Рождение экстрасенса

Встретились трое бывших товарищей. Хвастается один, мол, я самого бургомистра лечу! Другой не отстает: а ко мне с самого королевского двора за снадобьями ходят! А третьему и сказать не чего – лечит он простых людей, да и денег не берет за лечение…
Идут они втроем, а люди останавливаются, здороваются, кланяются…
«Это из-за меня этим двум  толика славы перепадает» - подумал лекарь бургомистра.
«Это мне, как приближенному к Его Величеству, кланяются» - подумал второй.
А третий, ничего не подумал. Он тепло попрощался с приятелями, да поспешил к дому очередного больного…
И только спустя минуту приятели заметили, что люди перестали с ними здороваться и кланяться…
Источник – из народа…


- У тебя волшебные руки… Такие нежны и сильные… - сегодня она хотела поговорить. - Знаешь, после твоего массажа у меня такой прилив сил… Ты, наверное, волшебник…
- Ага, волшебник Изумрудного города… - ухмыляюсь я, скользя руками по ее телу, завершая массаж. – Все, пять минут лежим, а потом медленно сползаем с кушетки и одеваемся.
- Слушаюсь и повинуюсь, мой волшебник… Хотя нет, экстрасенс! -  протянула она сквозь легкую дрему…
Я улыбался, обмывая руки после процедуры… Она права, но, на сколько права – она не знает… Это и к лучшему…
*   *   *
Этот вызов на дом был абсолютно обычным… Рядом с фамилией в графе «Примечания» была сделана пометка «ОНКО». Регистраторы не редко облегчали нам, участковым жизнь, делая пометки на полях, подсказывая, что нас ожидает на участке. Часто там встречались такие пометки как «АД», «Сердце», «Боли в животе» и особенно часто «Температура».
Пометка «ОНКО», тоже довольно частая в журнале, говорила о том, что карточка такого больного находится не в регистратуре, а в картотеке Онкологического кабинета и что такой больной имеет диагноз «Онкологическое заболевание».
Единственное, что было необычно, это то, что рядом стояли еще две пометки: «ЦРБ? Проверить» и «Передать Браго И.С.». Ну, с Центральной Районной Больницей, понятно – некоторые пациенты, которые раньше территориально принадлежали к нам, продолжают вызывать участковых из нашей больницы. Привычка, что поделаешь. Мы никогда не отказываем, обслуживаем вызов, а затем передаем информацию в ЦРБ.
А тут захотели видеть именно меня… Это ничего хорошего не обещало… Интуиция, блин…
*   *   *
Самая страшная улица в Нижнеудинске была названа в честь знаменитого русского поэта – Некрасова. Чем она была страшна?
Ну, во-первых, асфальтом. На ней асфальт лежал местами и понемногу. Видимо, что бы большегрузные автомобили, точнее их водители, вспоминали наш город добрым и крепким словом…
Во-вторых, грязью. После дождя пройти по улице было не возможно… Через каждые десять метров – огромная и глубокая лужа… А по бокам от дороги – толстый слой жирной грязи… Так что был выбор – либо идти по самой дороге рискуя своей жизнью, либо плюнуть на обувь и идти по уши в грязи…
Вот именно здесь, как раз после дождя, и жил больной с пометкой «ОНКО»…
Вторая неожиданность – довольно экспрессивная реакция  супруги больного… Но, разумнее будет рассказать все по порядку…
*  *  *
Дом был обычным русским деревянным домом, с деревянным крылечком, с тремя традиционными окнами на улицу, с двухскатной крышей и кирпичной трубой… Да только, что бы добраться до него пришлось перейти огромную лужу и полосу грязи возле порога…
Я постучал в калитку. Ответил мне такой собачий лай, что я от неожиданности чуть не скакнул обратно в лужу… Мои постукивания и лай кобеля имели результат – стукнула дверь в доме и раздался женский голос, утихомиривающий пса… Пса закрыли, и передо мной открылась дверь.
- Здравствуйте! – я поздоровался с женщиной.
- Вы Иван Сергеевич? – требовательно спросила она.
- Ну да, это я. – несколько растеряно протянул я.
- Пойдемте. – Она пошла показывая дорогу.
Войдя в дом, она подошла к лежащему на диване  мужчине и села рядом с ним… Я поздоровался, повесил верхнюю одежду возле двери, подошел к кровати… Пауза затянулась…
- Что случилось, что беспокоит? – нарушил я затянувшуюся тишину…
- Выписки на столе. – Ответила женщина безжизненным голосом.
