Ресурсы возможностей

Мы все с вами желаем время от времени взбодриться и почувствовать себя более свежими. Но ведь подчас, мы не знаем как это сделать, хотя у нас есть психологические ресурсы и функциональные резервы, которые мы  можем задействовать.
Что же такое ресурс и функциональные резервы нашего организма?
Ресурсы – (от франц.ressource – вспомогательное средство), запасы, возможности, источники средств [Советский энциклопедический словарь, М.: «Советская энциклопедия», 1987.c. 1122].
Под функциональными резервами (резервные возможности организма) по М.П. Брескину, понимают приобретенную в ходе эволюции способность организма или отдельных  органов и систем выполнять повышенную по сравнению с состоянием  покоя нагрузку (Айдаралиев А.А., 1988) [Психология профессионального здоровья. Под ред. Г.С. Никифорова, СПб.: «Речь» 2006, c.78].
М.Евлампиева, О.Кардашина в брошюре "Перекрестки возможностей(Библиотечка "Первого сентября", серия "Школьный психолог". Вып.35. М.:Чистые пруды, 2010,32 с.) предлагает искать у себя личностные ресурсы для снижения ситуативной и личностной тревожности путём формирования мотивации, направленной на исследование своих ресурсных возможностей («Я и мои особенности», «Я и другие», «Я и Мир»).
Цель: Раскрытие участниками у себя личностных ресурсов и функциональных резервов, необходимых для адаптации в социуме.
Ресурсы бывают: внешние и внутренние; актуальные в прошлом, настоящем и в ближайшем будущем: свои и чужие; взрослые и детские.
Очень трудно найти в себе новые силы и вдохновение. Для того, чтобы найти и обнаружить скрытые ресурсы  и мобилизовать дремлющие внутри них силы необходимо активизировать фантазию, чтобы открыть в себе нечто неожиданное, нечто ценное.
Таблица ресурсов.
Внутренние ресурсы: Физические (ресурсы тела); психологические (характерные особенности); знания, умения, навыки.
Физические (ресурсы тела): тихий, громкий голос; подвижная мимика; обильная жестикуляция, зрение; слух; здоровье; высокий интеллект; тонкое, крупное тело; сила, слабость.
Психологические (характерные особенности): устойчивость к обидам; спокойствие, равновесие; улыбчивость; веселый нрав; яркость; энергичность; изобретательность; дружелюбие; чуткость; скромность; смелость; самостоятельность; честность; заботливость; осторожность.
Знания, умения, навыки: умение рассуждать; умение интересно рассказывать, умение играть какую-то роль; умение писать о себе, о людях, о мире; умение считать; умение читать; умение быстро бегать; знание иностранных языков; умение видеть, чувствовать состояние другого человека; умение поддерживать; умение слушать.
Внешние ресурсы: события; природа; люди; занятия, увлечения; пространство и время.
События: возможность побыть в одиночестве; один на отдыхе; в центре внимания; отдых с друзьями; один дома; на публике; вечеринки, дискотеки; праздники, каникулы.
Природа: яркое солнце; свежий воздух; белые облака; дождь, ливень; море; прибой; небо; высокие горы; колючий мороз; зелёный лес,джунгли; ветер; костер; поле цветов; мягкий снег.
Люди: близкие люди; друзья; известные люди; особенные люди; герои; певцы; мыслители, спортсмены; актеры, киноактёры.
Занятия, увлечения: игра в мяч; занятия историей; пение; игра на музыкальных инструментах; путешествия; спорт; отдых на природе; фильмы, интернет, компьютерные игры; корабли; самолёты; общение с друзьями; танец; движение.
Пространство и время: свободное время; школа; дом; крыша; природа; двор; другие страны; комната; кухня; ванная.
Есть несколько способов реализовать свои ресурсы и функциональные резервы и это видно из таблицы ресурсов. Она является подсказкой, говорящей о том, где находятся ваши ресурсы и резервы.
