Сладкая ночь

               

               

                Из серии *Не выдуманные истории*



                То были далекие послевоенные годы. Непобедимая страна поднималась с колен, вставала на ноги. Особенно тяжело приходилось деревне. Нищета, разруха, голод гнали молодежь в города, где можно было подыскать какую-нибудь работу, чтобы как-то выжить.

                Вот и Сабит с другом Талгатом решили податься в город в поисках своего счастья. Благо, у Сабита в Уфе жил его земляк Имай, где они и остановились. Первые три дня прошли бестолково - работы не было. На четвертый день отправились на рыба-консервный завод, куда требовались грузчики, но у наших героев не было прописки. Усталые и голодные они решили заодно заглянуть и на сахарный завод. Устроиться сюда было особенно престижно, все -таки сахар, а не кирпичи. Это сладкое лакомство считалось тогда большой роскошью. Уже подходя к заводу аромат ванили и прочих пряностей приятно щекотали ноздри.

                Высокие железные ворота еще не были закрыты после выехавшего, груженого сахаром грузовика. Друзья спокойно вошли в настежь открытые двери и направились к главному корпусу.

                Взгляд Сабита упал на раскрытые железные двери склада, где хранился сахар. Он не был уложен в контейнеры, а лежал прямо на земле огромной белой горой и удивил парнишек своей  ослепительной белизной. Такого количества сахара они никогда, даже во сне, не видели. Каждый из них знал, что кусок комкового сахара поедался  в семье крупинками и хранился, если правда он был, как драгоценность. Его можно было обменять на что угодно... даже на золото.

                Ни о чем не подозревая, друзья подошли к дверям склада, подняли по кусочку сахара, но не успели даже облизнуть, как услышали приближающиеся  шаги... От испуга мальчики юркнули за дверь и стояли не дыша.

                Надрывно, со скрежетом задвинулся тяжелый засов и огромный амбарный замок, раскачиваясь, повис на дверях.


                Все произошло в одно мгновение. Сабит и Талгат, не ожидавшие такого поворота дела, буквально застыли, глядя друг на друга с открытыми ртами. И какого черта они подошли к этим дверям? Зачем дотронулись до этого белого золота? Ведь можно же было повернуть все вспять- поздороваться, объяснить в чем дело... Но нет, страх оказался выше разума - время такое было смутное, тревожное, каждый спасал свою шкуру как мог и никому не мог довериться.


                Они растерянно стояли у подножья огромной сахарной горы, не зная что делать дальше. А что тут сделаешь? Ничего. Похоже, мы здесь надолго застряли,- придя в себя, огорченно произнес Талгат. Да, придется до утра просидеть здесь, пока опять не откроют двери, чтобы проветрить склад,- добавил Сабит и удивленно огляделся. Единственное  окно,было намертво заколочено решеткой, поэтому последняя надежда, которая едва теплилась в душе, внезапно исчезла.

 
                Друзья поникли. Но белоснежный сахарный рай, манил к себе и обещал сладкую ночь, и они, чуть успокоившись, сели на большие сахарные комья  и стали отгрызать кусочки, поддающиеся зубам. 

                Темнело.  Время будто остановилось. Страшно хотелось пить. Кому скажешь - не поверят, что мы съели столько сахару да еще и спали на сахарных горах,- попытался пошутить Сабит, но Талгат лег, прижавшись к стене, и замолчал - ему было плохо - его тошнило.


                Сабит снял старый заношенный пиджак, свернул его и положил под голову своего друга. Было темно и душно. Спать ему не хотелось, поэтому он сел рядом и стал смотреть в небольшое окно,  похожее на картину звездного неба, с той лишь разницей, что она была живая.

 
                С размеченной квадратиками картины улыбалась полная луна, похожая на рыжую лисичку, свернувшуюся калачиком и поджавшая свой пушистый хвост. Казалось, она смеялась над незадачливыми друзьями. А ковш Малой Медведицы, будто был наполнен ключевой водой, из него вода так и выплескивалась, мерцая звездами.


                Он любовался этой красотой не отрывая глаз, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть луну, не разлить понапрасну воду из ковша...Во рту пересохло, сухой язык крепко  прилип к небу. Жажда одолела настолько, что внезапно потемнело в глазах...


                Наутро друзей обнаружил ночной сторож, они были без сознания. Однако, никакие смягчающие обстоятельства  не помогли им - их лишили свободы сроком на 3 года. Получается, сладкая ночь, проведенная на россыпях сахара, не такое уж райское наслаждение, если за него пришлось так горько платить.





                19.06.2013 г. Испания   


               


Рецензии