У меня возникло стойкое впечатление, что она уже слегка «под шафе»… Я сел за стол и стал просматривать выписки. Дела, если честно были аховые… Злокачественная опухоль головки поджелудочной железы, 4 стадия, 4 степень, множественные метастазы практически по всем органам, кроме мозга. Операции как таковой не было – хирурги вскрыли брюшную полость, посмотрели, что там, собственно, убирать-то не чего, взяли кусочек ткани на биопсию, и снова зашили… А больному, что бы успокоить, сказали, что операция прошла успешно… И отправили его домой, на доживание… Правда сурова, но что делать, если делать не чего…
Я вздохнул, подошел к пациенту и начал обычный опрос и осмотр… Мужчина, 45 лет от роду, слегка полноватый в прошлом, теперь о полноте говорили лишь складки кожи, висящие на животе… Взгляд обреченный… Хотя нет, сейчас в нем светит надежда… Скоро, как начнутся боли, а они обязательно начнутся, нужно будет назначать сильнодействующее наркотическое обезболивающее – сначала Трамал, затем – Промедол…  Сгорит он за месяц… И помочь ему ни как нельзя…
Тут я вспомнил про пометку «ЦРБ? Уточнить» и попросил страховой полис. На оборотной стороне полиса, как и ожидалось, стояла отметка о прикреплении к городской больнице. Не железнодорожник он, значит.
Я встал, сказал, что передам сведения по вызову по месту прикрепления и уже собрался уходить, как женщина меня попросила задержаться и поманила меня в комнату, мол, она что-то хочет мне сказать наедине…
Сцена, произошедшая в комнате, останется в моей памяти на всю жизнь…
Когда я вошел в комнату, она схватила меня за руку и буквально бросила меня рывком к окну, махом закрыв дверь, она повернулась ко мне лицом и…  упав передо мной на колени и поползла ко мне… По ее щекам лились слезы… Мне стало очень страшно… Мысленно я уже простился с жизнью -  зарежет или задушит… Явно не нормальная…
Но, то, что произошло дальше – этого не ожидал даже я… Она начала целовать мне руки, бормоча, что ей смогу только я помочь… Отчетливо помню, что у меня промелькнула мысль «Ну, попал, Иван Сергеевич, на притон наркоманов наткнулся»… Потом она вскочила, бросилась к шкафу, выхватила какую-то книгу, достала из нее деньги и начала засовывать ко мне в карман…
Я стоял перед ней как идиот, глупо улыбаясь и чувствуя, что мне снится кошмарный сон, а я ни как не могу проснуться…
Мое молчание и попытку избавиться от денег оно восприняла как полнейшее неприятие своей невысказанной просьбы.
Последней каплей для меня стала ее попытка раздеться и предложить себя в качестве оплаты за какую-то услугу… Это стало пределом… Вот тут, к моему стыду, мой мозг дал сбой и перезагрузился. Иными словами, я банальным образом потерял сознание, свалился в обморок, как тургеневская барышня, впервые увидевшая голое тело…
Очнулся я от похлопывания по щекам… Не знаю, сколько я был без сознания, но этого времени женщине хватило, что бы прийти в себя и успокоиться… Придя в себя я, вместо того, что бы ломиться от этих ненормальных, решил разобраться, а что собственно произошло…
*  *  *
Путаный рассказ женщины меня впечатлил… Все же я сумел «засветиться»… Если убрать все деепричастные обороты, всхлипывания и перескакивания с одного на другое, то ситуация получилась очень и очень не приглядная…
У Владимира, так зовут ее супруга и моего нынешнего пациента, рак обнаружился внезапно. Накануне был корпоратив, после которого внезапно началась неукротимая рвота и боли в животе. Диагноз, учитывая какие приятные процедуры, принимал накануне пациент, установили совместно – отравление. Вылечиться самостоятельно за выходные не получилось, поэтому пришлось обращаться за медпомощью. Там, не разобравшись, подтвердили диагноз, продержали пять дней в инфекционной больнице, а затем, видя, что больному лучше не становится – решили дообследовать. Вот и дообследование выявило такую не хорошую картину, что его в тот же день отправили в Иркутск в Областной онкологический диспансер… А там… А там интоксикацию ему частично сняли, но больше сделать не смогли.