Главное найти свой оазис, своё собственное святилище, "уголок для тревог". Постарайтесь выбрать такое место, где вам бы хотелось находиться и где бы вы отдыхали душой. Пусть это будет немного неудобное место, чтобы вам не хотелось проводить там много времени. Это может быть площадка лестничного проема, невзрачный угол и поставьте там табурет. Вот вам и место для тревог. Если вы заметите, что начинаете тревожиться где-то в другом месте, мягко напомните себе, что в данный момент волнения не ко времени и ни к месту. Обратитесь к себе за советом, то есть запишитесь к себе на приём.
Аллен Элкин в своей книге "Стресс для чайников" советует внутренний монолог для избавления от тревожности и предлагает несколько примеров самоубеждений:
* Не стоит думать о том, что случится самое худшее.
* Закон Мерфи не верен. Закон: "Если что-то плохое может случиться,оно случится обязательно"? На самом деле не всё, что вы ожидаете, действительно произойдёт. Мы легко запоминает то, что у нас не получилось, но совершенно не помним того, что прошло без сучка и без задоринки.
* Я вполне могу с этим справиться.
* Сделай глубокий вдох. Задержи дыхание. А теперь медленно выдохни.
* Не превращай это во что-то большее, чем оно есть на самом деле.
* Я нытик! Что я всегда таким буду?
* Неужели это самое худшее, что могло случится?
* Переживания хоть как-то мне помогут?
* Чем я могу отвлечь себя от тревожных мыслей?
* Я смогу найти решение проблемы.
* Прекрати думать "а что, если..."
* Если взять 10 -бальную шкалу: на сколько баллов по важности тянет эта ситуация?
 [Аллен Элкин. Стресс для "чайников".М.: "Диалектика", 2006, c.215]
М.Евлампиева, О.Кардашина в брошюре "Перекрестки возможностей"("М.:Чистые пруды, 2010) предлагает искать у себя личностные ресурсы для снижения ситуативной и личностной тревожности путём формирования мотивации на исследование своих ресурсных возможностей.
Моё ресурсное место
Найдите удобное место. Закройте глаза. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Сейчас перенеситесь в «Место Силы». Это такое место, которое придает вам силу , уверенность и бодрость. Может быть, это какое-то реальное место, а может быть, оно будет воображаемое (сказочное, виртуальное). Теперь представьте себе, что вы перенеслись в свое «Место Силы». Оглянитесь вокруг. Посмотрите по сторонам. Что это за место? Это город? Улица дом, комната, стадион?  Или это природное место: лес, река, сад, море, пустыня, поле, гора, дорога? Посмотрите, есть ли кто-то рядом с вами? Прислушайтесь, что вы слышите? Постарайтесь уловить всё до мельчайших деталей. Найдите источник, который придает вам сил. Что это? Свет вода, огонь земля, камень, какое-то  существо, может быть, особая атмосфера места? Рассмотрите свой источник силы внимательно. Теперь получите силу от этого источника. Почувствуйте, как сила наполняет ваше тело. Что изменилось в вас после того, как вы наполнились силой?  Как теперь чувствует себя ваше тело? Побудьте там ещё немного. Хорошенько наполнитесь силой, уверенностью, здоровьем, бодростью. Скажите спасибо своему источнику. Когда вам необходима будет сила и энергия, вы всегда можете посетить это место и взять их там.
        А теперь вспомните что-нибудь приятное, веселое из вашей реальной жизни – недавнее событие или случай из вашего детства. Может быть, это какая-то ситуация, в которой проявились ваши сильные стороны, или человека, с которым вам было комфортно находиться, а может быть, это радостные впечатления от какого-то события, которое произошло с вами? Ведь воспоминание о чём-то приятном, удавшемся, весёлом придает много силы. И когда жизнь кажется трудной и несправедливой, вы всегда можете вспомнить  о чём-то приятном. О том времени, когда вам было хорошо и уютно. Это поможет вам справиться с трудной ситуацией.
А теперь пора возвращаться в реальность. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха, медленно откройте глаза, потянитесь и приступайте к выполнению трудного задания.

