Ч. 4 Одна в море, не считая акул

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/06/17/1136

Она увидела ещё один плот, на котором сидели яванцы и ласкары, матросы индийского происхождения. Направилась к нему. Эмили хотела плыть рядом и держаться за их плот, но её снова оттолкнули ногами. Девушка находилась в воде уже восемнадцать часов, у неё не было спасательного жилета, потеряв своего доброго спутника казначея, она лишилась возможности держаться за решётку люка, чтобы хоть немного отдыхать. Эмили осталась в море совершенно одна, и могла полагаться только на себя. В тех водах водится немало акул, но, как потом вспоминала Эмили, она тогда о них совершенно не думала.


Рано утром того же дня уцелевший катер с «Кветты» с матросами и лоцманом Китингом отправился в ближайший населённый пункт Сомерсет. Проходя в месте крушения судна, моряки видели обломки и плавающие мёртвые тела. Живых они не обнаружили. В понедельник 1 марта, в 10 часов тридцать минут, катер пришёл в Сомерсет. На берег вышли десять обожжённых солнцем, грязных измученных мужчин. Первым, кого они встретили, был белый поселенец Фрэнк Джардин. В Айленд пошла  телеграмма с сообщением о катастрофе и просьбой о помощи.

Правительственные чиновники среагировали очень быстро. Сразу же организовали сбор одежды, продовольствия и медикаментов. Они немедленно отправили «Альбатрос», старый деревянный пароходик, в котором всё время приходилось откачивать из трюма воду, и вызвали пароход «Мерри Ингланд», вспомогательное судно, принадлежавшее правительству Новой Гвинеи. Всё собранное для потерпевших крушение погрузили на «Альбатрос», который уже через сорок минут после начала погрузки зашлёпал колёсами по направлению к проливу Торреса.

Лоцман Китинг ничего этого не знал, потому что, не отдыхая, немедленно, вместе со своими товарищами, отправился из Сомерсета назад, туда, где оставались капитан и остальные люди. Фрэнк Джардин, житель Сомерсета, тот самый белый поселенец, бросил все свои дела и тоже пошёл на шлюпке с Китингом. В пути они остановили судно «Олбани Пасс», капитан которого, узнав о случившемся, поднял шлюпку на борт и поспешил к потерпевшим крушение.

 Забрав всех, судно направилось к месту крушения, чтобы продолжить поиски людей, которые, возможно, ещё были живы. На месте крушения шлюпку с «Кветты» спустили на воду, и моряки стали снова искать среди плававших обломков кораблекрушения  и трупов спасшихся. Так они обнаружили чуть живого Гурвана, пальцы которого с трудом удалось разжать, так  крепко он вцепился в решётку. Если бы Эмили Лейси тогда не поплыла к плоту с матросами, то её могли спасти вместе с Гурваном.


Окончание следует   http://www.proza.ru/2013/06/21/727


Рецензии