Миф о стеклышке

               
Вы думали когда-нибудь о стекле?  О том самом, которое отделяет Вас от улицы, но, в  то же время, дает возможность видеть. О том, которое сопровождает Вас в пути поездами, машинами, автобусами?
Обратите внимание! Оно так робко, так беззащитно. Особенно в ту пору, когда уверенными шагами ступает осень, и изо рта вырываются клубы пара, словно дым из сладко спящего вулкана.
Стеклышко так чисто, так нетронуто в своей первозданной красоте, в своей сплошной слитной пелене, и казалось, ничто не посмеет нарушить …
Но в какой-то момент приходит человек. Он всегда приходит, потому что, не может не прийти. С его появлением все меняется. Своей рукой он вторгается в идеальность влажного теплого покрытия, конденсата, если хотите по научному, и катятся слезы… От боли, от ноющей свежести ран. Лицо стекла расцарапано, и теперь ему не вернуть той красоты, того целомудрия, что было прежде. Теперь стекло уродливо…Испорчено отпечатками …
Но через эти самые ссадины и раны, взору человека вдруг открываются пейзажи, дороги, люди. Сквозь эти царапины видно мир: точный и цельный, однозначный и ранее скрытый.
Вот люди под зонтами на остановках. Вполне очевидно, что они ждут  транспортное такси, которое подойдет им маршрутом, что бы отвезти куда требуется. Иначе, зачем  мокнуть, если ехать никуда не нужно?
Вот по лужам бредет малец с рюкзаком. И совершенно ясно, что направляется он скорее всего в школу.  Что мать будет ругать его за вымазанную да промокшую одежду, но сейчас он всецело счастлив, ибо нет ничего важнее и приятней, чем хоть раз нарушить вселенские правила ради своего удовольствия. Ради понимания и ощущения.
Таких историй сотни. Каждый человек таит за собой множество интересных сюжетов и фабул. Исключений нет. И получается, что все это предстает перед нашими глазами лишь тогда, когда мы исцарапаем пелену, прорвемся через туман, нарушим какую-то гармонию.  Тогда нам открывается истина.
Что же это получается? Что путь к истине ведет через боль? Через прорыв? Через определенные жертвы? Да, это так. Усилие и стремление, рукоприкладство в хорошем смысле этого слова. Дабы стереть пыль, стряхнуть старое виденье и дать место новому.
Но не стоит забывать, что у пелены есть свойство к возвращению. Наше дыхание стирает отпечатки, время стирает из памяти боль. И только вечные попытки что-либо увидеть, вечное желание что-либо знать двигает нас вперед.  Смелость – как основной подъемник руки, пробуждающий ее к действию, должна идти от сердца и разума.  А бывает и так, что смелости не хватает. Тогда приходит человек, и совершает открытие за Вас, для Вас. Вы лишь идете по его следу, шаг за шагом и уже не страшно. Это уже опробованная земля. В свою очередь, когда-то Вы сами нетерпеливо смахнете рукой слезы стекла, и покажете еще ничего не знающему путешественнику суть вещей.  А он передаст по цепочке, и через сотни лет настанет момент, когда все будут знать об этом истинном пути к истине. Только, к тому времени появится много нового. Новые открытия,  новые мифы…
 

3.12.12


Рецензии