М.Н.Гордеев в своей книге "Фундаментальное руководство по эриксоновскому гипнозу" пишет: "Ресурс - это психологическое состояние, или набор качеств, или отдельное психологическое качество, которое является необходимым для человека ив данный момент. Ресурс - прежде всего энергетический конструкт, который опирается на психологическую энергию. Как правило, ресурс сопровождается положительными эмоциями, и его поучение положительно воздействует на психоэмоциональное состояние клиента. Ресурс можно сравнить с горючим, которое необходимо автомобилю, чтобы тронуться с места и проделать определенный путь. Психологический ресурс обладает таким же смыслом - он нужен для того, чтобы сдвинуть клиента с мертвой точки и дать возможность ему проделать определенную трансформационную работу. 
  Обычно клиент приходит к нам в низком ресурсном состоянии то есть тех сил, которые есть у него на данный момент, совершенно недостаточно для изменения ситуации. Его ресурсы истощены, и это не дает возможность его бессознательному проделать полезную работу. Безусловно, бессознательному помимо ресурсов ещё нудна цель, к которой идти, но ресурс является обязательным условием, даже если человек такую цель имеет" (с.165-166). 

Ресурс
Материал  http://www.psychologos.ru/articles/view/resurs
Ресурсы - это необходимые для жизни человека источники, запасы, средства и предпосылки. В повседневной жизни, это энергия, деньги, эмоции и так далее. Близкое понятие - добро.
Виды ресурсов
Ресурсы бывают
• восполнимыми и нет. К невосполнимым ресурсам относится время и частично здоровье.
• внешними (деньги, время) и внутренними (здоровье, энергетика)
Использование ресурсов
Ресурсы можно тратить, а можно вкладывать, можно нарабатывать их своими силами и честно, можно за счет других.
Трата - это нецеленаправленное использование ресурсов, расходование, уничтожение ресурсов. Близко: Растяпа - тот, кто раздает добро задешево.
Вклад - это использование ресурсов, направленное на достижение какого-то определенного результата (как вариант - на восстановление этого или другого ресурса).
Отношение к ресурсам Творца, Романтика, Потребителя, Паразита
Паразит. Для него ресурсы - это то, что нужно тратить и не нужно восполнять. Зачем? Другие восполнят. Паразит не заботится даже о своих ресурсах: о своем здоровье, о своей жизни в целом. Он уверен: кто-то должен за него все сделать: и жизнь, и карьеру, и семью.
Потребитель. О своем заботится, о чужом - нет. Свое восполнять готов, но настолько, насколько это необходимо ему. Избыток ресурсов тратит на развлечения и удовольствия.
Романтик. Обычно ресурсов не имеет, потому как не с чего их взять. Если вдруг ресурсы попадают в его руки - тратит необдуманно, зачастую по благородному порыву души все и сразу. После таких трат проблема остается, а ресурсы - нет.
Творец. Все ресурсы вкладывает: в себя и других талантливых людей рядом с собой. Каждый вклад должен работать, от каждого вклада должен быть эффективный результат - это основной критерий, важный для Творца.
Варианты ресурсов
• Время
• Здоровье
• Энергетика
• Эмоции
• Деньги
Близкие понятия
Ресурсное состояние, состояние "в ресурсе" - состояние богатства всех имеющихся ресурсов: энергетики, эмоций и пр. В ресурсном состоянии проще всего достичь какого-то результата: есть что вкладывать.
Такое состояние характерно для людей, которые не только вкладывают или тратят, но и не забывают вовремя восполнять ресурсы.
Жизненные ресурсы
Жизненные ресурсы - то, что способствует поддержанию жизни и решению жизненных задач.
Это ваш жизненный Опыт - ваш Кругозор, ваши знания и умения, то, что вам удалось увидеть и пережить (при условии позитивного осмысления). Это ваше умение держать себя уверенно, ваша сообразительность и Чувство юмора, ваша Мудрость и умение позитивно смотреть на жизнь.
Это ваше Здоровье, деньги, связи и ваша служба безопасности - все это ваши жизненные ресурсы.
Это ваши близкие, родные и друзья - если вы позаботились о том, что ваши близкие, родные и друзья являются вашим ресурсом.
Личностные ресурсы
Личностный ресурс - наличие сил и внутренняя готовность к решению поставленных задач. Личностный ресурс складывается из ресурсного состояния (физического и душевного) и личностной составляющей, состояния духа, личностной силы.
Человек может быть усталым и физически, и душевно, но держать себя в ресурсе ровно потому, что больше решать задачу - некому. А решить ее - нужно. Так поступают сильные люди.
Как подкачать собственный ресурс
Корсет уверенности, аффирмации, сильные поддерживающие фразы, позитивные якоря - хорош любой инструментарий.