Так бы и закончилась эта история, да вот лечащий врач  Владимира была одноклассником, а в последующем, лучшим другом его супруги… Тайная любовь и все такое… Вот и явилась к нему потерявшая надежду женщина… И состоялся там у них весьма интересный разговор…
- Дела у Вовки, извини меня, родная, полная дрянь. Наши вскрыли его, посмотрели, и зашили. Вырезать там не чего – все поражено.
- А как же так… Мы же только жить начали… Дети разъехались… У нас кредиты… А что делать-то теперь?
- А делать теперь не чего… Прими эту мысль, как есть – все мы смертны… Хотя…
- Хотя...?
- Ты из Нижнеудинска же?
- Да, из Нижнеудинска. А что? Что-то не так?
- Так-то оно все так… Ваш Нижнеудинск – особенное место... Занимает одно из пяти мест по количеству онкологии… А с другой стороны пять, понимаешь, пять случаев полного излечения от онкологии! Это нонсенс! Я был в шоке, когда… В общем, выписал я одного человечка, фамилия его «Кудлатов», точно, Кудлатов Адам Адамович… Редкое имя, редкое отчество…
Так вот, у него было легкое поражено. Ну, вырезали мы ему половину, но метастазы почистить не могли полностью – они остались у него в брюшной полости, в подмышке… В общем, повторно делать операцию было невозможно – не выдержал бы дедок, и пришлось надеяться на химиотерапию.
Врач замолчал, осушив рюмку с коньяком, и задумчиво продолжил:
- Первую же химию он перенес очень трудно… У меня есть опыт в подобном деле, так что я понял, что на второй химии мы его не увидим… Так и произошло… И забыл бы я о нем, да только встретил я его, в полном здравии спустя год… Забежал он к нам, что бы сняться с учета. Отправили мы его на рентген, и представляешь, родная, у меня чуть глаз не выпал, когда я его снимок увидел – у него были целы оба легких! И не следов швов! Про онкологию я вообще молчу – по индексу здоровья он в свои 70 лет выглядел как сорокапятилетний мужик. Одним словом – чудо! Полное исцеление… Представь, что ты выпрыгнула с парашютом из самолета, а парашют не раскрылся, и ты ка-а-а-ак об асфальт шмяк! А потом, встала, отряхнула брюки и пошла дальше – парашют сдавать… Вот примерно такая вероятность и была в этом случае…
Он замолчал, любуясь игрой коньяка в бокале…
- Тут я и заинтересовался вашим городком… И знаешь что нашел? А нашел я еще четыре случая, которые иначе как «чудо» не назовешь… Там случаи конечно попроще, но и картина почти аналогичная – полное выздоровление, полное восстановление функции органов и омоложение организма…
- И что? Что это за лекарство? Скажи мне, пожалуйста…
- Извини, родная, я не знаю… Но вот что интересно… Есть у вас в городе две больницы – железнодорожная и районная… Так вот, в районной – смертность по онкологии чуть выше нормы – около 80%, а вот в железнодорожной – всего 40%... Чудесным образом болезнь затормаживается и очень часто приводит к полному выздоровлению… Количество больных и структура заболеваемости примерно одинакова и там, и там.
Так вот, насчет интересного… Я побеседовать с каждым из этих чудесно излеченных больных не смог, но с тремя провел очень подробную беседу, чуть ли не допрос… Вот я выяснил довольно интересную вещь… Есть там в железнодорожной больнице один врач или фельдшер, фамилия у него такая забавная… Водка… Самогонка… Брага… А, вот, Браго, вот в конце именно «о». Зовут его, сейчас вспомню, Иван Сергеевич, как Тургенева… Так что интересно, я скажу тебе, родная моя, вот этих троих лечил именно он. Он вроде бы там как участковый врач… Именно с ним они связывают свое улучшение…
Он хмыкнул, что-то припоминая…
- А одна женщина рассказывала так. Вызвали его, когда у нее появились боли, это было через дней десять, после приезда в город. А он пришел, начал возмущаться, что так поздно вызвали, мол, целых десять дней потеряно. Назначил какие-то уколы, сказал выкупить. Они выкупили, он приехал, и сам первый укол сделал… А затем их делала медсестра. Инъекции были внутривенные… И так во всех трех случаях… Либо первый, либо второй укол делал он сам, лично…
- А почему ты молчал-то. Почему не рассказал своим?
