Туалетно-бумажная история
Поначалу меня это не слишком беспокоило: и раньше не раз приходилось обходить чуть не весь университет, чтобы найти туалет с бумагой – слишком уж активно студенты, преподаватели и сотрудники её расходовали, и в основном не по прямому назначению, а вместо полотенец. Меня это всегда бесило – так и подмывало порой напечатать и расклеить во всех туалетах прокламацию о том, что вытирать туалетной бумагой руки пристало только тем, у кого они растут из зада. Но я этого так и не сделал, и, видимо, зря.
Итак, первое время я не особенно беспокоился из-за отсутствия бумаги, надеясь, что это скоро исправят. Но прошла неделя, за ней другая, а бумаги всё не было и не было, и я всё ждал и никак не мог дождаться, когда это кончится, и в ожидании этого кое-как приспособился обходиться случайными бумажками, которые нещадно мял и растирал до кондиции. И, конечно, бесился – и оттого, что бумаги нет и приходится самому делать подтирки, и особенно оттого, что никого, кроме меня, это, похоже, не волнует. И действительно, никого эта проблема, судя по всему, не волновала – никаких разговоров об этом я не слышал, а когда сам в разговоре с одним сокурсником посетовал на то, что бумаги в туалетах нет уже скоро две недели, он только улыбнулся, как будто я сказал какую-то забавную нелепость.
Когда и на третью неделю бумага не появилась, я уже не знал, что и думать об этом. Куда, интересно знать, смотрит руководство вуза?! Студентов отсутствие бумаги не волнует, видимо, потому, что они голодают и им просто нечем ходить в туалет, но ректор и проректоры, а также начальники всяческих управлений от недоедания уж наверняка не страдают. Неужели им хоть иногда не приходится ходить «по-большому» на работе? Неужели за две недели с лишним никто из них не зашёл в туалет и не увидел, что там нет бумаги? Похоже, что так. Может, стоит указать им на эту проблему?
Однако я не сразу решился прибегнуть к этому крайнему средству и первые три дня по-прежнему ждал – вдруг там, наверху, и без меня сообразят, что без туалетной бумаги жить не очень хорошо. Но нет, мои ожидания были тщетны, и когда и в четверг оказалось, что бумаги по-прежнему нет, я наконец решился, и, придя домой, написал воззвание к ректору, проректорам и всему руководству РГГУ. «Досточтимые господа! – писал я. – Возможно, Вы все боги и чужды человеческих слабостей, но мы, ваши студенты, обыкновенные смертные и потому вынуждены иногда ходить по нужде…». Далее я поведал досточтимым господам о том, что вот уже третью неделю отсутствие туалетной бумаги мешает нам справлять нужду по-человечески, и спрашивал их – неужели они (если предположить, что они всё-таки люди, а не боги) сами до сих пор не заметили этой проблемы, неужели она не доставила им никаких неудобств? Если заметили – то почему же они до сих пор это терпят? «Если же вы боги, – так я заканчивал своё воззвание, – будьте милостивы и ниспошлите нам бумаги!».
Эту прокламацию я распечатал в десяти экземплярах и назавтра развесил её на досках объявлений в университете, выбирая такие места, где руководство могло бы их заметить (перед этим я на всякий случай заглянул в несколько туалетов и убедился, что бумаги там по-прежнему нет). Правда, я понимал, что выбрал не самый удачный день – пятницу: начальство, может быть, успеет прочитать моё воззвание сегодня же, но едва ли что-нибудь будет срочно предпринимать. А так как по субботам оно не работает, то решение вопроса отложат до понедельника, а бумага в туалетах, очевидно, появится не раньше вторника. Но дожидаться более удобного дня уже не было сил.
Как я и ожидал, в субботу все мои прокламации по-прежнему висели на своих местах, а бумаги в туалетах по-прежнему не было. В понедельник бумаги всё ещё не было, но прокламации уже пропали со стендов. Наконец, во вторник я с удовлетворением обнаружил, что моя мольба услышана – бумага была во всех туалетах университета. С тех пор её всегда можно было там найти, и студенты, преподаватели и сотрудники по-прежнему пользовались и до сих пор пользуются ей вместо полотенец. Ничему-то опыт людей не учит.
Свидетельство о публикации №213061901376