-первых, в этот раз с ними не было санитаров. Вместо них Дюпона и Александра сопровождали двое охранников, которых привез с собой из Франции Жерар, и которые подчинялись непосредственно Александру. Бог знает, какие деньги Дюпон уплатил главврачу этой клиники, но тот позволил им действовать одним, без присутствия медперсонала. Александр с ужасом подумал о том, что же творится в мире, если за деньги возможно даже такое. Если даже в клинику для душевнобольных могут войти какие угодно люди, и к какому угодно пациенту… 
   Вот и палата №44. Александр попытался представить себе, что произойдет с Крейвеном, если он действительно душевнобольной, а вовсе не симулянт, как это предполагает Жерар Дюпон. Да у него может произойти разрыв сердца. 
   Они остановились возле двери, и Александр, которому доктор Клайн лично вручил ключи, открыл дверь.
   Чак Крейвен сидел на своей кровати, покачиваясь взад и вперед, прижимая к своей груди неразлучного медвежонка, и что-то тихо напевая про себя. Как всегда, при появлении чужих людей, он замер, и насторожился.
   В палату вошли двое; Жерар Дюпон и Александр. Двое телохранителей остановились в дверях, готовые в любой момент броситься на помощь своему боссу, если тому будет что-то угрожать. Что касается человека в сером, то он остался в коридоре, невидимый Чаку. 
   - Здравствуй, Чаки, - ласково проговорил Дюпон, как можно приветливее улыбаясь больному. – Ты меня помнишь? Несколько дней назад я уже приходил к тебе.
   Чак заморгал глазами, и ничего не ответил. Он лишь бросил напуганный взгляд на стоящих в дверях незнакомых ему людей.
   - Не бойся, Чаки, эти люди не причинят тебе вреда, - успокаивающе произнес Дюпон, увидев, куда смотрит Чак. – Я просто хочу с тобой поговорить. Можно?
   - Чаки не хочет говорить, - плаксивым тоном произнес Крейвен.
   - Почему же? – удивился Дюпон. – А я принес тебе гостинец.
   И он указал на пакет с фруктами, который держал в руках.


Рецензии