- А кто поверит мне, родная? Это ведь эти факты можно трактовать и так и так… А лекарства от рака еще пока никто не придумал… А ток кто придумает – тот заслужит не только благодарность всего человечества, но и станет миллионером… В общем, выбора у тебя особенного нет, а попытка не пытка… Попробуй, найди этого врача-кудесника, а там будет видно…
*  *  *
Что тут я мог сказать… Тогда мне факты показались железобетонными… Да и было немного приятно и досадно, что меня все же «раскрыли»… А тогда было достаточно рассмеяться и уйти… Но я не смог…
Я пообещал…  Полностью выздороветь Владимир так и не смог… Все-таки финальная стадия заболевания… Сейчас он на инвалидности, третья группа, и если так будет дело продвигаться дальше, то в этом году ему ее снимут… Есть такая грустная шутка «Если человек очень хочет жить, то медицина бессильна»… Владимир очень хотел жить… Метастазы у него пока остались, правда их с каждым разом становится все меньше и меньше… А в остальном – он обслуживает себя, помогает жене по хозяйству, хотя та особенно помогать ему не позволяет…
А спустя неделю после этого случая – новый пациент с пометкой «онко»…  Левое легкое, случай не тяжелый – вторая стадия, без метастазов… Но, учитывая статистику нашего города, затягивать лечение было нельзя, а лекарства у меня уже не было… Было оно у одного человека… Именно к нему я и держал сейчас путь…
*  *  *
- Добрый день, Адам Адамович! – поприветствовал я старика.
- Здравствуй, Ванюшка! О, какие гости в моем доме! – искренне обрадовался старик, тут же бросая колотить чурку топором…
М-да, помолодел старик. И не скажешь, что ему уже почти 75 лет… Больше пятидесяти не дашь… А радостный Адам Адамович уже вел меня в дом, по пути делясь, какие яства меня ожидают..
- Как супруга ваша себя чувствует, Адам Адамович? – поинтересовался я, удивляясь, что во дворе нет вечно подвижной бабушки…
Словно споткнулся Адам Адамович, остановился на мгновение, а потом кивнул, мол, заходи.
Запустил меня в дом, достал бутыль наливки, поставил три стакана, один из них накрыл корочкой черного хлеба… В остальные – плеснул наливки… Тут-то я и заметил фотографию в черной траурной рамке…
- Когда? – осипшим голосом спросил я.
- Вчера было полгода. - Ответил старик.
Мы, молча, встали, опустошили стаканы. Адам Адамович стал рассказывать…
- Я же себя, Ванюш, совсем молодым почувствовал, будто и не было болезни. А как съездил в Иркутск, да с учета снялся, так вообще моя душа возрадовалась… Даже стал, есть такой грех, к старухе своей, с энтим-то делом приставать… 
- А тогда, в конце сентября, пошел я за брусникой… Набрал много, еле утащил, ее проклятую… Вот с нее-то все и началось… Старуха-то моя, недомогать стал, а тут я, мол, хочу варенья брусничного… А дни тогда стояли жаркие, что летом… А она в кухне, внаклонку, да в жару… Вот и разбил ее паралич… Левая половина отнялась… Я испугался, на кровать затащил ее, врача вызвал, скорую… Тебя тогда не было, Петрович приехал… Приехал, уколы назначил… Ну стало ей полегче, поднялась она… А потом, вышел я из дому за хлебом… Ну чуяло сердце, что дома что-то не так, а не поторопился я… Вернулся я домой, а она уже все… В морге сказали – сердце не выдержало… Вот такие вот дела, Ванюшенька…
Мы выпили по новой, за упокой души… Я не пью вообще, поэтому с двойной дозы меня начало штормить… Что ж.… Пришла моя очередь исповедаться…
- Адам Адамыч, тут дело такое… Я к вам не просто так пришел… Дело до вас есть… В общем, расскажу я вам все с самого начала… История эта фантастическая, так что хотите, верьте, а хотите, нет, но это было именно так…
*  *  *
Первый курс медухи… Первая любовь… Вечерние прогулки с «доставкой объекта воздыхания» до дома… Поздний вечер… Я свернул в темный переулок и меня сразу же прижали к стене… Их было трое… Громилы… Кроме меня к стене была еще прижата какая-то девушка… И это словно что-то замкнуло у меня в мозгу – я ударил державшего меня в пах… И набрав воздуха в легкие закричал: «Помогите!»… Продолжить я не успел – удар, и темнота…
Потом реанимация, общая палата… Все это я помню смутно… Помню лишь холодную руку на своем лбу и слова: потерпи, сейчас будет больно, но ты поправишься…». Тогда я еще прошептал: «Да, мама, я поправлюсь»… А может это мне приснилось…