Подкачка ресурса окружающим: как?
Когда человеку хотят помочь, ему стараются повысить его ресурсное состояние, когда хотят помешать - стараются из ресурсного состояния вывести.
Способов повысить ресурс близким или просто окружающим людям много: это вызов и физическая перезагрузка, психологическая и деловая поддержка, использование эмоциональных якорей, внушение и заражение.
Психологическая поддержка
Женщины предпочитают поддержку по женскому типу, мужчины - по мужскому.
Соответственно, стандартная процедура — это «подкачка ресурса»: создание ресурсного состояния нужного нам человека внушением, убеждением или, например, съедобной лестью. А когда-то — и хорошим коньяком. Самая традиционная ресурсная смазка — это знаки уважения и принятия, выражение симпатии, привязанности, восхищения, комплименты и прочие поглаживания: «Ну, вы такая прелесть!»
Все эти знаки уважения и прочие поглаживания работают одновременно и на ресурс отношений, и на подкачку личностного ресурса.
В качестве поглаживаний, работающих как психологическая ресурсная смазка, иногда выступает и внимательное выслушивание, и подчеркнутое понимание, и благодарные воспоминания, и душещипательная дележка.
Деловое общение грамотного руководителя строится по аналогичным схемам, только знаки любви заменяются знаками уважения и признательности.
Ошибочно думать, что ресурсное состояние создается только теплыми поглаживаниями. Когда-то сила рождается и из игры на слабостях, и, кроме грелки, иногда очень пригождается и взгрелка: жесткие требования, игра на честолюбии, подначка и вызов. «Не поверю, что ты с этим не справишься!» Сильный вызов энергетизирует, и красиво брошенный реалистичный (возможный для преодоления) вызов — есть помощь начать и сделать. «Ты — мужик? Или как я?» — даже с элементами юмора, вызов остается для мужчин почти безусловным приказом.
Смотрите: Практикум: «Чем и как кормить мужчину?»
Способов много:
• Грелка. Душевно согреть - душевными интонациями, теплыми словами, благодарностью.
• Взгрелка. Взбодрить - собственной бодростью, живыми интонациями, энергичными формулировками, верой в успех. При необходимости - взгреть: «Что расселся?! Работать!». Взрослым людям, помнящим, что такое долг - напомнить о их высоком долге. Иногда - напугать, рассердить, использовать высокотонусные отрицательные эмоции.
• Унитаз. Помочь выговориться, освободиться от страхов или других мешающих переживаний.
• Золотое зеркальце. Повысить веру в себя: похвалы и комплименты. «Ты молодец», «Прекрасно выглядишь!», «У тебя все получится!»
• Деловая поддержка. Помочь освоить нужные умения: просто понятно объяснить, поддержать в первых попытках, отметить успехи.
Ресурсное состояние
Ресурсное состояние (или - быть в ресурсе) - наличие физических, душевных и духовных сил и энергии для решения предстоящих задач.
Виды ресурсных состояний
Основные виды ресурса - это физический, психологический, личностный и духовный ресурс.
Физически ресурсное состояние - это выспавшийся, отдохнувший, физически бодрый человек. Психологически ресурсное состояние – состояние уверенности, бодрого настроения, когда человек ощущает жизненные силы и энергию, способность выполнить задачу.
Человек в духе или нет, верит в себя или убежден, что у него ничего не выйдет, маэстро в депрессии или в объятиях вдохновенной музы — все это разные описания наличия или отсутствия психологического ресурса.
Что важнее, физический или психологический ресурс, обсуждать неправильно: важны оба.
Если человек не спал несколько несколько ночей подряд, у него болит живот и ноют зубы, трудно ожидать от него бодрости духа. С другой стороны, внутреннее ощущение успеха, вера в себя - вещь исключительной важности. Одной точной фразой можно как поднять лежащего, так и убить стоящего: мышцы остаются вроде те же, а пользователь их — уже другой.
Восстановление собственных ресурсов нужно начинать с физического состояния - это основа всего. А после этого - обязательно заняться психологическим состоянием: правильный самонастрой умножит силы, а неверный лишит.
Как подкачать собственный ресурс
Корсет уверенности, аффирмации, сильные поддерживающие фразы, позитивные якоря - хорош любой инструментарий.
Подкачка ресурса окружающим: как?
Способов много: вызов и физическая перезагрузка, психологическая и деловая поддержка,

