Азовская игра в колпачки

Мне рассказали об одной колоритной игре, доступной только советским азовским детям.

В городе был завод по производству колпачков на зонтики. И все дети города играли "в колпачки". Все карманы были забиты этими колпачками. Были халявщикики у кого родители или знакомые работали на этом заводе и приносили колпачки домой  тысячами, раздавали горстями – за хорошие оценки, поведение, просто в радость или, чтоб заткнулись и перестали канючить «маа, ну принеси колпаачки!» – те счастливчики их не ценили. Большинство же колпачки выигрывали или выменивали. Самые распространенные были красные, потом коричневые (стоили 2 красных), синие (3 красных),  зеленые (3-4), желтый, оранжевый и остальные (5-7), а самые редкие были прозрачные, на самом деле бракованные, возможно с небольшим вкраплением цвета – розоватые или голубые, эти были на вес золота (не менее 10 красных!!!) и назывались они «костяшки». Было очень круто играть «костяшками». Это был признак большого количества колпачков у их владельцев. «Костяшки» обычно разменивали на другие цвета.

Колпачки были не такие как сейчас, плоские, а конусообразные. Их ставили вдоль стены в равноценном количестве и сбивали колпачком же – что сбил, то твое. Если колпачок, отскакивая от стены и падая на землю, становился на свое плоское основание - "цок", с этого места можно было бить дальше. Те колпачки, что падали на цок называли «цоковухи». А если отскакивали и становились наоборот на верхушку – это были «коронки», они очень редко так становились, и если так случалось – можно было кидать несколько раз с того места, где она встала, а по договоренности забрать весь кон!
 
В процессе игры можно было доставить колпачки на кон и включиться любому количеству участников(по предварительной договоренности) - типа открытая или закрытия игра.

Тут были свои хитрости. Так как колпачок разный по длине и высоте – вероятность попадания на цок невелика, а «коронкой» еще меньше. Но если спилить несколько миллиметров высоты, колпачок становится немного «квадратнее» и чаще падает на цок. Такие колпачки называли «подточками». Но с другой стороны подпиленные колпачки легче и потому на дальние расстояния бьют уже хуже. 

Подпилевание колпачков было хитростью, мухлеванием, поэтому подпиливали их аккуратно и зашлифовывали, но все равно догадаться об уловке было легко. Поэтому когда начинали играть – спрашивали: «с «подточками» играем или без?»

Весь город был в колпачках, все дети рубились в них. А потом завод закрыли и игру в колпачки забыли тоже, да и колпачки сейчас уже другие выпускают.


Рецензии
Занятно:))

С теплом,
Мария

Ионина Мария   18.06.2013 16:00     Заявить о нарушении