А потом, через пять лет, в моей жизни внезапно появилась она…  Представьте себе – возвращаюсь я с вызовов, в свой пустой кабинет, а там сидит ОНА… Я, тогда был в состоянии стресса, поэтому многое из ее рассказа не запомнил… Она сказала, что тогда в переулке была она, что именно я ей своим криком помог избежать участи куда более  страшной чем смерть... Она была благодарна, поэтому нарушила инструкции и навестила меня в больнице. Я был при смерти… Она мне ввела некое вещество, как она сказала «умные атомы». В будущем мы их, мол, назовем «нанороботы». Эти нанороботы очень маленькие, что рассмотреть их можно только специальным оборудованием. Их функция – восстановление жизнедеятельности организма… Со временем, при приведении организма в порядок, их «излишки» капсулируются в определенном месте, откуда их можно извлечь. Теперь ей нужны эти «умные атомы»… Ее близкий друг умирает…  Она возьмет небольшое количество у меня из уплотнения под левой лопаткой…

Я разделся до пояса, она прижала к лопатке какой-то предмет в виде пистолета, раздался низкий вибрирующий гул, затем щелчок и из этой штуковины выпала запаянная ампула… Девушка подхватила ее, сказала спасибо и…  исчезла… На столе лишь остался инъектор, типа пистолета…
Опытным путем я установил, что пополнение «излишков» происходит примерно раз в два месяца… Но что делать с этим знанием я не знал…
Моим первым пациентом  стали вы Адам  Адамович… Когда я приехал к вам, то терять вам было уже не чего… Тогда на дому вам взяли анализ крови, помните? Старший терапевт тогда сказала: «Ваня, здесь ловить нечего»… И тогда я решил попробовать… Помните, как я отговаривал вас ехать на химиотерапию? Чуть с вами не поругались… Если бы вы приняли очередной сеанс – это бы их просто погубило, и, погубило бы вас…
А потом я стал пробовать на других, на тех, кого уже списали… Я назначал им банальный витамин С на глюкозе, но первый укол ставил им всегда я сам… Из пятнадцати всего лишь один смертельный случай… Неплохая статистика? Вот недавно я оказал помощь одному человеку, а сейчас требуется помощь другому… А я смогу ее оказать лишь через семь недель… А это может быть уже поздно… И вот тут я вспомнил про вас… Уже почти пять лет прошло…  Адам Адамович, у вас есть такое уплотнение на лопатке?
*   *  *
Уплотнения не было ни под левой, ни под правой лопаткой…
 - Ванюша, - заговорил Адам Адамович, - Я в последнее время стал верующим. Знаешь, это исцеление, было словно чудо. А потом, когда бабушка моя захворала, то я стал ее лечить, руками. Прижму руки к ее больному месту, а она успокоится, говорит,  что меньше болеть стало… Это потом, когда она выздоравливать уже начала, я перестал ее руками лечить… А потом ко мне стали соседи приходить – то голова у них болит, то ребенок заболел… Я руки подержу, они у меня словно горячие становятся, а человеку легче… Тогда я думал, что это у меня дар божий отрылся руками лечить, а это оказывается совсем другое…
А я, молча, сидел, состыковывая факты, анализируя информацию…  У старика просто не могло возникнуть «излишков», поскольку их он регулярно тратил на других… Они выходили у него через кожу рук и попадали в другое тело… Больное место имеет, куда больший потенциал, чем здоровое. Поэтому и покидали нанороботы организм Адам Адамыча… А ведь это и есть выход…
*  *  *
- Ну и куда ты теперь, Иван Сергеевич, поедешь?
- В Иркутск, конечно же. И первым делом запишусь я на курсы массажиста… Что-то подсказывает мне, что буду я в качестве массажиста приносить людям куда больше пользы, чем сейчас…
- Ни и заработок будет выше…
- Деньги, Лидия Емельяновна, это дело второе. Главное – здоровье…
*  *  *
Адам Адамович, так и не смог смириться со смертью жены… Спустя полгода после моего отъезда, и он продал дом и уехал в европейскую часть России…
До Иркутска доходят слухи о неком экстрасенсе, умеющем лечить руками. Недавно его пригласили в Москву. Те же слухи говорят, что кто-то из верхнего эшелона власти заболел… Вот вылечит его и станет очень важным господином этот экстрасенс...
Может быть это совпадение, но зовут этого экстрасенса - Адам Адамович…
Чтож, каждому – свое… Лишь бы польза была…


Рецензии