Психологические ресурсы
Ф.Е.Василюк (1984), разводя понятия стресс, фрустрация, конфликт и кризис, обосновывает четыре категориальных поля, соответствующих жизненным мирам, -витальность, деятельность, сознание и воля. На наш взгляд, ресурсы совладания с экстремальными ситуациями удобно относить именно к этим категориальным полям. Соответственно, можно разделить и техники, часто используемые в процессе реабилитации и психотерапии – в зависимости от того, на поддержание какие ресурсов совладания они направлены. На поддержание витальности – интереса, желания, активности – направлены многие техники телесной психотерапии (например, Е.С.Мазур, 2003), техники фокусирования (Ю.Джендлин, 2000). Основная их цель – пробудить в человеке желание жить, справляться с ситуацией, чтобы затем опереться на это желание, интерес при работе с психотравмирующими переживаниями. Опора на деятельность при реабилитации подразумевает акцент на активность человека в преодолении трудностей, на его стремление действовать и побеждать. «Попробуй сделать это» - эта техника часто применяется не только в бихевиоральной психотерапии, но и в когнитивной, арт-терапии, телесной психотерапии, гештальт-терапии. Наконец, сознание включает понимание того, как и почему я поступаю в той или иной ситуации, выбор, согласование конфликтующих мотивов. К этому категориальному полю относятся некоторые техники психоанализа, экзистенциальной психотерапии, гуманистической психотерапии. Работа в этом поле – это попытка осознания того, что эмоция, аффект, вина, переживание – это некоторое явление, имеющие свои причины и следствия. Тогда они перестают застилать все вокруг (как, например, явления «вторжения» воспоминаний, чувство вины, страх), и возможна дальнейшая реабилитационная или психотерапевтическая работа. В качестве иллюстрации можно вспомнить распространенную технику ситуационной реконструкции (например, S . Maddi , 1997, 1998) – событие рассматривается в расширенной перспективе, рассматриваются и анализируются его причины и возможные следствия, что приводит к переоценке угрозы и негативности самого события, его роли в жизни человека в целом.
Поиск психологических ресурсов и опора на эти ресурсы, как правило, является ключевым моментом как в саморегуляции, так и при реабилитации в экстремальных условиях. Если человек убежден в своих силах контролировать происходящее, готов активно действовать и преодолевать трудности и эти убеждения остались непоколебимы в экстремальных условиях – ему достаточно опереться на эти психологические ресурсы. Если же (значительно чаще) это не так, необходим кропотливый поиск психологических ресурсов, которые позволят восстановить и сохранить уверенность и самообладание. Существует однако и второй вариант саморегуляции – при опоре не на психологические ресурсы, а через собственно экзистенцию. Личность принимает свою ответственность за происходящее и то, что случится – и отношение мотивационно-смысловая сфера личности – саморегуляция обращается. Действуя в экстремальных условиях, вопреки переживаниям личность изменяет, формирует собственные убеждения и диспозиции.
• institut.smysl.ru

Стратегия Уолта Диснея
Автор: Н.И. Козлов
Уолт Дисней - создатель волшебной страны Диснейленда, отец Микки Мауса, Скруджа, фильма "Белоснежки и семь гномов". Как он все это придумывал? В процессе творчества он использовал три роли: роль Мечтателя, роль Реалиста и роль Критика.
В этой стратегии задано только начало: начинаем всегда с Мечтателя, с отключения внутренней критики и запуска свободного полета придумки и фантазии. Мечтатель должен наработать материал, который будут обрабатывать Критик и Реалист, но кто из них и когда включится - вопрос открыт.
Продумывая свои новые проекты, используйте эту стратегию: вначале разрешите себе свободно мечтать, предполагая, что все складывается, что у вас неограниченное время, деньги, что все люди идут вам навстречу, удача с вами дружит... - мечтать полезно.
Не задавайте пока себе скептические вопросы "Как? Почему? Откуда?", пока эти вопросы будут вас только сбивать: мечтайте с размахом, веря, что возможно все. Создайте себе творческое состояние и включите Бредогенератор, сейчас это как раз уместно!
Когда намечтались, создали воодушевляющий вас проект - включите реалиста: продумайте как человек дела, какие шаги можно и нужно делать для реализации этого проекта. Где взять время, деньги, материальную базу, кого из людей можно и нужно подключить - все детали и подробности.
Пока не думайте о трудностях и возможных неудачах, описывайте просто шаг за шагом, как все это сделаете и всего добьетесь. Расскажите несколько способ и путей, определите даты и сроки, назовите свои первые шаги. Отлично!
А когда поймете, на что это в реальности может быть похоже - отнеситесь к своему проекту критически: задумайтесь о том, где могут быть сбои и ошибки, где нужно "подстелить соломки", о каких трудностях нужно подумать еще раз. Критик - это не критикан, отнеситесь к своему проекту позитивно, но спросите себя еще раз: не слишком ли все дорого? Правда ли это всерьез нужно вам или другим людям? Кому это не понравится?
Потом отдохните и снова начинайте Мечтать! Думать о воплощении... Критически смотреть на созданное...
Как и в любом деле, здесь полезно сотрудничество: будет хорошо, если рядом с вами есть кто-то рядом, кто вам помогает мечтать (или хотя бы записывает все, что вам приходит в голову), потом вместе с вами продумывает варианты воплощения, а в конце подсказывает другие точки зрения, чтобы продумать все еще и еще раз.

