Надежный кров вместо аварийного жилья

НАДЕЖНЫЙ КРОВ ВМЕСТО АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ
Несмотря на требование закона выселять людей из аварийного жилья немедленно, многие продолжают жить в невыносимых условиях десятилетиями. Те, кто располагает деньгами, вынуждены снимать квартиру или комнату, но при этом не освобождаются от обязанности оплачивать барак по цене хором. И вот лед тронулся, господа…
Как сообщает Управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области, за прошедшие пять лет в регионе расселили 412 аварийных домов, свыше шести тысяч человек получили современное жилье, для этих целей построено более 60 многоквартирных домов. Это обошлось областному бюджету в 3,5 миллиарда рублей. За два года планируется расселить более тысячи ветхих домов.
О том, какие меры стоит принять, чтобы ускорить переезд из ветхого жилья, рассказывают юристы «Справедливого ЖКХ».
Шаг первый – официально признаем дом аварийным.
Чтобы конкретный дом был поставлен в очередь на отселение жильцов, необходимо, чтобы его официально признали непригодным для проживания. А это не так-то просто! Муниципальным властям это абсолютно невыгодно, и часто граждане вынуждены действовать самостоятельно.
Прежде всего, следует получить заключение специализированной организации о состоянии здания. Это может сделать комиссия по оценке состояния жилищного фонда. Но совсем не будет лишней наличие независимой строительно-технической экспертизы. В комиссию могут приглашаться собственники помещений занимаемого дома, имеющие совещательный голос, и профильные специалисты, имеющие рекомендательный голос. На основании акта комиссии глава администрации муниципалитета должен выпустить распоряжение о сроках расселения граждан.
Если же, вопреки очевидности, чиновники дом аварийным не признают, смело обращаемся в суд. Требовать предстоит понуждение в предоставлении благоустроенного жилого помещения. Значительная роль в положительном разрешении подобных дел отводится органам прокуратуры, запрос в которую подготовят наши юристы.
Меняем шило на мыло
Жильцы аварийного дома имеют право на переезд в благоустроенные квартиры, находящиеся в том же населенном пункте. Нанимателям муниципального жилья должна быть предоставлена квартира, по площади и количеству комнат равная освобождаемой. Собственникам может быть предложена денежная компенсация за освобождаемое жилье или новая квартира.
Чаще всего чиновники отказываются переселять граждан, ссылаясь на отсутствие жилого фонда, или предлагают квартиры меньшей площади. Случается, что людям предлагают переселиться в другой населенный пункт, в квартиры меньшей площади.
Тут вопрос следует решать в индивидуальном порядке. Если граждан пытаются откровенно надуть, вопрос решит суд. Но стоит учесть, что получить новое жилье собственнику выгоднее, чем денежную компенсацию . Ведь аварийное жилье не может стоить дорого.


Рецензии