Рано или поздно - у вас все получится!

Творческий поток - полное вовлечение в процесс с ощущением успеха в процессе деятельности.
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/tvorcheskiy_potok
Черты творческого потока
Концепция потока предложена Михаем Чиксентмихайи.

Согласно Чиксентмихайи, можно выделить список из нескольких черт деятельности, которые способствуют переживанию потокового состояния:

Ясные цели (различимые ожидания и правила).
Концентрация и фокус внимания — высокая степень концентрации на ограниченной сфере внимания (человек, занимающийся деятельностью, имеет возможность на ней концентрироваться и глубоко в неё погружаться).
Потеря чувства самоосознания — слияние действия и осознанности.
Искажённое восприятие времени.
Прямая и незамедлительная обратная связь (успехи и неудачи в процессе деятельности очевидны, так что поведение может быть изменено по мере необходимости).
Равновесие между уровнем способностей субъекта и сложности задания (деятельность не оказывается для субъекта слишком лёгкой или сложной).
Ощущение полного контроля над ситуацией или деятельностью.
Деятельность сама по себе воспринимается как награда, так что она осуществляется без усилий.
Этимология
Рассматриваемое состояние получило название потока по той причине, что во время интервьюирования испытуемых Чиксентмихайи, несколько людей описали свои «потоковые» переживания, используя метафору несущего их потока. Психологическая концепция потока как погружения в деятельность, таким образом, не связана с идиоматическим выражением «плыть по течению», означающем «быть конформистом».

Потоковое состояние группы
Чиксентмихайи предлагает несколько способов, которыми группа может совместно работать так, чтобы каждый участик мог достичь потокового состояния. Характеристики подобной группы включают:

Творческая планировка пространства: кресла, графики, отсутствие столов и, следовательно, работа в основном стоя или передвигаясь.
Дизайн пространства: различные графики для ведения отчёта, диаграммы, резюме проекта, раскрепощённость, безопасность (можно говорить то, что в другом случае можно только подумать), рисунки.
Совместный организованный труд.
Фокус на целевой аудитории
Продвижение существующей (прототипирование)
Визуализация, повышающая эффективность.
Разнообразие участников.
Близкие понятия
Чиксентмихайи, возможно, был первым, кто описал данную концепцию в западной психологии, но, как признаёт он сам, определённо, он не был первым, кто вообще наблюдал это психологическое явление или создал методики, основанные на нём.

В течение более чем двух с половиной тысячелений практикующие восточные духовные традиции — такие, как буддизм и даосизм — считали данное явление центральным для своего духовного развития. Японские практики использовали подобные дзен-буддийские техники с целью совершенствования навыка выбранного вида искусства (боевого или иного), любого — от кендо до икебаны. Широко известная фраза «находиться единым целым с миром» также можно отнести к данной концепции.

Вдохновение, похоже, практически то же самое состояние.
Близкое понятие - кураж.

В образовании существует концепция избыточного научения (доведение навыка до автоматизма), который кажется важным фактором в данной методике. Вдобавок ко всему, многие современные спортсмены обычно испытывают данное переживание «куража».

Слепой поток
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/slepoy_potok
 Женщинам нравится быть в потоке, особенно в потоке удовольствий.
Женщинам нравится быть в потоке, особенно в потоке удовольствий.
Слепой поток - состояние, когда человек полностью вовлечен в происходящее и действует непроизвольно, автоматически и бессознательно, не имея цели и слепо подчиняясь воздействиям обстоятельств.

Человека несет, но он не видит куда. Он похож на автомат и переключается с одной программы на другую, этого не осознавая.

Пошел искать рубашку - через полчаса очнулся, разбираешь старые книги на дальней полке...

В такой слепой поток часто впадают бездумные процессники и люди, не склонные к ответственному поведению.

Другая разновидность слепого потока - поток страсти или череды удовольствий. в которых можно купаться, не думаю ни о чем. Женщинам нравится быть в потоке, особенно в потоке удовольствий.

Слепой поток - не единственная разновидность потока. Человек может быть в творческом потоке, который характеризуется высокой осознанностью и является ресурсным состоянием.


Рецензии